Прага – Саммит Североатлантического альянса в Чикаго в мае следующего года должен принести существенный прогресс в попытках Грузии добиться членства в НАТО, сказал после встречи с премьером Грузии Никой Гилаури председатель правительства Чехии Петр Нечас (Petr Nečas). По его словам, Прага поддерживает евроатлантические стремления Грузии. Эти попытки, наоборот, уже долгое время отрицает и критикует Россия, с которой кавказская республика в 2008 году вступила в открытый вооруженный конфликт.



Нечас напомнил, что когда в конце 1990-х годов переговоры о вступлении в Альянс вели Чехия, Польша и Венгрия, с российской стороны звучала «очень похожая риторика» о неприемлемости такого шага и его важных последствиях. Однако, по мнению премьера, время однозначно показало, что этот шаг был на пользу, он способствовал безопасности и стабильности в Европе и не привел к конфликтам с Российской Федерацией. Более того, с тех пор Альянс расширился на три прибалтийских государства, которые раньше входили в состав Советского Союза.

«Интенсивный диалог с Россией - с одной стороны, с другой стороны – ясное продвижение к воротам», - Нечас описал способ, как Альянс должен себя вести в вопросе дальнейшего расширения. Он напомнил, что стремление Грузии к членству в НАТО поддержал и саммит Альянса в Бухаресте в 2008 году, и нет необходимости отступать от сделанных тогда выводов.

Президент России Дмитрий Медведев неделю назад во время посещения российской стороны Кавказа, заявил, что, если бы в 2008 году его страна не выиграла войну с Грузией, Североатлантический альянс уже бы расширился на некоторые страны, ранее входившие в СССР.

Читайте еще: Россия: грузинская война остановила расширение НАТО


В Чешскую Республику Медведев приедет в начале декабря.

Неделю назад он посетил военную базу в Северной Осетии, российской провинции на юге, непосредственно граничащей с Грузией. Летом 2008 года Россия и Грузия вели недельную войну в соседней Южной Осетии, которая была против центральной власти в Тбилиси. На попытку Грузии занять провинцию силой Москва отреагировала контрнаступлением, которое после недели боев закончилось поражением Грузии. Южная Осетия и вместе с ней Абхазия позже под защитой Москвы объявили о своей независимости от Тбилиси.

«Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там», - сказал Медведев российским солдатам.

В самой Южной Осетии на этой недели второй тур президентских выборов закончился скандалом, когда оба кандидата объявили себя победителями, а своего соперника назвали мошенником. Премьер Грузии Гилаури сегодня отказался комментировать события, отметив, что это территория, оккупированная Россией, и все, что там происходит, происходит с ведома российских частей.

Еще по теме: Расмуссен все еще ждет Грузию в НАТО

Нечас и Гилаури обсуждали и экономическое сотрудничество обеих стран. Чехия является пятый крупнейшим инвестором в Грузии, в частности, она заинтересована в проведении модернизации городского транспорта в столице Грузии Тбилиси, а также в амбициозной программе развития гидроэлектростанций и другой энергетической инфраструктуры.