Брюссель - Германия будет участвовать своими ракетами типа Partiot в системе противоракетной обороны НАТО, которая создается в настоящее время для защиты Европы. Об этом сообщил в четверг министр обороны де Мезьер на заседании Альянса в Брюсселе. Он подчеркнул, что эта система предназначена для защиты от баллистических ракет, который могут быть запущены с Ближнего Востока и особенно с территории Ирана. Создание противоракетного щита будет проведено в несколько этапов и завершится к 2020 году.

Впервые о боевой готовности создаваемой системы руководство НАТО намерено объявить на запланированном на конец мая саммите в Чикаго. В продолжающихся уже несколько лет дебатах относительно создания системы противоракетной обороны в Европе Германия долгое время занимала выжидательную позицию. Но после того как американская администрация интегрировала этот проект в структуру НАТО, федеральное правительство дало свое согласие.

Еще по теме: Кому война, а кому системы ПВО Patriot

Противоракетный щит пока будет создаваться на основе уже существующих систем противовоздушной обороны, используемых при ведении боевых действий. Кроме того, американцы на первом этапе предоставят большую часть необходимого оборудования. Турция заявила о готовности разместить на своей территории радар для этой системы, в Румынии будут установлены противоракеты, а Испания открыла один из своих портов для захода специальных американских кораблей (Aegis). Голландия собирается оснастить четыре своих фрегата радарами раннего обнаружения, которые также будут включены в состав создаваемого противоракетного щита.



Установки Patriot находятся на вооружении бундесвера с 1989 года. Они способны сбивать приближающиеся цели на расстоянии примерно 68 километров, то есть предназначены только для защиты от ракет ближнего радиуса действия. Дипломаты подчеркивают, что планируемая система будет мобильной, и ее можно будет также использовать для защиты внешних границ Альянса. По оценке западных специалистов, Иран пока располагает преимущественно ракетами ближнего радиуса действия.

Еще по теме: Свои силы ПВО были бы слишком дорогими

По-прежнему существуют сомнения относительно того, что Иран обладает готовыми для применения ракетами с большим радиусом действия. Люфтваффе располагает 24 установками Patriot. Пока еще не решено, сколько из них будет предоставлено для использования в противоракетной системе. Противоракетный щит будет подчиняться (американскому) верховному главнокомандующему ОВС НАТО в Европе, а его командный пункт предполагается разместить в штаб-квартире НАТО «Рамштайн», расположенной в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Германия в прошлом - в основном из-за активного сопротивления со стороны России - занимала сдержанную позицию в вопросе о создании системы противоракетной обороны. Де Мезьер в четверг еще раз заявил о том, что федеральное правительство хотело бы реализовывать этот проект вместе с Россией. «Система не направлена против России», - подчеркнул он. На сделанное руководством НАТО предложение о сотрудничестве Москва не согласилась. Дипломаты сообщают о том, что сторонам пока не удается договориться по этому вопросу. Русские хотят заключить с НАТО международно-правовой договор, который обеспечил бы им доступ к контролю над системой. Но НАТО предлагает только политические гарантии, поскольку подобного рода договор не имеет шансов на ратификацию в американском Сенате.