Нам можно вздохнуть спокойно. Наши полицейские разоблачили преступную сеть выходцев с Кавказа, работавших с изготовителями фальшивых документов из Болгарии. Говорят, что это первые настоящие террористы. Кроме того, как подробно написал российский портал Life.ru, задержанные дагестанцы и чеченцы сотрудничали не только с «Аль-Каидой», но даже и с чешской гуманитарной организацией, работающей на Северном Кавказе. Ну, может быть, это правда, а может, и нет. Не первый раз российские спецслужбы используют средства массовой информации для распространения лживой пропаганды, которая потом служит обоснованием преступных акций российских силовых структур.

Портал Life.ru, относящийся к холдингу медиа-магната Арама Габрелянова, гордится эксклюзивными источниками информации на самом высоком уровне. Портал хвалится своим патриотизмом, не слишком проверяет публикуемую информацию, зато часто показывает известных людей в сомнительных и деликатных ситуациях. Но политиков сайт обличает выборочно. Ведь Арам – почитатель премьера Путина.

Задержанные в Чехии, бесспорно, совершили какие-то нарушения, нет оснований не верить нашей полиции. А вот с российской полицией сложнее. Не одна она всех вооруженных кавказцев бросает в одну террористическую кучу, не различая «диверсанта», вредителя, от террориста, распространяющего страх и ужас и не обращающего внимания не мирных граждан. Да, это правда, что изначально симпатичные кавказские попытки освободиться от русских стали радикальнее, стало больше религии и меньше рыцарского благородства. Тем не менее, на Кавказе есть не только повстанцы, отправляющие женщин в Москву взрывать переполненные вагоны метро. Расследование чешская полиция должна вести с учетом того, что информация из России - в определенной степени информация одной из воюющих сторон.

В конце марта в Латвии умер известный ветеран Второй мировой войны россиянин Василий Кононов, и в официальном порядке никто не подтвердил, был ли он партизаном, оккупантом или террористом. Этот спор дошел даже до Страсбурга. И в ЕС не знают, что делать с этим случаем. Василий сжигал латвийские деревни, жители которых сотрудничали с немцами, и признавал, что обращать внимание на каких-то детей и женщин во время боя с фашизмом технически невозможно. В Латвии он в списке военных преступников, российский премьер Путин послал на его гроб венок с благодарностью за защиту родины.