Брюссель – В среду Европейский Союз и Россия сцепились в вопросе продолжающего действовать  запрета на импорт европейских овощей, тогда как ранее Брюссель объявил о «немедленной отмене» запрета. Россия вскоре сообщила о введении особого режима поставок.

Трехнедельный запрет России на импорт европейских овощей в связи с всплеском инфекции кишечной палочки и смертельными случаями в Германии должен быть снят «на этой неделе или даже завтра», по словам представителя Европейской Комиссии.

«Россия снимет запрет на импорт европейских овощей в течение недели»,- заявил пресс-секретарь отделения Еврокомиссии по здоровью Фредерик Винсент.

«Поставки будут возобновлены на этой неделе или даже завтра», - добавил он.

Спустя некоторое время руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что запрет не будет отменен полностью. 25% европейских овощей поставляется в Россию.

«Насчет того, что это произойдет немедленно - слухи преувеличены», - заявил Интерфаксу в среду руководитель Роспотребнадзора.

 «Мы вводим особый режим. Запрет не снят»,  - заявил он отдельно РИА «Новости».

На вопрос об отношении к позиции Москвы Винсент заявил AFP, что поставки возобновятся из Нидерландов, Бельгии и Польши. Россия ввела запрет на импорт европейских овощей 2 июня в связи с всплеском заболеваний. Возмущению европейских фермеров не было предела, потому на встрече 10 июня стороны договорились о введении системы сертификации, чтобы возобновить торговлю.

Пятая часть овощного импорта России приходит из ЕС, который на этом ежегодно зарабатывает около 860 миллионов долларов. Польша, Нидерланды, Германия, Испания и Бельгия являются лидерами по экспорту.

Винсент заявил, что, согласно соглашению, ЕС снабдит российские структуры сертификатами и документами, подтверждающими, что овощи не являются носителями смертоносной бактерии.

Бельгия, Нидерланды и Польша уже начали использовать систему сертификации.

Европейская Комиссия передаст России список лабораторий. «Мы оговорили параметры специального сертификата, в котором должно быть изложено место происхождения данной продукции, гарантия компетентного органа и лабораторное подтверждение, что данная партия продукта не содержит палочки», – объяснил Онищенко.

Данная система будет действовать 10 дней после последнего зарегистрированного случая в Европе.  Онищенко заявил, что на переговорах подтверждены условия, которые были достигнуты 10 июня на саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде.

Обе стороны подробно обсуждали все детали соглашения, а Россия заявила, что запрет сохранится, пока все договоренности не будут выполнены.

Онищенко сказал, что все зависит от того, «когда нам предоставят список лабораторий».

Тогда Россия снова начнет импорт, добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.