Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Размещение ракет "Пэтриот" в Польше вблизи границ России создает угрозу американо-российским отношениям

ракета "Пэтриот"
ракета Пэтриот
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Варшава сообщает, что в апреле этого года в местечке Моронг, находящемся всего в ста километрах от российской границы (Калининградская область), будет создана американская военная база и развернуты ракеты "Пэтриот" PAC-2 и PAC-3.

Варшава сообщает, что в апреле этого года в местечке Моронг, находящемся всего в ста километрах от российской границы (Калининградская область), будет создана американская военная база и развернуты ракеты "Пэтриот" PAC-2 и PAC-3. Первоначально было объявлено, что ракеты эти будут находиться в городке Весола неподалеку от Варшавы, но сейчас польский министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich) заявляет, что Моронг лучше. "Это не имеет никакого отношения к вопросам стратегии. Дело просто в том, что в Моронге мы можем предложить американским солдатам с их техническим оборудованием наилучшие условия", - говорит он. Планируется, что на дежурство американские ракеты в Польше будут поставлены к июню. Батареи "Пэтриот" способны осуществлять перехват самолетов и баллистических ракет (Gazeta Wyborcza, 20 января).

О развертывании комплексов "Пэтриот" в Польше Варшава и Вашингтон договаривались как о мере противодействия российским угрозам разместить баллистические ракеты "Искандер" в Калининградской области. А угрозы эти были ответом России на развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и РЛС слежения и перехвата баллистических ракет в Чехии. В сентябре прошлого года президент США Барак Обама объявил, что отказывается от развертывания системы ПРО  в Польше и Чехии. Президент Медведев в ответ заявил, что ракеты "Искандер" в Калининградской области размещены не будут ("Интерфакс", 26 сентября). Однако Вашингтон, несмотря на это, все же решил пойти на развертывание комплексов "Пэтриот" – очевидно для того, чтобы успокоить поляков, раздраженных отказом от планов ПРО.

Размещение американских военнослужащих и ракет вблизи российской границы будет рассматриваться как серьезная провокация, и наше военное руководство наверняка расценит это как свидетельство предательства США и наличия у Вашингтона недобрых намерений. У батареи "Пэтриот" имеются радары и электронное оборудование, поэтому министерство обороны посчитает, что оно будет использовано для слежения за деятельностью российских военных в Калининградской области. По словам председателя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, "Россия не доверяет США на все сто процентов", и отношения между ними сегодня не лучше, чем во времена "холодной войны" в 1983 году. По мнению Караганова, "сверхкоррумпированные чиновники хотят ухудшения отношений с США" ("Военно-промышленный курьер", 13 января). Тот факт, что ракеты "Пэтриот" являются оборонительным оружием, вряд ли остановит всплеск антиамериканской пропаганды в России.

В прошлом месяце министр иностранных дел Сергей Лавров вручил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену (Anders Fogh Rasmussen) проект предложения о новом соглашении по безопасности, в котором излагаются более детальные ограничения на размещение войск и военной техники на территории  новых стран-членов североатлантического альянса из Восточной Европы – включая ракеты "Пэтриот". Очевидно, НАТО отвергнет это российское предложение, поскольку она готовит военные планы защиты своих прибалтийских стран-членов (Литва, Латвия и Эстония) на случай возможного нападения России (Moscow Times, 19 января).

Объявление о передовом базировании комплексов "Пэтриот" прозвучало после серии весьма неприятных событий, которые подрывают попытки "перезагрузки" американо-российских отношений, начатые администрацией Обамы прошлой весной. Москва и Вашингтон не смогли заключить соглашение о контроле над стратегическими вооружениями до конца 2009 года, и похоже, что переговоры  на эту тему затормозились (EDM, 7 января). Медведев заявил, что если новый договор по контролю вооружений будет подписан, он должен быть ратифицирован в американском Сенате так же быстро, как и в российском парламенте, который находится под полным контролем Кремля. "Это неприемлемо, если мы, как в советские времена, ратифицируем его, а США нет". ("Интерфакс", 16 января). Более того, российские руководители выразили тревогу по поводу того, что после победы республиканцев на выборах в Сенат в штате Массачусетс шансы на ратификацию соглашения уменьшились ("Интерфакс", 20 января).

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров подтвердил на прошлой неделе "Радио Свобода", что действие соглашения о воздушных перевозках американских войск и предметов снабжения через российское воздушное пространство в Афганистан, которое было подписано во время июльского визита Обамы в Москву, было заблокировано. По словам Озерова, Россия не хочет помогать американцам в Афганистане, поскольку после их ухода ей придется сосуществовать с талибами. Москва не желает, чтобы ее считали союзницей США, и добивается новых уступок в области контроля вооружений (www.svobodanews.ru, 13 января).

На прошлой неделе во время шестисторонних переговоров в Нью-Йорке по иранской ядерной проблеме с участием США, Франции, Германии, России, Китая и Великобритании, по вопросу новых санкций не было принято никакого решения, несмотря на  давление Запада во главе с США. Китай выступил против любых карательных действий, а заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил репортерам, что "пока слишком рано обсуждать что-либо конкретно" ("Военно-промышленный курьер", 20 января).

Все чаще кажется, что так называемая "перезагрузка" американо-российских отношений терпит неудачу на всех фронтах, поскольку путаница и замешательство в одной области вносит неразбериху в отношения в других сферах. Конечно, американцы успешно развернули свои и союзнические войска в Афганистане безо всякого содействия со стороны России, и Москва никак не сможет помешать размещению ракет "Пэтриот" в Польше. Конечно, угрозу развертывания "Искандеров" в Калининградской области можно возродить. Но российская военная промышленность производит "Искандеры" в весьма небольших количествах, и в настоящее время все они отправляются на Кавказ, поскольку там эти комплексы, благодаря своей дальности действия могут компенсировать недостатки российских военно-воздушных сил в случае возобновления войны в Грузии.

В ответ на размещение "Пэтриотов" в Польше Россия может отреагировать в том же духе, отправив, наконец, в Иран комплексы ПВО С-300, которые она обещала Тегерану, но так и не поставила. Эти комплексы закроют существенную брешь в иранской системе противовоздушной обороны, а Россия при этом сможет заявить, что данные ракеты по своему характеру такие же оборонительные, как и "Пэтриоты". Москва сумеет продемонстрировать свое недовольство, и при этом заработать на поставках до 1 миллиарда долларов.