Заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский (Stanisław Komorowski) и заместитель госсекретаря США Эллен Тошер (Ellen Tauscher) должны были подписать в четверг соглашение, по которому американские солдаты, дислоцирующиеся в Польше, попали бы под юрисдикцию польских судов, однако до вечера среды Министерство иностранных дел не подтвердило срок подписания данного договора. Соглашение распространялось бы только на преступления, совершенные не при исполнении служебных обязанностей и за пределами американских баз.

Вопрос судебного преследования обитателей баз США, разбросанных по свету, много лет создает напряжение в отношениях с союзниками. По разным данным, американские военные, находящиеся в Японии, со времени окончания Второй мировой войны 200 тысяч раз вступали в конфликт с законом. Преступления совершают не только сами солдаты. Несколько дней назад были задержаны четверо подростков, которые в августе перетянули поперек дороги веревку, из-за чего с мотоцикла упала женщина. Японка попала в больницу и долго находилась в коме. Виновниками происшествия оказались дети американцев, служащих на авиабазе под Токио.

Военные просят прощения

Отрицательное отношение к присутствию на своей территории солдат США усилилось в Японии после инцидента 1995 года, когда трое американцев изнасиловали двенадцатилетнюю шестиклассницу. На улицы Окинавы вышло тогда несколько десятков тысяч людей, требующих убрать американцев с острова. Серия инцидентов: езда в пьяном виде, кражи со взломом, очередные изнасилования (в том числе четырнадцатилетней девушки в 2008 году) привели к дипломатическому кризису.

− Армия США просит прощения и обещает, что больше ничего подобного не повторится, но каждый раз это происходит снова, − говорил Чи Мияги (Chie Miyagi), учитель, протестовавший против американских баз, слова которого цитировала газета "The Guardian". Жители Окинавы боятся не только изнасилований, но и несчастных случаев или катастроф, виновниками которых могут быть американцы. В 2004 году на территорию местного университета упал американский вертолет, а в ноябре прошлого года был задержан сержант, обвиненный в том, что он сбил прохожего и бежал с места происшествия. После этого случая японцы призвали американцев внести изменения в договор о пребывании войск (SOFA) и передать обвиняемых солдат и членов их семей в руки местной полиции.

− Если гражданин США совершил преступление во время исполнения служебных обязанностей, то он так же, как дипломат или государственный служащий подлежит только американской юрисдикции. Этого принципа придерживается большинство государств, – сказал "Rzeczpospolita" Филипп Кэйв (Philip Cave), адвокат, специализирующийся на военных делах.

К изменению этих принципов начали призывать и жители Южной Кореи, после того, как в 2002 году двое солдат, ехавших на 60-тонном военном автомобиле, сбили насмерть двух корейских девушек. Тысячи людей в течение нескольких недель протестовали против присутствия американских войск, сжигая флаги США и требуя выдать виновников.

Лихие летчики

Один из самых громких инцидентов с участием американских солдат в Европе произошел в 1998 году в Италии. Неподалеку от горнолыжного курорта Кавалезе (Cavalese) низко летящий истребитель задел трос фуникулера, вагон, в котором было 20 человек, в том числе двое поляков, упал с 80-метровой высоты и разбился о землю. Все находившиеся в нем люди погибли. Летчики, капитан Ричард Эшби (Richard J. Ashby) и капитан Джозеф Швейцер (Joseph Schweitzer), были при исполнении, поэтому они предстали перед судом США, который признал их невиновными. Впоследствии американцы несколько лет торговались о размере компенсаций семьям погибших.

− Поначалу это дело вызвало бурю в общественном мнении Италии, но эмоции спали, так как большинство итальянцев отдает себе отчет в том, что наша безопасность продолжает зависеть от США, сказал "Rzeczpospolita" Фабрицио Маронта (Fabrizio Maronta), журналист издания "Limes", посвященного геополитической тематике. 
С тех пор итальянцы предпринимали попытки пересмотреть договор с США, однако изменить удалось лишь некоторые детали, а американцы не отступили от принципа не выдавать своих солдат чужому правосудию.

− Итальянцы пытаются разными способами уравновесить эту ситуацию. Это демонстрирует дело похищения агентами ЦРУ подозреваемого в терроризме: итальянский суд заочно приговорил 23-х американцев к тюремному заключению, − рассказал Маронта.

Немцев в свою очередь потряс инцидент 2005 года, когда трое американских солдат с базы Баумхольдер (Baumholder) избили и ограбили таксиста, а потом подожгли местную ратушу. Убытки составили миллион евро. Немецкие власти, имеющие согласно договору SOFA право судить американцев, отказались от этой привилегии.
– Некоторые страны так поступают, поскольку знают, что суд США накажет преступников более сурово, – убежден Кэйв.

SOFA в Польше


Договор SOFA (Status of Forces Agreement) определяет условия пребывания в Польше американских военных, гражданского персонала, членов семей и работников по контракту. В случае, если преступление совершено за пределами военной базы солдатом, не находящимся при исполнении служебных обязанностей, преимущественное право представить подозреваемых перед судом будет иметь Польша. При этом польские власти имеют право от этого отказаться. Подобные положения, касающиеся ответственности американцев, действуют, например, в Испании и Германии.

Договор SOFA также регулирует, в частности, вопросы налогообложения солдат США и принципы применения ими оружия. Переговоры, завершившиеся в ноябре, длились 14 месяцев. SOFA открыл дорогу для размещения на польской территории ракет "Пэтриот", обслуживать которые будет 100 американцев, Польша также согласилась разместить у себя элементы нового противоракетного щита. Из-за неточностей в договоре до последнего момента не было известно, состоится ли его подписание уже сегодня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.