Как показал опрос, проведенный для сервиса Newsweek.pl компанией Gemius, более 40% наших соотечественников считают, что после трагедии под Смоленском отношения между двумя нашими государствами улучшатся.

Тесное сотрудничество при изучении причин катастрофы, адресованное полякам послание президента России Дмитрия Медведева, цветы, которые жители Смоленска приносят к аэродрому, запечатленный на фотографиях жест Владимира Путина, дружески обнявшего премьер-министра Туска после катастрофы – все это утвердило поляков в убеждении, что на берегах Волги, Днепра и Невы можно найти друзей.

Из нашего опроса следует, что четверо из десяти поляков надеются, что возвышенный настрой, царивший над обломками самолета, повлияет на потепление отношений между  Варшавой и Москвой. При этом лишь каждый пятый респондент считает, что улучшения межгосударственных отношений не будет.

– Налаживание отношений с Россией вытекает из потребностей момента, – полагает профессор Радослав Зендеровский (Radosław Zenderowski), политолог из университета им. Кардинала Стефана Вышиньского. По его мнению, после катастрофы президентского самолета до нашего сознания дошли два факта. Первый, что мы не испытываем к россиянам теплых чувств. И второй – что они умеют достойно себя повести, так, как хотя бы Владимир Путин.  – Отсюда и желание преодолеть расхождения и вера в то, что это реально, – говорит Зендеровский.

Влияние крушения Туполева на потепление в польско-российских отношениях усматривает и специалист по истории России профессор Ежи Помяновский (Jerzy Pomianowski). При этом он предостерегает от вознесения гимнов к друзьям-москалям.

– Нельзя давать волю эмоциям. Идет жесткая политика, а россияне – ее трезвомыслящие участники, – считает он. По его мнению, самое главное, чтобы хороший климат поспособствовал реальным изменениям, например, в переговорах с Газпромом.