Украинский миллиардер Виктор Пинчук хочет говорить о неравном распределении доходов. В том же заинтересованы ирландский миллиардер Денис О’Брайен (Denis O’Brien) и индийский миллиардер Викас Оберой (Vikas Oberoi).

Согласно списку приглашенных, который попал в распоряжение агентства Bloomberg News, все трое входят в группу 70 миллиардеров, которые вместе с  2,5 тысячами бизнесменов и политиков будут участвовать  в стартующем на этой неделе ежегодном Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. В ходе проведенных заранее интервью с шестью самыми богатыми участниками выяснилось, что на тему экономического неравенства нужно будет обратить внимание.



«Многие из приглашенных в Давос людей обвиняются в том, что в мире нет равенства», - заявил в телефонном интервью в начале месяца 42-летний Оберой , возглавляющий Oberoi Realty Ltd. (OBER), вторую по рыночной ценности девелоперскую компанию в Индии. «Я надеюсь, что это мероприятие - не только гламур и большая вечеринка».

Читайте также: Давосский звездный час Медведева
 
Впервые посещающий Давос Оберой и другие миллиардеры с похожими взглядами могут столкнуться с трудностями в поисках темы неравенства доходов на повестке дня конференции. Несмотря на то, что в опубликованном в этом месяце докладе «Глобальные риски – 2012» приводятся данные о том, что главным риском для мировых экономических держав в ближайшие десять лет станет «сильное неравенство доходов», за которым следует бюджетный дисбаланс и затем рост количества вредных выбросов, слово «неравенство» лишь раз встречается в 130-страничной программе форума,да и то в названии заседания об искусстве.

Ремоделирование капитализма

По словам исполнительного директора форума в США Кевина Штейнберга (Kevin Steinberg), на некоторых конференциях серии «Гарантии всестороннего роста и развития» будет затронута тема неравенства. Конференция на тему «Ремоделирование капитализма» намечена на 27 января в аудитории швейцарской школы Alpinum Zuoz, который находится в шести автобусных остановках от места проведения форума.

В прошлом году неравенство доходов стало одним из факторов, подтолкнувших людей на протесты во всем мире, от Каира до Нью-Йорка, а движение Occupy Wall Street  выступает против богатейшего 1% населения. Это не прошло незамеченным для некоторых участников Давоса, включая 66-летнего Азима Премжи (Azim Premji), возглавляющего базирующуюся в Бангалоре третью по размеру в Индии компанию по разработке программного обеспечения Wipro Ltd., который в декабре 2010 года перевел рыночный актив стоимостью в два миллиарда долларов фонду поддержки образования для малоимущих. «Мы уже увидели в 2011 году, во что может вылиться игнорирование проблемы», - заявил Премжи. «Если мы не осознаем эту проблему и не попытаемся ее решить, она может спровоцировать хаотичное восстание в мировом масштабе».


Еще по теме: Половина предпринимателей считает, что экономику ждут непростые времена

«Распределение доходов»


Такое мнение разделяет и 51-летний основатель украинского производителя труб для нефтегазовой отрасли «Интерпайп» Виктор Пинчук.  Для него этот форум в Давосе – восьмой по счету.


 
«Мировой социально-экономический строй изменится, хотим мы этого или нет», - написал Пинчук в электронном письме агентству. Во втором письме он отметил, что бизнес должен поставить перед собой двойную задачу, одновременно занимаясь обеспечением максимальных доходов и «более справедливым распределением богатств».

Пинчук проведет в Давосе мероприятие на тему благотворительности, модератором которого выступит дочь бывшего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) Челси Клинтон (Chelsea Clinton). Миллиардер отметил свой 50-й юбилей в Куршевеле, пригласив несколько сотен друзей. Согласно Los Angeles Times, на вечеринке выступали Кристина Агилера (Christina Aguilera)  и труппа из Cirque du Soleil. Официальный представитель Фонда Виктора Пинчука Деннис Казван, выступающий спонсором мероприятия, отказался комментировать сообщения о вечеринке.

По мнению Пинчука, лучшим способом разрешить проблему неравенства является диалог между участниками форума и теми, кто жалуется.

«Люди из Давоса готовы к диалогу даже больше, чем протестующие», - заявил Пинчук.

Лагерь иглу

Некоторые из участников движения Occupy, приехавшие в Давос, переместились в так называемый «лагерь иглу» (Camp Igloo) в связи с рекордным количеством выпавшего вчера снега. Для 24 января 155 сантиметров снега – второй рекордный показатель за 66 лет, что Швейцарский федеральный институт изучения снега и лавин (Institute of Snow and Avalanche Research) ведет наблюдения.

«В этом году мы не позволим им забыть о нас, остальных 99% населения», - гласит заявление группы Occupy WEF на их сайте.

Родившийся в Ирландии основатель и владелец основанной на Ямайке компании сотовой связи  Digicel Group Ltd. О’Брайен (O’Brien) заявил, что движение Occupy Wall street заслуживает поощрения.

«Члены движения считают, что финансовое сообщество вело себя мерзко, и действительно, некоторые финансисты поступали таким образом. В движении состоят серьезные люди, занимающие активную жизненную позицию, с ними стоит вести диалог».

Еще по теме: Пора перестать считать развитые экономики надежными

«Последний континент»


О’Брайен, чья компания Digicel Group Ltd., согласно данным Bloomberg, оценивается в четыре миллиарда долларов, собирается активно агитировать европейских и азиатских участников форума строить заводы на Гаити, где, согласно данным  Справочника ЦРУ по странам мира (World Factbook), 80% населения живет за чертой бедности. После землетрясения 2010 года компания Digicel восстановила 50 школ по всей стране, а также является там крупнейшим работодателем.

«Корпорации должны принять факт того, что нужно отдавать часть доходов на социальные нужды», - заявил  О’Брайен.
 
Не все миллиардеры заинтересованы в обсуждении неравенства доходов или движении Occupy в Давосе.

«Это все для телекамер», - заявил 53-летний председатель совета директоров девелопера Hillwood Development Corp. Генри Росс Перо-младший (Henry Ross Perot Jr.) в телефонном интервью из своей штаб-квартиры в Далласе (штат Техас). «Они обычно заранее сообщают организаторам, где и когда  будут проходить протесты». Перо заявил, что собирается посещать лекции и изучить новые инвестиционные возможности, особенно в Африке, где ему принадлежит часть акций управляющей сафари-парками компании Robin Hurt Ltd.

«Это последний континент, где ест предпосылки для бума», - считает Перо, чей отец, Росс Перо, дважды выставлял свою кандидатуру на президентские выборы в США как независимый кандидат. «Они обладают человеческим ресурсом, а также природными ресурсами. Вопрос лишь в том, есть ли там просвещенные лидеры, способные привести их к прогрессу?»

Сорос, Дерипаска

Перо входит в состав группы, состоящей из по меньшей мере 20 американских миллиардеров, которые примут участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Они являются самой многочисленной группой от одной страны, по данным Bloomberg. Вместе с Перо приедут менеджер Стивен Коэн (Steven Cohen) из SAC Capital Advisors LP, Рэй Далио (Ray Dalio) Bridgewater Associates LP и Джордж Сорос (George Soros), воглавляющий Soros Fund Management LLC.

81-летний Сорос, пожертвовавший более восьми миллиардов долларов на благотворительность и посещающий ВЭФ в Давосе 20 лет подряд, заявил, что поддерживает повышение налогов для богатых. По словам его официального представителя Майкла Вэчона (Michael Vachon), Сорос «признает, что неравенство доходов – это проблема», но от дальнейших комментариев отказывается.

Опрос Bloomberg


Согласно опубликованному в среду опросу Bloomberg, более половины международных инвесторов считают, что неравенство доходов препятствует экономическому росту. Проведенный 23-24 января опрос 1209 инвесторов, аналитиков и трейдеров, являющихся подписчиками Bloomberg, показал, что 31% респондентов не считают уместным для правительства вмешиваться в данный вопрос. В целом, почти каждый третий  респондент поддерживает радикальные изменения существующей капиталистической системы.

Еще по теме: Десять политических рисков для мировой экономики

 
Индия – вторая в списке стран по количеству участвующих в форуме милилардеров. Ее представляют 16 человек. Из России будет по меньшей мере 12 участников, включая Олега Дерипаску, генерального директора мирового лидера по производству алюминия «РУСАЛ», и Виктора Вексельберга, председателя, владеющего вместе с партнерами 16% акций компании.



54-летний Вексельберг призвал этот «беспрецедентный коллектив влиятельных людей мира» сотрудничать в условиях, которые он описал как «мрачный экономический контекст».

«Иногда за чашкой кофе можно добиться большего, чем за несколько дней или даже недель формальных переговоров, если нужные люди нашли общий язык», - отметил он в электронном письме.

«Новые возможности»


44-летний Дерипаска заявил, что если участники Давоса смогут найти новые «пути выхода из глобальной политической и экономической нестабильности», то и «критики станет меньше».

Один из десяти самых богатых россиян, Рустам Тарико, контролирующий Standard Corp., назвал в электронном письме проблему «ключевой не только для внутренней стабильности, но и для отношений между развитыми и развивающимися странами».

49-летний Тарико придерживается схожего с Перо-младшим мнения о движении Occupy Wall Street. «У нынешнего движения нет стратегии и цели, а следовательно, я не воспринимаю его всерьез», - написал он.

Тарико отметил свое желание обсудить проблему того, как политическая нестабильность отрицательно воздействует на мировую экономику. Похожего мнения придерживается Ади Годредж (Adi Godrej), возглавляющий базирующийся в Мумбаи Godrej Group, бизнес- конгломерат с разнообразными активами, начиная от  химической отрасли до строительного бизнеса. По его мнению, делегаты должны сконцентрироваться на обсуждении мер по восстановлению экономики, особенно в Азии.

Читайте также: Мировая экономика в случае катастрофы продержится не более недели

Китай, Индия

«Китай и Индия должны осознать,  что значительные аспекты глобального экономического восстановления будут зависеть от того, насколько хорошо они осуществят реформы», - отметил 69-летний Годредж, назвавший Давос «хорошими деловыми каникулами», которые экономят ему несколько недель перемещений, так как он может встретиться со многими в одном месте.

Тем не менее, многие миллиардеры, с которыми были проведены интервью в преддверии встречи, заявили, что растущая пропасть  между бедными и богатыми является поводом для серьезного беспокойства.

«Подобное усиление неравенства недопустимо», - считает Рахул Баджадж (Rahul Bajaj), возглавляющий Bajaj Group и оценивающий свои активы в конгломерате в один миллиард долларов. «Богачи лучше живут, и это создает проблемы».

73-летний Баджадж, посещающий Давос с 1979 года, заявил, что экономическое развитие должно поддерживаться смесью государственных и частных инициатив. Правительства тогда смогли бы инвестировать дополнительные налоговые выплаты в инфраструктуру, образование, продовольствие и воду для того, чтобы помочь тем, кто находится за чертой бедности.

Для 50-летнего Николаса Берггрюена, который, согласно данным Bloomberg, превратил трастовый фонд размером в 250 тысяч долларов в состояние размером в 2,5 миллиарда долларов, переговоры о разработке мер в Давосе имеют огромное значение. Берггрюен, которого часто называют «бездомным миллиардером», так как он постоянно путешествует по миру на своем частном самолете Gulfstream IV и проживает в пятизвездочных отелях, заявил, что по большей части собирается выступать в качестве слушателя.

«На Западе существует серьезный кризис управления, а у США существуют многочисленные ложные представления о Китае», - заявил Берггрюен, находясь в Сингапуре. «Именно эти проблемы приводят к симптомам, формирующих такие движения, как Occupy Wall Street. Мы должны говорить о симптомах. Именно это делает Давос более значимым, чем когда-либо».