Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческий долговой кризис заставил поблекнуть мечты о Евросоюзе как о сверхдержаве

© коллаж ИноСМИЕвросоюз дал Греции месяц на исправление своих финансовых ошибок
Евросоюз дал Греции месяц на исправление своих финансовых ошибок
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда Британия вступала в структуру, которая тогда называлось Европейским экономическим сообществом, премьер-министр Эдвард Хит заявил за обедом дипломатам из Австралии, Канады и Новой Зеландии, что Европа станет сверхдержавой и оттеснит Соединенные Штаты в тень.

Когда Британия вступала в структуру, которая тогда называлось Европейским экономическим сообществом, премьер-министр Эдвард Хит (Edward Heath) заявил за обедом дипломатам из Австралии, Канады и Новой Зеландии, что Европа станет сверхдержавой и оттеснит Соединенные Штаты в тень.

Посол Канады имел смелость вступить с Хитом в спор, и когда гости ушли консервативный премьер-министр сказал своему советнику: «Бедняга канадец. Он же просто не понимает, правда?»

Сейчас, спустя почти сорок лет, слова Хита звучат, по меньшей мере, наивно.

Болезненной проверкой для единства Европейского Союза стали долговой кризис в Греции и экономическая неустойчивость других его стран.

Евросоюзу потребовалось несколько недель, чтобы договориться о предоставлении Афинам многомиллиардной финансовой помощи, при этом финансовые рынки ему до сих пор успокоить не удалось. Под вопросом оказалась его способность предотвратить распространение проблем на другие страны и удержать от распада еврозону.

Вместо того, чтобы выступать в роли сверхдержавы, объединяющая 27 стран организация, в которую превратилось ЕЭС, сейчас отчаянно пытается не потерять позиции в мировых рейтингах.

Хит бы, наверное, поморщился, если бы услышал то, что ответил госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо (Diego Lopez Garrido), когда в прошлом месяце его спросили о неспособности ЕС быстро принимать решения.

«Европейский Союз - не Соединенные Штаты. Мы - это 27 государств, а не одно государство», - вот, что заявил он.

Что в Европе пошло не так?

Хит решил присоединиться к блоку, так как считал, что политическое объединение – единственный способ для Европы получить влияние в мире сверхдержав.

Основатели ЕС рассчитывали на то, что политический, экономический и валютный союз между странами будет становиться все более тесным, однако оказалось, что Евросоюз зачастую неспособен выработать единую позицию. Текущий кризис подчеркнул эту его слабость.

Германию все чаще назначают козлом отпущения за то, что она выступала против предоставления Греции срочных кредитов – ее избиратели не хотели поддерживать страну, население которой они считают расточительным и недостаточно трудолюбивым. Это запятнало образ Германии, как страны, борющейся за европейскую солидарность.

Дело, однако, в том, что нынешние европейские лидеры не столь эмоционально привязаны к политическому союзу, как их предшественники – в частности бывшие главы Германии и Франции Гельмут Коль и Франсуа Миттеран.

Эти два лидера пережили Вторую мировую войну, в которой их страны были врагами. Именно поэтому они оба так стремились не дать случиться новой войне.

«Я помню, как Коль говорил моему бывшему начальнику (бывшему британскому премьер-министру) Джону Мейджору, что они с Миттераном представляют последнее поколение, которое действительно понимает, зачем нужен Европейский Союз», - заявил посетивший Брюссель в прошлом месяце бывший советник британского премьер-министра по внешней политике сэр Стивен Уолл (Stephen Wall).

«Он сказал, что после них будет еще одно поколение, которое будет отчасти это осознавать, а потом, если мы сейчас не предпримем должных мер, мы потеряем этот импульс к объединению навеки».

Исторические перемены

Страх перед Москвой, который объединял Западную Европу во времена холодной войны, исчез с распадом Советского Союза, хотя в последнее время вновь возродились определенные опасения. Воссоединение окончательно превратило Германию в самое могущественное государство Европы.

Предоставив членство странам Центральной и Восточной Европы, Евросоюз еще сильнее усложнил процесс быстрого принятия решений и расширил пропасть между богатыми и относительно бедными.

Глобальный экономический кризис заставил лидеров больше, чем когда-либо думать о внутриполитических проблемах. Общеевропейские интересы отошли для избирателей на второй план.

Даже успех евро оказался под сомнением, когда Греция признала , что ее бюджетный дефицит вдвое больше, чем сообщалось ранее, и рынки перестали верить в ее способность избежать дефолта по долгам.

На стратегическом уровне ЕС обвиняют в отсутствии у него лидеров-новаторов и «большой идеи» - проекта, который мог бы объединить все страны блока.

Эту роль должен был сыграть предложенный Европейской комиссией план «Европа 2020», нацеленный на стимулирование экономического роста и создание рабочих мест, однако он не вызвал особого энтузиазма.

Критики считают его новой версией провалившейся инициативы по превращению Европы в «самую конкурентоспособную и динамичную экономику знаний» в мире уже к этому году.

В самом сердце союза что-то прогнило. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли поладить между собой, и это отсутствие согласия означает, что двигатель Евросоюза работает, в лучшем случае, с перебоями.

Не так все мрачно?

Согласно наиболее мрачным прогнозам, упадок ЕС будет носить постоянный характер. Из объединяющей 16 государств еврозоны выпадет пара стран послабее, экономический рост еще много лет останется медленным, а безработица – высокой.

Если события будут развиваться по этому сценарию, Евросоюз начнут постепенно вытеснять на обочину. Новые мировые державы, такие как Китай и Индия, будут смотреть на него фактически как на торговый блок, значимость которого всегда будет меньше, чем у Соединенных Штатов.

Однако есть и менее мрачные прогнозы. Евросоюзу нередко удавалось обращать кризисы к своей выгоде. В прошлом именно необходимость вынуждала его проводить трудные реформы, которых в противном случае он постарался бы избежать.

По этому сценарию, еврозона будет держаться вместе, а реформы заставят страны-члены блока продемонстрировать большую фискальную дисциплину и соблюдать условия Пакта о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза.

Страны реформируют рынок труда, покончат с «экономическим дисбалансом» между странами-членами и повысят конкурентоспособность.

Эксперты Евросоюза склонны скорее к мрачным прогнозам, но призывают пока не списывать ЕС со счетов.

«У меня нет хрустального шара. Мы сейчас находимся на развилке. У нас все еще есть и потенциал, и необходимые рычаги – осталось только начать действовать сообща. Впрочем, именно этого я и не вижу», - считает эксперт Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) Ульрике Геро (Ulrike Guerot).

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
p
peter_shantarin
4 мая 2010, 15:53
Думающий о будущем - всегда знает, что надо делать сейчас. Думающий о будущем - всегда знает, что надо делать сейчас. Думали ли политики Германии, Франции, Италии и Испании какую ношу они принимают на себя? Формально вступающие в зону евро *клялись на крови*, что будут *ныне и присно и во веки веков* соблюдать правила единства везде и во всём. Но оказалось, что национальные интересы, а вместе с ними и национализм конкретных народов просто стал паразитировать на силе экономик других стран. Вступление в ЕС и зону евро давал им *индульгенцию* в так называемом *качестве* управления страной. В итоге, каждая страна стала искать в этом свою меркантильную (национальную) идею процветания. Глубоко сомневаюсь, что экономические *срастания* стран, могут привести к моральному и культурному срастанию народов. ЕС приняли в принципе не верную стратегию своего развития. Если они изначально ограничивали производство традиционных товаров данного государства, то что может быть хуже для самого народа? Они стремились провести разделение труда между странами. В итоге получили разделение народов. Подавляя традиционное производство стран, вступающих в ЕС, они подрубили основу развития этих стран. Вот например Россия. Мы были связаны миллионами нитей кооперации со всеми республиками бывшего СССР. Сейчас, при распаде СССР, Россия вынуждена создавать все эти производства у себя. Это главная причина сдерживания развития не только России, но каждой из стран бывшего СССР. ЕС сейчас по сути дела ведёт не просто передел рынка, оно ведёт передел культуры и сознания людей. Такое не происходит в *500дней* по Явлинскому. Народы не против объединения, но они против того, что их лишают своей исторической традиции производства и культуры. Вот она основа национализма. Политики ЕС подошли к этим вопросам чисто формально, смогли посчитать только цифры, а всё остальное выбросили за борт (как Разин персидскую красавицу). Более того, они не смогли договорится о единой системе управления самим союзом. Поэтому вся вина за ныне происходящее ложится исключительно на политиков того времени и ныне действующих, потому что они так и не заявили о необходимости создания такого механизма. ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ!
t
terry18
4 мая 2010, 17:19
Шантарину Благодаря европейскому союзу Греции оказывается сейчас помощь, иначе бы ей было совсем сложно. Ты же сам приводишь пример союза как кооперации экономик, так почему же европейским странам отказываешь в этом?
t
textliner
4 мая 2010, 17:33
... ее избиратели не хотели поддерживать страну, население которой они считают расточительным и недостаточно трудолюбивым. Это запятнало образ Германии, как страны, борющейся за европейскую солидарность. Господа, если кто-то планировал занять у меня денег - репутация у меня вся чёрная, да ещё и в разводах!
Т
ТУТ
4 мая 2010, 21:04
Не дадим! Вот так жестко! ))))))))))))))
a
aksillion
4 мая 2010, 17:52
У ЕС все еще впереди Не вижу ничего удивительно в экономических проблемах ряда стран ЕС в условиях глобального кризиса. А разве в США нет проблем у отдельных штатов? Я где-то читал что чуть ли не 90% штатов сидят на федеральных дотациях. Еще недавно показывали по ТВ как Шварц в Калифорнии пытается приватизировать какие-то гос.активы, чтобы закрыть дыры в бюджете штата. В любом крупном государстве или союзе государств есть аутсайдеры. Главный вопрос как с этой проблемой справится. И не факт, что механизмы ЕС менее эффективны, чем у США. СССР тоже со стороны казался колоссом. У ЕС эти проблемы хотя видно, где они возникли. А когда у США бюджет дефицита около триллиона, никто толком не понимает откуда он взялся. У ЕС большое будущее. Лично я считаю, что в наше время складывается ось Париж-Берлин-Москва возможно Стамбул, которая вполне сможет конкурировать с другими регионами мира. Экономические проблемы будут способствовать политической интеграции. Гонор мелких стран поутихнет. В обмен на кредиты придется подчинятся общей дисциплине.
B
Bumbarash23
4 мая 2010, 21:32
Священная Римская Империя II Неужели ни кто в Европе не замечает насколько похоже ЕС на СРИ, - застойное не способное даже на собственную самооборону нечто под объединяющей вывеской.
t
textliner
5 мая 2010, 08:50
Гм, но просуществовало вполне себе.
A
Almeraman
4 мая 2010, 23:31
Греческий долговой кризис заставил поблекнуть мечты о Евросоюзе как о сверхдержаве А вы думаете нам, царям, легко?!
а
ал
4 мая 2010, 23:51
приведу пару цифирь,в греции инфляция составляет 5 процентов в год у нас 15,у них минимальная зарплата 1000 евро у нас 100,средняя зарплата в евросоюзе 3000 инфляция 2-3,считайте сами,но почему мы тогда не выходим на улицы как в греции германии испании отгадайте с трёх раз
AS
Alex Schmidt
5 мая 2010, 01:37
Ал, а вам нужны потрясения ? вам нужны погромы и кровопролития как в Киргизии ? Ну побунтовали они и что ? Стали богаче ? Зарплату подняли до 100 евро ? Инфляцию снизили до 2-3 % ? Вы- провокатор,батенька
m
mig15
5 мая 2010, 03:13
mig15 Бесконечно жить в долг невозможно - им уже начали снижать зп. Если так пойдет и дальше - то они постепенно достигнут нашего уровня. Понятно, что толпе, привыкшей беситься с жиру, очень не нравится поджимать пояса - но ничего, не всё коту масленница. Пусть и они хотя бы отчасти наши 90-е пройдут, чтобы мозг не заплывал от обжорского безделья...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем