Конец четверга и всю пятницу Байден проведет в Праге, завершая свое турне по Центральной Европе, которое должно убедить регион в дружеских чувствах Америки. Таким образом, он пытается сгладить ущерб, который администрация Обамы нанесла отношениям с регионом, решив отказаться от создания в нем планировавшейся Бушем системы противоракетной обороны.


Второй человек в администрации, скорее всего, будет делать упор на оборону и безопасность - тем более, что в среду он говорил с поляками, для которых подобные темы звучат как музыка.


В частности, ожидается, что Байден может напрямую предложить продать чешской армии американские истребители F-16 в качестве замены 10 шведским JAS-39 Gripen, которые чехи арендуют до 2014 года.
Однако чехов подобные разговоры вряд ли заинтересуют. Вспомним, что, хотя правительство Чехии из тактических соображений приветствовало планы по размещению на территории страны американского радара, большинство чехов выступали против.


Гораздо больше их интересует энергетика.
У чехов есть целый ряд энергетических проектов, которым не помешала бы поддержка США, но особенно важны из них два.


Чехи хотят получить долю в TAL – ключевом нефтепроводе, ведущем из северной Италии в Германию. У них уже есть доля в трубопроводе IKL – ответвлении TAL, которое доставляет нефть из Германии в Чехию. Однако приобретя акции TAL, чехи смогут получать нефть, когда потребуется, вместо того, чтобы, как сейчас, становиться в очередь и просить ее.


Этот вопрос особенно важен, так как в основном чехи пользуются российской нефтью, которая поступает через Украину по трубопроводу «Дружба». Это создает определенные риски, в том числе риск банального прекращения поставок в ходе очередного конфликта между Россией и Украиной.
Чехи надеются убедить Байдена в том, что ему в свою очередь следует убедить американскую нефтяную компанию ExxonMobil полностью или частично продать Чехии свою долю в TAL.


Кроме этого вице-президент должен обсудить с чешским руководством вопросы, связанные с ядерной энергетикой. Чешская энергетическая компания CEZ, большинство акций которой принадлежит государству, планирует увеличивать количество своих атомных электростанций и может заказать новые реакторы базирующейся в Америке компании Westinghouse, если Байден предложит выгодные условия.


Одна из действующих электростанций CEZ - «Темелин» - уже использует технологии Westinghouse, контрольный пакет которой сейчас принадлежит японской Toshiba Group. Однако Байдену придется приложить большие усилия, так как фаворитом гонки считается российский «Атомстройэкспорт».


Чехия находится между Западной и Восточной Европой, что создает геополитические риски, ситуация с парниковым эффектом и выбросами газов ухудшается, а перебои с поставками топлива из России стали обычным делом.


На этом фоне в интересах Байдена и Америки было бы прислушаться к просьбам чехов не только в сфере безопасности в военном смысле, но и в сфере энергетической безопасности.