Два месяца спустя после начала военного вмешательства НАТО в Ливии Франция решила расширить свое участие и выделить боевые вертолеты для проведения операций в стране.

Во время прошедшей в понедельник встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе глава французской дипломатии Ален Жюппе (Alain Juppé) подтвердил принятие этого решения.

В то же время он ничего не сообщил о том, присоединятся ли к инициативе Франции другие союзники. Ранее несколько европейских дипломатов говорили, что принять участие в операции могут и другие участники коалиции, в том числе Великобритания. 

«Мы хотим лучше адаптировать наши возможности по нанесению наземных ударов к средствам, которые позволяют увеличить их точность. В этом и состоит цель использования вертолетов», - заявил журналистам Ален Жюппе.

Тем не менее, речь не идет об «изменении стратегии. Мы придерживаемся все той же стратегии: защита мирного населения и ослабление военного потенциала Каддафи», добавил он, подчеркнув, что такое решение полностью вписывается в рамки резолюций ООН и планов НАТО.

17 марта из порта Тулона вышел и взял курс на Ливию десантный корабль «Гром» с вертолетами «Газель» и «Тигр» и 450 членами экипажа на борту, сообщил источник в дипломатических кугах, поставив под сомнение цифру в 12 вертолетов, о которой ранее писало издание Figaro. 

Официальный представитель генерального штаба Тьерри Бюркар (Thierry Burkhard) подтвердил информацию о выходе в море «Грома» 17 мая, но уточнил, что в настоящий момент корабль находится вне театра боевых действий. 

В ответ на вопрос Reuters он не подтвердил погрузку вертолетов на борт судна, подчеркнув, что на кораблях этого типа уже находится подобная техника.

Французские вертолеты должны позволить повысить точность ударов по командным пунктам и системам снабжения верных Муаммару Каддафи сил.

Кроме того, применение такой техники должно сократить до минимума сопутствующий ущерб с учетом того, что использование солдатами Каддафи гражданской техники и размещение танков в городах делают задачу коалиционных военных особенно сложной.

Наконец, расширение участия Франции должно ускорить ход операций против войск полковника Каддафи и подтолкнуть ее партнеров к тому, чтобы последовать ее примеру. Тем не менее, Парижу нужно не позднее 19 июля получить одобрение парламента на продолжение операции в Ливии.

Присутствовавший на встрече в Брюсселе министр обороны Франции Жерар Лонге (Gérard Longuet) сообщил, что Великобритания также намеревается отправить вертолеты в Ливию. 
 
«Британцы располагают сравнимыми с нашими возможностями и собираются сделать то же, что и мы», - сказал он, уточнив, что для этой задачи будет использован десантный корабль «Океан», который в настоящий момент находится у берегов Гибралтара.

На вопрос о сроках начала операции он ответил: «Чем раньше, тем лучше (…), так считают англичане».

Между тем, представитель Министерства обороны Великобритании заявил о том, что Лондон не рассматривает «никаких проектов по развертыванию боевых вертолетов» в Ливии, а министр иностранных дел страны Уильям Хейг (William Hague) также не подтвердил информацию об отправке вертолетов.
 
«Разумеется, мы согласны с Францией и всеми нашими партнерами, в том числе теми, кто собрался сегодня в Брюсселе, в необходимости усилить военное, экономическое и политическое давление на режим Каддафи», - сказал он.
 
«Это усиление постепенно приносит свои плоды, даже если нам неизвестно, сколько еще времени это займет, - добавил он. - Мы определенно движемся к очередному расширению военной кампании».