А этот анекдот вы знаете? В самолете сидят русский, американец и чех. К ним подходит стюардесса и говорит: «Ну что, вы втроем опять тут?». Президенты, скорее всего, анекдоты друг другу рассказывать не будут, когда в четверг на Пражском Граде настанет торжественная минута подписания договора о сокращении ядерных вооружений. Но сильный состав участников, которые приехали в Прагу, дает повод пофантазировать и поразмыслить, какая из двух держав после двадцати лет строительства демократии и свободы чехам ближе.

Американцы когда-то стояли у самых истоков самостоятельной Чехословакии, они дали идею. Русские большую часть страны освободили от нацистов, а потом, прежде всего с помощью местных коммунистов, и только потом с помощью оккупационных войск, сорок лет были у власти. Чехи как славяне должны быть ближе к русским, но большая доля прагматизма связывает их, скорее, с американцами. Сравнивать малый народ с двумя великими нациями, которые к тому же во многом очень похожи (например, в имперском чувстве всемогущества), конечно, немного смешно. Но давайте все же попробуем это сделать.

Мы себя видим на Западе

В декабрьском опросе Центра изучения общественного мнения (CVVM) по поводу того, к каким нациям чехи испытывают большую симпатию, американцы «проявили себя» гораздо лучше, чем русские. «В целом, в течение последних двадцати лет мы склонны относить себя к Западу и смотреть на Восток, как на что-то менее ценное», - говорит автор исследования Ян Червенка (Jan Červenka). Но он подчеркивает, что отношение чехов к обеим державам неоднозначное и сложное. Чехи из-за своего исторического опыта очень болезненно воспринимают державную политику, например, они уже длительное время критикуют внешнюю политику США. «Если говорить о культурном образце поведения, тогда мы, конечно, ближе к Америке, но и русское общество в этом отношении очень подвержено американизации. Что такое русский культурный образец поведения – это вопрос», - говорит Червенка.

Американцы, так сказать, автоматически всем тыкают. Русские выкают и в качестве второго имени используют отчество, то есть имя отца, что, в общем, заменяет чешское обращение pan/pani. Чехи, скорее, выкают, но автоматическое тыканье становится все более частым явлением.

Американцы играют в хоккей, русские играют в хоккей, чехи тоже играют в хоккей, но в последнее время не так хорошо.

Американцы не сомневаются, если надо куда-то переехать из-за работы, русские к этому не привыкли, при социализме это было практически запрещено. Чехи за работой никуда не переезжают, главным образом, из-за собственной лени и нежелания лишать себя комфорта.

Американцы – одна из самых верующих наций в мире, вера является опорой и образцом для большинства американцев, и посещение костела там неотъемлемая часть жизни. Быть в США атеистом практически означает быть изгоем общества. Право защищать свободу вероисповедания – одно из основных прав, которыми американцы гордятся.

Русские совсем недавно снова открыли свои православные корни, вера для них сейчас, главным образом, попытка понять, где оказалась нация через сто лет. Это отчаянный порыв вновь определить себя как нацию.

Чехи, как правило, считают костел украшением пейзажа, которое по необъяснимым причинам все же стоит посещать во время семейных выездов и один раз в год на Рождество. На мнение чехов католическое и протестантское прошлое влияет не слишком сильно.

Для американцев важнее всего личностный успех, как правило, измеряемый деньгами или последствиями и пользой для общества. Для русских важнее всего статус, который можно продемонстрировать, например, последней моделью роскошного автомобиля. Можно быть относительно бедным, но власть должна быть обязательно, поэтому, например, у российской полиции нет проблем с новобранцами.

Чехи к успешным людям относятся, скорее, подозрительно. Для них большее значение имеет личный успех, как и для американцев: прошлый кризисный год, согласно исследованию STEM, с точки зрения успешности общества был оценен как худший после 1994 года. В то же время 53 процента чехов признались, что в личной жизни в прошлом году у них все шло хорошо.

Славянский фатализм

Чехов и русских связывает общая покорность судьбе. «С русскими у нас общий славянский фатализм», - говорит Иржи Шнайдер (Jiří Schneider), программный директор Пражского института изучения вопросов безопасности, который также занимается отношениями двух держав.

Точку зрения Шнайдера подтверждает недавнее исследование агентства Reuters и компании Ipsos. И хотя изучались последствия кризиса, результаты помогли нарисовать образ активных, ориентированных на успех и личное счастье американцев и покорных славян. В лучшее будущее верили 44 процента американцев, и только 29 процентов русских и 25 процентов чехов. В прошлогодних исследованиях  Eurobarometr чехи оказались среди самых скептических наций в Евросоюзе, которые меньше всех верили в лучшее и надеялись на стабилизацию в экономике.

С другой стороны, американцы со своими идеалами свободы внесли вклад в возникновение независимой Чехословакии, и после 1989 года в основном из Соединенных Штатов сюда приезжали тысячи молодых преподавателей английского языка, которые открыли для чехов многие двери не только у себя дома, но и в мире. «С американцами в лучшие времена нас связывает исторический идеализм, который особенно виден со стороны, за пределами чешского общества», - говорит Иржи Шнайдер.

Довольно точно положение чехов между двумя сверхдержавами определил Любош Добровский (Luboš Dobrovský), бывший министр обороны, который знал русских, будучи и их одноклассником, и чешским послом, и который в качестве министра обороны начал переориентировать чешскую армию на Запад. «С американцами нас связывает культурно-цивилизационная база. С русскими нас связывает горький опыт, - говорит Добровский, - И я боюсь, что горький опыт нас свяжет и с американцами, если политика президента Обамы не изменится».

 

 

РОССИЯ versus США: культура, спорт, образование

Культура

Театр

Чешский театр сегодня, скорее, находится под влиянием русских, а не американцев. И хотя с 60-х годов на чешских сценах прочно закрепились пьесы американских драматургов во главе с Артуром Миллером и  Теннеси Уильямсом, которые писали реалистические и психологические произведения, критикуя западное общество, шедевров классиков русского театра сейчас на театральных подмостках больше. Прежде всего, это Антон Павлович Чехов.

Кино

«Морозко» и «Ну, погоди!» в Чехии до сих пор гарантированные хиты для телевидения. Но в кинотеатрах в течение последних двадцати лет над российским творчеством однозначно преобладали кинокартины из Голливуда. Пожалуй, из российских фильмов у нас с успехом прошел только «Ночной дозор»,  фэнтези про вампиров, и его продолжение – «Дневной дозор». Дела у русских идут гораздо лучше в авторском кино, например, у молодых талантов из России на Международном кинофестивале в Карловых Варах есть своя собственная секция.

Книги

После 1989 года на нас посыпались книги с Запада и, прежде всего, из США. Англо-американская продукция явно преобладала, и до сих пор издать в чешском переводе молодого американского автора гораздо быстрее и проще, чем молодого русского автора. Кладезь англо-американской литературы, конечно, не бездонный, и не все там -жемчужины. Поэтому издатели возвращаются к таким русским классикам, как Толстой, Достоевский, Бунин или Булгаков.

Спорт

Футбол

В футболе в полной мере побеждают русские, которых на главном чешском соревновании было ровно на сто процентов больше, чем американцев. То есть русский был один. В прошлом сезоне в нашей «Спарте» играл российский нападающий Александр Прудников. Ни один американец у нас вообще никогда не играл, что отчасти можно объяснить тем, что «soccer» в США не настолько популярен, как другие виды спорта.

Хоккей

США и Россия – это хоккейные державы. Сразу после переворота, в Оломоуце играли американцы Попил (Popiel) и Вайс (Weiss), но русских пришло гораздо больше. После революции в чешской экстралиге играло почти пятьдесят русских. В этом сезоне было только двое. Зато в этом году в Чехии началась новая американская волна – к нам пришло семь хоккеистов из США. Совсем недавно НХЛ для чехов была вершиной, но в последние годы усилился отток в российскую Континентальную лигу (КХЛ). Например, Яромир Ягр в Омске зарабатывал больше, чем в НХЛ. Пока чехов больше в НХЛ, но КХЛ по количеству наших соотечественников постепенно приближается к НХЛ.

Баскетбол

Американское влияние чувствуется в чешском баскетболе. Из 12 команд мужской лиги, только в составе Opava и Vyšehrad нет американцев.  А вот в команде Nymburk их сразу шесть. Но речь идет не о игроках уровня NBA, а, скорее, о баскетболистах «третьей лиги». Русское влияние в чешском баскетболе существенно меньше.

Образование

Школы и ВУЗы
Русских 688/2256 – русских в Чехию, главным образом, притягивает возможность получить европейский диплом.
Американцев 43/189 – американцы в Чехии, как правило, учатся в филиалах «своих» университетов.

Какой язык популярнее?
26 688 школьников учат русский язык.
436 720 школьников учат английский язык (данные за 2009 год, MŠMT)

Преступность

77 русских
12 американцев
Столько русских/американцев в Чехии до сегодняшнего дня были под следствием, обвинялись в суде или были осуждены.