Этой зимой Соединенные Штаты могут помочь ослабить зависимость европейского газового рынка от России, благодаря поставкам сжиженного природного газа через Атлантику.


Изобилие собственного сланцевого газа и отсутствие необходимости импортировать дополнительное топливо заставили Соединенные Штаты начать реэкспорт СПГ, который газовые компании ввезли, согласно контрактам, в Америку, в страны с намного более высокими ценами на газ.

Эти поставки могут увеличить и без того растущее в этом году количество сравнительно дешевого СПГ на крупнейшем экспортном рынке России. В более долговременной перспективе США планируют строить заводы по сжижению сланцевого газа, которые также должны будут составить конкуренцию российским газопроводам.

Первый груз СПГ, реэкспортируемого из Соединенных Штатов в Британию - ключевую для Северной Европы точку доступа к СПГ, из которой топливо по трубопроводу Interconnector поступает в Бельгию, – должен быть отправлен на выходных.

«Это - поворотное событие», - считает Зак Аллен (Zach Allen), сотрудник аналитической службы NATS LNG, базирующейся в Роли, столице Северной Каролины.
«СПГ, благодаря трубопроводу Interconnector, сыграл важную роль в уменьшении притока российского газа в Западную Европу».

Американский сланцевый газ уже подтолкнул ряд поставщиков СПГ, рассчитывавших на североамериканский рынок, искать других покупателей. В итоге часть этого газа была продана в Европе, опустив цену на спотовом рынке ниже уровня привязанной к нефти цены на российский газ.

Реэкспорт из США в Европу дополнительно указывает на то, что рост производства сланцевого газа изменил ситуацию на мировом газовом рынке. Международное энергетическое агентство заявило во вторник, что десятилетие избыточного предложения, вероятно, заставит продавцов газа снизить также и привязанные к нефти цены.

В феврале российская компания «Газпром», обладающая монополией на экспорт газа, отложила свой проект по сжижению газа со Штокмановского месторождения, так как американский рынок, на который он был нацелен, не нуждается сейчас в дополнительном импорте.

Компания Statoil, крупный европейский газовый поставщик, вынуждена искать альтернативные рынки для СПГ, который она надеялась экспортировать в Соединенные Штаты. В результате зачастую этот газ продается в Европе.

Катар, крупнейший в мире производитель и экспортер СПГ, также потеснил Норвегию и Россию, поставив большое количество дешевого сжиженного газа в Британию и Бельгию.
Импорт СПГ в США упал до предусмотренных контрактами минимумов на фоне падения газовых цен. Импортеры, терминалы которых простаивают, теперь вынуждены менять стратегию, заниматься реэкспортом и искать подходящие цены за рубежом.

По данным Международного валютного фонда, американский газ во вторник стоил 4,1 доллара за миллион британских тепловых единиц, что было на 3,3 доллара меньше британской цены и в два с лишним раза меньше цены за российский газ для Европы на октябрь.

В этом году из Соединенных Штатов были реэкспортированы около 20 миллиардов кубических футов газа. Часть этих объемов была отправлена в Азию, в которой покупатели платили почти 10 долларов за миллион британских тепловых единиц, часть в Латинскую Америку и на Ближний Восток.

В ближайшие месяцы из США в Британию могут отправиться новые грузы СПГ, так как зимой цены в Северной Европе растут сильнее, чем в Соединенных Штатах, а клиенты в Южной Америке и на Ближнем Востоке обычно покупают газ летом.

«Экспорт газа из США в Европу останется, скорее всего, экзотическим явлением, однако он вновь подчеркивает, что для России рискованно нацеливать свои будущие проекты на американские рынки», - считает аналитик энергетического сектора из московской инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
«Отправка первого груза СПГ из США в Европу, конечно, символична, однако я бы не стал переоценивать значение этого события», - добавил он.

Этой зимой из Соединенных Штатов в Европу будет поставляться ограниченное количество СПГ, так как в основном компании-производители будут производить поставки напрямую, однако бум в области добычи сланцевого газа может привести к расширению экспорта американского газа с помощью танкеров. Компания Cheniere Energy, оператор терминала Sabine Pass в Луизиане, объявила в июне, что она планирует построить на базе терминала завод по производству СПГ. Во вторник она заявила, что американский банк Morgan Stanley планирует частично финансировать ее экспортные проекты. Если этот план осуществится, завод будет уже с 2015 года поставлять американский сланцевый газ на рынки всего мира.

Это будет первый завод по производству СПГ, построенный в Америке за 40 лет - с тех пор как был запущен старый завод в Кенае, на Аляске, поставляющий газ в Азию, - и он будет расположен удобно для поставок в Европу.

«Экспорт СПГ из Соединенных Штатов может помочь снизить цены в Европе и в Азии и поднять цены в США», - считает Михаил Корчемкин, глава базирующейся в Пенсильвании компании East European Gas Analysis.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.