Начиная с 15 мая, на улицы Мадрида каждый вечер выходят тысячи людей, которые собираются на площади Пуэрта-дель-Соль, чтобы выразить протест против коррупции, безработицы, двухпартийной системы. Это протестное движение продолжает набирать обороты и организует акции с помощью социальных сетей. Сделав выбор в пользу отказа от голосования, движение оказало большую услугу консерваторам во время недавних выборов.

От интернета к избирательным участкам через уличные протесты. С 15 мая испанские граждане проводят собрания на площади Пуэрта-дель-Соль. Активисты, молодежь, престарелые люди и безработные – все они продолжают устраивать уличные акции с помощью социальных сетей. Все они – жертвы финансового кризиса. Каждый вечер на улицу выходят тысячи людей под слоганом «Мы не товар в руках политиканов и банкиров», чтобы выразить протест против коррупции, неустойчивости экономики, безработицы и политической системы страны, которая способствует сохранению двухпартийной системы. 

18 мая, когда сообщения об этих манифестациях появились на первых полосах международной прессы, мадридское Избирательное бюро запретило приведение собрания, однако организаторы проигнорировали это решение и третий день подряд привели людей на площадь Пуэрта-дель-Соль, несмотря на дождь. Протестующие настроены решительно и намереваются пробыть на площади по крайней мере еще неделю.   

Сначала сообщения «возмущенных» (les indignados) выглядели разобщенными, что вызывало обеспокоенность некоторых участников…

@dequant: Думаю, что проблема с #15M (так обозначается это протестное движение – прим. ред.) и другими подобными движениями в том, что все это ни к чему не приведет, если мы не поставим четкую и конкретную задачу.

@rujiki: Получилось! Вот она испанская революция! Какова наша общая цель? Поддержим #15m #spanishrevolution #nolesvotes.

… или же создавало настоящую революционную утопию

@Anon_Leakspin Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь; Ганди #acampadasol #spanishrevolution

Это стало самым популярным сообщением первых дней движения.

Не просто симптом болезни демократии

В блогах сразу же появились и гораздо более политизированные публикации:

«То, что нам удалось мобилизовать десятки тысяч манифестантов более чем в 50 городах страны без поддержки профсоюзов, политических партий и СМИ, уже является бесспорным успехом, - пишет Escolar. - Огромная пропасть между политическим классом и остальной частью населения - это по-настоящему тревожное явление. 15 мая - это не просто симптом того, что эта демократия нездорова и не сможет выжить, если несправедливость коррупция и безнаказанность продолжат существовать и дальше. Политиканы напрасно пытались свести эти манифестации к простому акту насилия. Сам факт того, что политиков считают одной из основных проблем нашей страны, не может быть оставлен без внимания политическими партиями, если они не хотят потерять всякую поддержку общества». 

Организация манифестаций и собраний вызывает удивление. «Гражданам удалось создать эффективные комитеты по юридическим вопросам, коммуникациям, уборке, снабжению, здравоохранению и даже музыке», сообщает блогер на Global Voices. Взятых с собой людьми продуктов оказалось столь много, что организаторам пришлось выделить специальные места для хранения. Десятки добровольцев вызвались перевести принятые комитетом решения на английский, французский, арабский и язык жестов. В определении стратегии, задач и юридической базы манифестантам помогают одни из самых титулованных адвокатов Испании. Давид Браво (David Bravo @dbravo) и Хавьер де ла Куэва (Javier de la Cueva @jdelacueva) предоставили им юридическую консультацию насчет права на собрание. Движение также поддерживают и известные экономисты. Наконец, недавно созданный Комитет постоянства должен взять на себя поддержание мобилизации населения.

Автономная мини-республика?

В Twitter постоянно появляются и расходятся все новые «хэштеги»: #democraciarealya, #spanishrevolution, #acampadasol, #nonosvamos, #yeswecamp и т.д. Прекрасный способ для взаимодействия внутри движения без лидера: такая продуманная стратегия затрудняет отслеживание манифестантов со стороны политиков и СМИ. 

Все убеждены, что в Испании происходит нечто значительное. По мнению El Païs, события 15 мая поколебали существующую систему, а созданная протестующими мини-республика полностью автономна и жизнеспособна. 

В этих условиях на прошлых выходных состоялись выборы в местные законодательные собрания. Как и ожидалось, с учетом массовой неявки Рабочая социалистическая партия Испании потерпела сокрушительное поражение от своих правых соперников из Народной партии. 

«Возмущенные» не стали ставить галочки в избирательных бюллетенях («Наши мечты не связаны с вашими урнами», - гласили надписи на плакатах), но в то же время решили не призывать к отказу от голосования, чтобы не поставить себя в неловкое положение в связи с решением Центральной избирательной комиссии о запрете на манифестации в выходные для обеспечения нормального проведения выборов. Как несложно догадаться, пришедшие на избирательные участки в своем большинстве отдали голоса консерваторам, которые лишь ускорят форсированную реализацию непопулярных реформ. 

Отсюда можно сделать вывод о том главная задача подобных движений – добиться политической автономии. И хотя полное энергии протестное движение во многом вызывает симпатию, тот факт, что оно все еще многое отдает на откуп критикуемым им элитам и олигархам, свидетельствует о попустительском или даже безответственном отношении. Серьезное противоречие для течения, которое несет в себе резкую критику существующей политической системы.