Благодаря запуску газопровода «Северный поток» Газпром перестанет поставлять газ через территорию стран-транзитеров. Польша, Словакия и Чехия, таким образом, потеряют значительную часть денег за транзит. Более того, словакам придется разбираться с неопределенностью поставок газа через Украину, зависимость которой от России теперь резко возросла.

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель торжественно запустили газопровод «Северный поток», который по дну Балтийского моря обходит Украину и Центральную Европу.

Еще по теме: новый газопровод - бесполезная трата денег

Проект, в котором помимо немецких и российских компаний участвуют также французские и голландские концерны, тем не менее, может поставить под угрозу энергетическую безопасность Центральной Европы, хотя Германии «Северный поток» обеспечивает более стабильные поставки российского газа.

Главный вопрос: новый газопровод будут заполнять газом старые месторождения или новые?


Ответ на данный момент ясен: российский Газпром не будет развивать добычу на Штокмановском месторождении, для которого собственно «Северный поток» изначально и планировался, а переведет в новый газопровод часть своего газа, который до сих пор шел через Польшу, Словакию и Чехию. Эти страны, таким образом, лишатся существенной части транзитных платежей.

Более того, пока не будет построено запланированное соединение «север-юг», главным образом перед Словакией встанет проблема неопределенности поставок газа через Украину, чья зависимость от  России теперь резко возросла. Словакия не строит ни новые альтернативные источники, ни новые соединения, у нее их попросту нет. Только в 2015 году она планирует открыть соединение с Венгрией.

Поляки злятся

Польша строит терминал в порту Свиноуйсьце для сжиженного газа из Катара, договор на поставку которого уже подписан. В долгосрочной перспективе Польша полагается на запасы сланцевого газа. Полякам в данный момент не нравится, что в мелком Балтийском море трубы «Северного потока» могут помешать движению в их терминал крупнейших мировых танкеров с газом.


Словакия, с 2013 году, как пишет словацкая газета HN, на платежах за транзит может потерять 174 миллиона евро. «Словакия теряет около 15% транзита. По данным компании Eurostream, прежние поставки газа в Чехию и Германию теперь пойдут не по этому направлению, а через «Северный поток», - говорит словацкий посол по энергетической безопасности Урбан Руснак (Urban Rusnák).

Еще по теме: взаимозависимость России и Европы растет


Словацкий транзитный газопровод будут модернизировать, он получит новые компрессоры, мощность которых  будет примерно на 15% ниже. Тем не менее, собственники долей в газовой компании SPP Gaz de France и E.ON Ruhrgas хотят свои доли продать, потому что с запуском «Северного потока» Центральная Европа для крупных западных компаний теряет свою привлекательность.

В Чехии компания RWE продает оператора Net4Gas как раз именно из-за «Северного потока». Тем не менее, Чехия оказалась в лучшем положении, потому что с «Северным потоком» она будет связана через газопровод «Газела».

Чехия потеряет доход от транзита

«Для Чехии это, как минимум, означает потерю 2/3 транзитных платежей. Мы останемся транзитной страной для Германии», - объясняет чешский посол по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка (Václav Bartuška).

«Мы видим, что возникли две сферы рынка с российским газом: Германия и все остальные.  Мы ждем дальнейших споров России и Украины. Сложно сказать когда, но это произойдет», - отмечает он.

Еще по теме: главная интрига нового газопровода


Он соглашается со своей венгерской коллегой Анитой Орбан (Anitа Orbán), которая говорит, что запуск «Северного потока» - это, прежде всего, плохая новость для Центральной Европы и Украины. «Я бы однозначно смотрела более широко: это приход нового газа на рынок или изменение прежнего маршрута следования газа? – задается вопросом Орбан. – Вопрос в том, получит ли «Северный поток» вторую или третью ветвь. Тогда для «Дружбы» это будет настоящая проблема».

По мнению Орбан, «Северный поток» для Венгрии непосредственную опасность не представляет. К тому же Венгрия будет соединена с планируемым терминалом для сжиженного газа в Хорватии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.