На проходящем в Севилье VII Фестивале европейского кино сын автора гимна Советского Союза и личный друг Владимира Путина, кинорежиссер Никита Михалков получает приз Европы за кинокарьеру. При этом известный деятель кино заявляет о своей идеологической независимости: «Я никогда не прислуживал власти, но всегда был верен своей Родине».

Никита Михалков по-прежнему известен как режиссер картины «Утомленные солнцем», за которую в 1994 году ему была присуждена премия «Оскар», пронзительный рассказ о сталинских репрессиях, уничтоживших миллионы людей. Михалков снял продолжение этой киноленты и в качестве представителя России покажет его в Голливуде. В интервью, данном  корреспонденту агентства EFE в Севилье, он говорит о «многоцветности» нынешнего политического спектра России.

В «Утомленных солнцем 2» вновь возникает комдив Котов, герой Гражданской войны, которого играет сам Михалков. В новой ленте, действие которой разворачивается в годы Великой Отечественной Войны, судьба вновь сводит Котова с Митей (в этой роли снялся Олег Меньшиков) на полях сражений с фашистами.

Михалков объясняет возврат к теме войны следующим образом: «Как и многие другие страны мира, Россия утрачивает чувство иммунитета и быстро все забывает. Раньше все классы, начиная с государственных служащих и кончая крестьянами, были объединены общей памятью о войне. Сейчас мы потеряли уважение к жизни и смерти», считает он.


Еще по теме: Михалков: Сталин - интересный и привлекательный человек

 

Однако в этом обращении к истории, после менее успешных фильмов вроде «Сибирского цирюльника» и «12», некоторые усмотрели стремление к самоутверждению после сообщений о дружбе Михалкова с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

«По этому поводу в печати и интернете идет много разговоров, но моя дружба с Путиным никак не связана с материальным благополучием, я никогда ей не пользовался. Если ему и нравятся мои картины, то, наверное, потому, что он находит в них что-то близкое, но я не думаю, что на мне это как-то отражается», заявил кинорежиссер в интервью агентству Efe.

Поэтому, когда его спрашивают о шаге назад в области свободы слова, сделанном во время правления его друга, режиссер задает встречный вопрос: «А когда был шаг вперед? Сейчас свободу понимают как то, что любой может писать, что ему вздумается, не боясь быть наказанным за клевету», считает Михалков.

За годы своей кинематографической карьеры Михалков объездил всю страну, от Петербурга до Монголии, черпая вдохновение в произведениях великих русских писателей: Толстого, Достоевского, Чехова. По мотивам произведения Чехова «Дама с собачкой» он снял фильм «Очи черные». А в «Утомленных солнцем» описал дачную атмосферу, установив таким образом незримую связь с чеховским «Вишневым садом».

«Мы не страна холода, как вы себе представляете. Мы очень горячие, у нас даже есть атомное оружие», провокационно заявил Михалков. «В русской литературе накал страстей невероятен, а наше кино и сама жизнь это отражают», размышляет он.

Михалков, получивший на Венецианском кинофестивале за свою киноленту «Урга, территория любви» приз Золотой Лев и умеющий говорить по-испански, поскольку его воспитательницей была испанка Хуанита де ла Торре (Juanita de la Torre), указывает, что его взгляды не претерпели изменений, несмотря на публикацию множества секретных документов советского периода после падения Берлинской стены.

 

Еще по теме: Консервативный манифест Никиты Михалкова: куда идет Россия?

 

«Я ни в коем случае не намерен менять свои взгляды. Только что изданы мои интервью, записанные за  40 лет. Читая их, я вижу, что сказанное мною тогда не потеряло своей актуальности. Я продолжаю думать, как и думал раньше, у меня нет картин, которые бы мне не нравились, и мне не стыдно ни за одну из них. Я думаю, что такова моя суть как деятеля искусств и человека», подчеркивает кинорежиссер.

Он по-прежнему критично настроен по отношению к политике Бориса Ельцина. «Двадцать лет тому назад он хотел совершить революцию сверху, однако эволюционного развития снизу не последовало, и поэтому пропасть между одними и другими с каждым днем все больше», подводит итог Михалков.

Однако, несмотря на политическую направленность своего выступления, он напоминает, что в его картинах всегда на первом месте стоят чувства, что сделало их всемирной классикой. «Есть любовные отношения, много насилия, но меня прежде всего интересует человеческий дух, отношения между людьми».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.