Номера счетов и пароли тысяч клиентов британских банков выставлены на продажу на российских сайтах, причем купить их можно всего за 19 фунтов, выяснила Money Mail.

Эта торговля личными данными позволяет преступникам покупать в интернете важную информацию, связанную с дебетовыми и кредитными картами, а также пароли для онлайн банкинга.

Реквизиты карточек обычно крадут с помощью специальных устройств, прикрепляемых к банкоматам, или с помощью фишинга в интернете, обманом заставляя пользователей вводить номера и PIN-коды карт.
Подобного рода сайты играют свою роль в том, что оборот мошенничества с банковскими картами в Британии дошел до 308 миллионов фунтов в год.

Читайте также: Тайное становится явным. СМИ о хакерских взломах в сети

В ходе нашего расследования, выяснилось, что существует возможность получить доступ к реквизитам карт любого британского банка на выбор покупателя. Этих реквизитов вполне достаточно для того, чтобы преступники могли делать покупки в интернете, а также странах и магазинах, не применяющих технологию chip-and-pin.

Банки обычно выплачивают жертвам мошенничества компенсацию, однако потом перекладывают издержки обратно на плечи своих клиентов, повышая плату за другие услуги.

 Представитель борющейся с мошенничеством британской организации Cifas Ричард Херли (Richard Hurley) утверждает: «Не секрет, что банки компенсируют миллионы фунтов, которые они из-за этого теряют, за счет своих клиентов».



По закону, британские банки обязаны возмещать ущерб жертвам мошенничества, однако на них также лежит ответственность перед собственными акционерами.

«Банки стараются вернуть себе столько денег, сколько получится, повышая плату за операции по счетам или за перерасходы по кредитам».

В среднем, каждый случай кражи карточных реквизитов стоит банкам 120 фунтов, утверждает полиция.

Преступники могут украсть личные данные несколькими способами. Самый распространенный – это заразить компьютер вирусом, который будет считывать данные из ваших файлов и запоминать пароли, которые вы вводите.

PIN-код и реквизиты вашей карточки может также скопировать прикрепляемое к банкоматам устройство под названием «скиммер».

Еще по теме: Редактор Times просит прощения за взлом почтового ящика


Потом эта информация продается, зачастую оптом, на сотнях специальных «кардинговых» сайтов, которые часто базируются в восточной Европе или в Китае.

На таких сайтах может зарегистрироваться любой (все, что для этого нужно, - адрес электронной почты). Это позволяет получить доступ к международной преступной сети, которая торгует информацией, украденной у жертв по всему миру.

Адреса сайтов часто меняются, чтобы избегать внимания полиции. Money Mail посетила ряд таких сайтов, на которых продавались реквизиты карт британских банков, включая HSBC.

На одном из российских сайтов продавцы предлагали британские кредитные карты с полной информацией о владельцах всего по 19 фунтов каждая. За 190 фунтов они также предлагали доступ к британскому счету с кредитным лимитом в 8000 фунтов.

Продавец на другом российском сайте хвастался, что в Британии у него пять подручных. Через минуту после того, как мы с ним связались, он предложил продать нам информацию с магнитных полос карт, выпущенных любым британским банком.

Потом эта информация может быть использована, чтобы изготовить дубликаты карт и пользоваться ими для покупок в странах, которые не ввели у себя технологию chip and pin, – например, в США.

Еще по теме:  Хакеры из Anonymous объявили о взломе сети Stratfor

Другие преступники используют «глубокий интернет». Это анонимная сеть, которую полиции еще труднее отслеживать и для работы с которой нужно загружать специальные программы.

Здесь Money Mail нашла сайт, на котором продавалось множество британских и немецких карт Visa и MasterCard с кодами безопасности по цене 25 фунтов за карту. Кредитный лимит по каждой карте составлял 2000 фунтов.

Преступники работают под псевдонимами, чтобы их нельзя было отследить, и пишут на ломаном русском и английском сленге.

В ходе расследования Money Mail не получила никаких личных данных или данных банковских карт.

Обо всех полученных сведениях мы сообщили в лондонскую полицию и в Национальное бюро по борьбе с мошенничеством.