Недавно выдвинутый кандидатом на должность комиссара Европейского союза по энергетике немец Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) удивил Брюссель, призвав отказаться от двусторонних договорённостей по энергетике и обязавшись «озеленить» Европу силой, если энергетики не захотят сделать это по доброй воле.


Эттингер, член правоцентристского Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, на прошлой неделе произвёл на всех большое впечатление, выступая перед законодателями ЕС и отвечая на их вопросы. Губернатор земли Баден-Вюртемберг (запад Германии), имеющей большое экономическое значение, разъяснял технические вопросы, а также изложил широкую стратегию энергетического развития, попутно удивив собравшихся несколькими смелыми заявлениями.


Райнхард Бютикофер (Reinhard Buetikofer) из Партии зелёных потребовал от Эттингера ответа на следующий вопрос: навяжет ли он странам ЕС какие-либо обязательства, если станет очевидным, что заявленный в качестве цели двадцатипроцентный переход на возобновляемые источники энергии к 2020 году не может быть осуществлён?
На это Эттингер сказал, что готов в принудительном порядке добиться достижения этой цели в двухлетний срок в случае, «если достигнутого благодаря доброй воле и рыночным механизмам будет недостаточно».


Возражая на предположения о его покровительстве крупному бизнесу, Эттингер даже призвал «европеизировать» соглашения о поставках энергоносителей, то есть заменить двусторонние контракты между страной ЕС и третьим государством (к примеру, между Германией и Россией) на контракт, распространяющийся на всю Европу, с целью гарантий солидарности между всеми двадцатью семью членами блока.


Кандидатура Эттингера вызвала немалое удивление в Брюсселе, так как этот человек не имеет опыта работы в европейской политике и не считается экспертом в области энергетики.
 «О чём вообще речь?!», — сердито спросил, как сообщается, председатель комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso).


Плохим политиком Эттингера назвать нельзя. Земля, которой он управляет, процветает, и многие предрекали ему более серьёзное будущее, чем карьера регионального политика, — просто никто не думал, что он подходит для ЕС. В немецких СМИ промелькнуло даже предположение о том, что Меркель попыталась избавиться от потенциального конкурента, отправив его в Брюссель.
По сообщению немецкой газеты Die Welt, Эттингер прочитал около тысячи страниц материала, чтобы овладеть знаниями, имеющими значение для европейской энергетики.


Впрочем, законодатели, присутствовавшие на конференции, сохраняли пессимизм. Им было известно о тесных связях Эттингера с крупнейшими поставщиками коммунальных услуг в Германии — компаниями Eon и RWE, а также о поддержке им атомно-энергетической отрасли. На посту главы правительства земли Эттингер добивался сохранения атомной электростанции, тогда как федеральное правительство намеревалось её закрыть.


На прошлой неделе кандидат в комиссары заявил, что будет вести себя как «посредник атомной энергетики, а не её посланник». Он призвал к диверсификации источников энергии и отметил, что отдельным странам ЕС можно самим решать, сохранять ли на своей территории атомные электростанции.


По его словам, стандарты безопасности в атомной отрасли должны быть «наивысшими». К этому комиссар добавил, что они должны определяться последними научными данными, даже если это приведёт «к дополнительным издержкам или к возникновению проблем у хозяев».
Европарламентарии оценили выступление Эттингера на «очень хорошо», что повышает его шансы занять должность комиссара в феврале.


«Эттингер в своём выступлении перед Европарламентом показал реальную готовность действовать. Теперь за его “зелёной” риторикой должны последовать соответствующие дела», — заявил член Партии зелёных Клод Тюрм (Claude Turmes). — «Зелёные будут внимательно следить за тем, чтобы его политика соответствовала сделанным им заявлениям».