На этой неделе генеральный секретарь НАТО, Андерс Фог Рамсуссен (Anders Fogh Rasmussen), попросил у Кремля вертолётов и запасных частей на военную кампанию в Афганистане. С июля, когда началась "перезагрузка" отношений России с США, на горизонте замаячила перспектива помощи России НАТО, но в эту среду глава альянса не получил от президента Дмитрия Медведева ничего, кроме обещания рассмотреть его просьбу в правительстве.

 

Стабильность в Афганистане важна для обеих сторон, но удастся ли им преодолеть разногласия, чтобы совместными усилиями добиться её наступления?
На состоявшейся вчера в Москве встрече Расмуссен заявил Медведеву, что именно Афганистан должен оказаться главным фокусом сотрудничества между НАТО и Россией на его новом этапе.


"Хочу подчеркнуть свою уверенность в том, что для России важен наш успех в Афганистане", — заявил Расмуссен на пресс-конференции, состоявшейся после его встречи с Медведевым.
Главный редактор издания "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов согласен с тезисом, что сотрудничество в Афганистане может иметь "существенные" масштабы.


"Россия, США и НАТО имеют... близкие интересы в Афганистане, и, хотя Россия не заинтересована в непосредственном участии в операции, она готова сделать кое-что, чтобы помочь американцам продолжить бороться за создание условий для вывода войск", — сказал он.
России разгром "Талибана" будет крайне выгоден, но от прямого участия в возглавляемой Америкой кампании она укланяется из-за психологической травмы, полученной в результате ведения войны в этой искалеченной стране с 1979 по 1989 год.


Расмуссен отправлялся в Москву с надеждой заручиться косвенной поддержкой России.
"Я предложил им дать нам вертолёты. Я думаю, что Россия могла бы внести очень конкретный вклад, дав нам вертолёты, инструкторов для пилотов и запасные части", — сказал Расмуссен после встречи (как сообщает агентство Reuters).


От дефицита вертолётов войска НАТО в Афганистане страдают уже давно, а некоторое время назад появилась идея, что решением проблемы могли бы стать вертолёты из России. В октябре заместитель государственной корпорации "Российские технологии" Дмитрий Шугаев объявил на встрече с представителями стран НАТО, что его организация готова на коммерческой основе предоставить войскам коалиции вертолеты. Впрочем, весомых подтверждений этой готовности пока нет. В чём же дело, где обещанный прорыв?


"России выгодно, чтобы НАТО несколько увязло в Афганистане, так что русские не будут очень уж спешить нам на помощь", — считает Маргот Лайт (Margot Light), заслуженный профессор и приглашённый специалист по международным отношениям из Лондонской школы экономики. Лайт полагает, что покуда НАТО полагается на сотрудничество с Россией по Афганистану, в руках у Москвы будет оставаться козырь, позволяющий ей влиять на стратегию НАТО в других регионах.
"Можно сказать, конечно, что Россия уже сыграла эту карту, повлияв на реакцию НАТО на грузинскую войну", — рассуждает она.


НАТО осудило ту роль, которую Россия сыграла в российско-грузинском конфликте 2008 года, но, по мнению многих наблюдателей, реакция альянса была слишком сдержанной. Работа совета Россия—НАТО была приостановлена, но меньше чем через год полностью возобновилась.
"Так что, раз русские снова могут воспользоваться сотрудничеством по Афганистану, тогда они... С их стороны будет глупо не воспользоваться", — заключила Лайт.


Лукьянов, однако, полагает, что проволочки с установлением схем сотрудничества объясняются разным значением, которое стороны придают разным аспектам афганской кампании.
"Россия, к примеру, конкретно заинтересована в борьбе с наркотиками в Афганистане, так как объём контрабанды на её территорию огромен и не прекращает расти. Но Америка и НАТО по понятным причинам не торопятся этим заниматься, так как если начать по-настоящему искоренять производство наркотиков, это повлечёт за собой сильнейшую дестабилизацию вместо стабилизации", — прокомментировал редактор.
От бешено развивающейся в искалеченной войной стране индустрии наркотиков страдает преимущественно Россия.

 

Поток героина, всё быстрее поступающий из Афганистана, Медведев назвал "угрозой национальной безопасности". Многие официальные лица делали по этому поводу весьма острые высказывания, и Москва, прежде чем начинать какое-либо сотрудничество, желает видеть подвижки в борьбе с наркоторговлей. Как сообщили "РИА Новости", после встречи с Расмуссеном министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что НАТО будет сотрудничать с Организацией договора о коллективной безопасности — альянсом среднеазиатских стран, возглавляемым Россией — в борьбе с торговлей афганскими наркотиками.
"Мы хотели бы услышать ответ на наше предложение", — заявил Лавров.

 

Лукьянов выразил оптимизм по поводу предстоящих переговоров.
"Тут речь идёт о взаимном уравновешивании интересов", — прокомментировал он. — "Американцам нужна наша помощь, ну, скажем, вертолётами. Отлично, значит, пусть помогают нам бороться с наркотиками".
Пока неясно, близок ли поворотный момент. Но на этой неделе глава НАТО посетил Россию впервые с августа прошлого года, когда разгорелся конфликт между Россией  и Грузией. "Перезагрузка" российско-американских отношений, похоже, сказывается и на отношениях России с НАТО. Сейчас Россия способна помочь трансатлантическому альянсу не только с вертолётами, но и с каналами снабжения войск в Афганистане, а главное — помощь афганской кампании будет на руку России.


"С объективной точки зрения Россия не заинтересована в дальнейшей дестабилизации Афганистана. Вполне вероятен выход конфликта за пределы страны, а Россия имеет официальные обязательства перед странами Средней Азии по их защите", — прокомментировал Лукьянов.


Если после ухода из Афганистана войск США и НАТО к власти в стране опять придут талибы, то мусульманские страны Средней Азии — часть "заднего двора" России — опять окажутся под угрозой распространения исламского экстремизма, и это уже будет проблемой России — во всяком случае, так считает Лукьянов.


"В данный момент я не думаю, что кто-то ещё питает иллюзии, будто американцы добьются успеха в Афганистане и принесут в страну настоящую стабильность. Но сделать ситуацию более управляемой будет выгодно для всех", — озвучил он своё мнение.