Как заявил вчера один из дезертиров КГБ, блондинка из России, отрицающая обвинения в том, что она является секретным агентом Москвы, получившим приказ соблазнить члена британского парламента, стала лучшей русской шпионкой за последние 30 лет.

Двадцатишестилетняя Катя Затуливетер отрицает обвинения в том, что она собирала секретные сведения для Москвы. Предполагается, что ей было «приказано» соблазнить Майка Хэнкока, члена парламента от Либерально-демократической партии, на которого она работала в качестве помощницы, а также высокопоставленного чиновника НАТО.

Подробности: Затуливетер отрицает обвинения в шпионаже

Она старается оспорить свою депортацию из Британии в Специальном комитете по вопросам эмиграции.

Однако семидесятидвухлетний Олег Гордиевский, полковник, руководивший отделом КГБ в Лондоне и ставший одним из самых высокопоставленных русских шпионов, покинувших родину, рассказал  изданию Daily Mail, что г-жа Затуливетер является «очень добросовестным работником» российской службы разведки, поскольку ей удалось передать им «наиболее важную секретную военную информацию».

«Она причинила Британии больше вреда, чем все агенты КГБ, вместе взятые, - утверждает он. - Она была сильнейшим и самый полезным агентом КГБ за последние 30 лет».

Он добавил, что ее работа оказалась намного более эффективной, чем работа Анны Чапман, которую депортировали из США с девятью другими членами шпионского круга в прошлом году.

На вопрос российской радиостанции о значении дела Затуливетер г-н Гордиевский ответил: «Значение большое. В течение четырех лет она снимала копии с военных документов и приносила их в [российское] посольство. Я полагаю, ее вышлют из Британии».

Комментарии г-на Гордиевского противоречат заявлению г-на Хэнкока о том, что, несмотря на свое положение в парламентском комитете разведки и безопасности, он никогда не позволял своей любовнице и помощнице видеть секретные бумаги. Сама г-жа Затуливетер также отрицает, что причинила какой-либо вред Британии или ее интересам.

Избирательный округ Хэнкока – Южный Портсмут – это город, где размещено две трети Королевского военно-морского флота. Будучи членом комитета безопасности с 1999 года и до прошлой недели, когда он покинул свой пост, г-н Хэнкок тщательно следил за работой Министерства безопасности. Наряду с любовными связями с г-ном Хэнкоком и неким чиновником НАТО, обозначенным как «Y», в 2004 году у г-жи Затуливетер были отношения с  «соблазнительным голландским дипломатом» и высокопоставленным чиновником ООН.

Подробности: Бывший начальник Кати Затуливетер подал в отставку

Г-н Гордиевский заявил на радио «Свобода»: «Катя работала быстро и добивалась хороших результатов».

«Только представьте себе, в течение четырех лет она собирала информацию и доставляла ее в посольство. Она героиня, в отличие от Чапман, которая представляет собой всего лишь избалованную девочку, никого особо не интересующую».

Когда его спросили, почему Британия не предъявляет г-же Затуливетер обвинений в шпионаже согласно Закону о государственной тайне, а просто хочет ее депортировать. Г-н Гордиевский ответил радиостанции, что она не оставила никаких следов. «У них нет доказательств»,- сказал он.

Он продолжал придерживаться своей версии и вчера, когда заявил изданию Mail: «Она жертвовала своим телом, и так продолжалось четыре года».

Он добавил: «Каждый ее визит записывался. Думаю, это и есть доказательства против нее».

Дело МИ-5 против г-жи Затуливетер было заслушано в секретном порядке в понедельник и прошлую пятницу, поскольку предполагается, что оно слишком секретно, чтобы на его слушании могли присутствовать она или ее адвокат. Представлять ее интересы был назначен проверенный службами безопасности «специальный адвокат».

Другие выступления Гордиевского: Бывший шпион: в США под прикрытием может работать до 50 российских семейных пар

Прикрытие г-на Гордиевского, которого считают самым влиятельным двойным агентом Британии, было разоблачено в 1985 году, тогда же его отправили на родину, чтобы в КГБ могли его допросить. Позже он бежал из страны через финскую границу.

Адвокаты г-жи Затуливетер отказались комментировать заявления г-на Гордиевского.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.