Бывший председатель итальянского правительства Сильвио Берлускони, покинувший этот пост в субботу, прославился благодаря своим осознанно или неосознанно допущенным ляпам. Вот самые наглядные примеры:

26 сентября 2001 года: две недели спустя после терактов 11 сентября в США он заявляет, что «нельзя все уравнивать. Следует отдавать себе отчет в нашей первичности, в превосходстве западной цивилизации».

Февраль 2002 года: мир обходит фото Берлускони, на котором он стоит позади министра иностранных дел Испании Хосепа Пике с выразительным жестом «коза».

Июль 2003 года: задетый критикой немецкого депутата Европейского парламента Мартина Шульца (сейчас  - председатель Европарламента) Берлускони говорит ему, что в Италии «как раз снимается фильм о фашистских концентрационных лагерях. Поскольку вы капо (привилегированный заключенный – прим. пер.), предлагаю вам его посмотреть».

Фото: Берлускони в моменты славы

Июль 2005 года: говорит, что воспользовался «всеми талантами плейбоя», чтобы убедить президента Финляндии Тарью Халонен отказаться от кандидатуры Хельсинки в пользу Пармы в качестве штаб-квартиры Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Декабрь 2005 года: Берлускони утверждает, что российский президент Владимир Путин - «ярый антикоммунист» и «пережил Сталинградскую битву». При этом забыв, что Путин родился в 1952 году, работал в КГБ с 1975 года и до 1991 года являлся членом КПСС.

Март 2006 года: говорит, что в Китае во времена Мао «детей варили и пускали на удобрения».

Май 2007 года: называет воздержавшихся от голосования на Сицилии «умственными калеками».

Май 2008 года: называет новое испанское правительство, состоящее из 9 женщин и 8 мужчин, «слишком розовым» и «крайне легко поддающимся управлению».

Еще по теме: Берлускони на дне рождения Путина


Ноябрь 2008 года: называет Барака Обаму «молодым, красивым и загорелым». При прибытии на саммит канцлера Германии Ангелы Меркель прячется за колонной, чтобы ее «напугать».

Январь 2009 года: заявляет, что в Италии «столько красивых девушек», что изнасилования «никогда» не искоренить.

Весна 2009 года: предлагает нуждающейся студентке выйти замуж за миллионера.

Апрель 2009 года: просит беженцев, выживших после землетрясения в Аквиле и переселенных в палатки, «воспринимать происходящее как выходные в кемпинге на природе».

Ноябрь 2009 года: угрожает «задушить» авторов фильмов и книг об итальянской мафии, потому что они создают «плохой образ Италии в мире».

Октябрь 2010 года: иронизирует над оппозицией, желающей отправить его «домой», потому что не знает, в какой именно из 20 домов ему идти.

Ноябрь 2010 года: в разгар секс-скандала с участием несовершеннолетней марокканки Руби заявляет, что «лучше любить красивых женщин, чем быть гомосексуалистом».

Устав от статуи Марса без пениса и Венеры без рук, которые встречаются ему в замке Киджи (резиденция премьер-министра в Италии – прим. пер.), Берлускони требует нарастить недостающие части тел вопреки нормам реставрационных работ.

Февраль 2011 года: заявляет, что больше не хочет «беспокоить» ливийского диктатора Муаммара Каддафи, занятого борьбой с повстанцами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.