С подписанием капитуляции 67 лет назад в Европе закончилась Вторая мировая война, через несколько дней утихли и выстрелы на территории до тех пор оккупированной Чехословакии. Хотите проверить, что вы помните о тех событиях? Возможно, узнаете что-то новое…


1. Когда по приказу гросс-адмирала Деница, ставшего президентом Германии после смерти Гитлера, генерал-полковник Йодль подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне?


А. 7-го мая 1945 года

Б. 8-го мая 1945 года

В. 9-го мая 1945 года

 

Акт о безоговорочной капитуляции Германии Йодл подписал в Реймсе в штабе верховного главнокомандующего войсками союзников Дуайта Дэвида Эйзенхауэра 7 мая 1945 года в 02:41, документ вступил в силу на следующий день. В то же время стало известно, что документ ратифицируют и верховные главнокомандующие вооруженных сил Германии. Это произошло в ночь с 8-го на 9-е мая после полуночи в бывшем офицерском казино в берлинском предместье Карлсхорст. В присутствии советского маршала Жукова капитуляцию подтвердили генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал фон Фридебург и как представитель авиационных сил генерал-полковник Штумпф. Свои подписи под обоими документами поставили представители всех союзников – Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза. В качестве свидетелей выступили делегаты из Франции.


Правильный ответ: А


2. Почему раньше в Советском Союзе и сегодня в России День победы над фашизмом отмечается 9-го мая?


А. Потому что советские части сражались после принятой капитуляции.
Б. Из-за разницы во времени.

В. Потому что представитель СССР маршал Жуков поставил свою подпись на документе о капитуляции только 9-го мая.

Окончанием войны в Европе повсеместно считается капитуляция немецких войск в мае 1945 года. Акт о капитуляции вступил в силу 8-го мая в 23:01 по центрально-европейскому времени, что соответствовало 00:01 московского времени 9-го мая. Поэтому в большинстве победивших и освобожденных государств «Днем победы» считается 8-е мая, в то время как в странах, входивших в Советский Союз, это 9-е мая.

Правильный ответ: Б


3. В Праге 5-го мая вспыхнуло восстание против немецких оккупантов. Во главе восстания был созданный в конце апреля Чешский национальный совет, составленный из представителей местного движения сопротивления, включая коммунистов. Кто был председателем Совета?

А. Карл Кутлвашр (Karel Kutlvašr)
Б. Йозеф Смрковски (Josef Smrkovský)
В. Альберт Пражак (Albert Pražák)


Двадцать семь членов Совета избрали председателем Альберта Пражака, уваж

аемого университетского профессора. Но Советом руководило собрание, состоявшее из пяти представителей политический партий. Наиболее активную роль тогда играл 34-летний рабочий Йозеф Смрковски, представитель коммунистической партии. В 50-е годы он четыре года находился в заключении, тоталитарная власть осудила его за якобы антинародную деятельность в Чешском национальном совете. Карл Кутлвашр, легионер, генерал чехословацкой армии в период Первой Республики и во время оккупации член организации сопротивления «Оборона нации» (Obrana národa), перенял руководство Пражским восстанием и сотрудничал с Чешским национальным советом. Он принял капитуляцию немецких частей взамен на их свободный проезд через Прагу. В 1949 году в связи с Пражским восстанием он был обвинен в предательстве и осужден пожизненно.


Правильный ответ: В

4. Каким образом в Пражском восстании участвовали части русского генерала Власова, состоявшие из советских военнопленных, до тех пор воевавших на немецкой стороне?

А. Они активно участвовали в освобождении центра Праги. В основных центрах боевых действий вместе с чехами они обезвредили немецких солдат.
Б. Они помешали подразделениям СС проникнуть в Прагу с юга и, заняв аэропорт в Рузыне, заставили немецкие самолеты переместиться в аэропорт в Жатце.
В. За исключением незначительных схваток, они не сыграли существенной роли в Пражском восстании

Строго говоря, части Русской освободительной армии (РОА) в освобождении Праги практически не участвовали. Интересно, что сам генерал Власов был против того, чтобы его солдаты участвовали в боях против немцев; соглашение о взаимодействии с участниками Пражского восстания против немцев подписал командующий первой дивизией РОА генерал Буняченко. Однако историки говорят о том, что солдаты РОА сыграли важную роль в остановке продвижения немецких частей из близлежащих районов в центр Праги, таким образом, части РОА существенно помогли восстанию. О значении Русской освободительной армии в Пражском восстании можно спорить, тем не менее, число погибших солдат говорит о том, что участие РОА не было просто демонстративным и незначительным. Во время Пражского восстания погибло около 300 солдат РОА, потери чехов, включая мирное население, составили 1700 человек.

Правильный ответ: Б

5. Какая из советских армий пришла в Прагу первой и таким образом положила конец оккупации немецкими нацистами, длившейся шесть лет?

А. Первый Украинский фронт маршала И.Конева.
Б. Второй Украинский фронт маршала Р. Малиновского.
В. Четвертый Украинский фронт генерала А. Еременко.


Пражская операция планировалась постепенно уже с февраля 1945 года после того, как на конференции в Ялте были определены линии, отделявшие зоны наступления отдельных войск союзников. С учетом того, что на территории Чехии и Моравии находилась мощная немецкая армия численностью около 900 тысяч человек, было очевидно, что наступление через горы будет проблемным и что будут сложные бои. Три советские армии (так называемые «фронты») должны были наступать с трех направлений: Саксонии, северной Моравии и Силезии, или южной Моравии. В итоге в Прагу утром 9-го мая первыми пришли солдаты Первого Украинского фронта маршала Конева. В боях в столице и в предместьях города погибло около 700 солдат Красной армии.

Правильный ответ: А

6. Где во время капитуляции нацистов находился Первый Чехословацкий армейский корпус генерала Людвика Свободы, воевавший на восточной фронте рядом с Красной армией?

А. В нескольких километрах на восток от Праги.
Б. В Берлине.
В. В Моравии недалеко от Простеева.


Первая, третья и четвертая бригады армейского корпуса, пробившиеся из Словакии, 4-го мая 1945 года освободили Всетин. Седьмого мая чехословацкие солдаты приняли участие в последней крупной операции – битве за Бржест. Свои походы солдаты закончили 8-го мая 1945 года в населенном пункте Пивин рядом с Простеевом. Десятого мая первые чехословацкие части пришли в Прагу, и семнадцатого мая в Праге прошел парад. Во время освобождения Чехословакии Первый Чехословацкий армейский корпус пополняли новые силы, в частях корпуса были мобилизованные солдаты и партизаны, в конце войны численность корпуса составляла 60 тысяч человек.

Правильный ответ: В

7. В память о приходе советской армии в пражском Смихове стоял советский танк с номером 23, согласно пропаганде того времени, это был легендарный танк Т-34, который первым въехал в Прагу 9-го мая. Что из нижеприведенных вариантов не является правдой?


А. На пьедестале возвышался тяжелый танк ИС-2м вместо среднего танка Т-34.
Б. Номер первого советского танка в Праге был не 23, а И-24.
В. Установленный на пьедестал танк был изготовлен уже после войны и привезен в Прагу.


В качестве памятника был использован тяжелый танк ИС-2м с номером 23 вместо среднего танка Т-34/85 с номером И-24. Согласно легенде, генерал Лелюшенко об обгоревших обломках танка с номером И-24, который на самом деле первым въехал в Прагу, сказал: «Не будем же мы давать чехам такое старье». Официальная трактовка событий поддерживала веру в то, что в Праге действительно выставлен настоящий «первый» танк. Но на самом деле тот танк был сделан в 1943 году на заводе им.Кирова в Челябинске. Советская армия при участии маршала Конева торжественно подарила этот танк Праге в июле 1945 года. После событий в Венгрии в 1956 году у танка, как и у других танков-памятников в Чехословакии, забрали все детали двигателя и коробки передач, опасаясь, что танки могут быть использованы против коммунистического режима. В 1991 году танк, стоявший в Смихове в Праге, сначала в розовый цвет перекрасил художник Давид Черны, а потом и группа депутатов парламента. Позже танк сняли с пьедестала и поместили в музей военной техники в Лешанах.

Правильный ответ: В


8. Когда освобожде
ние Чехословакии стали отмечать как государственный праздник?



А. с 1946 года
Б. с 1948 года
В. с 1951 года


Окончание Второй мировой войны в Европе впервые стали отмечать как государственный праздник Чехословакии в ноябре 1951 года. Закон номер 93/1951 о государственном празднике, выходных днях и памятных и значимых датах объявил 9-е мая «Днем освобождения Чехословакии Советской армией». До этого из-за различных процедурных сложностей этот день отмечали, по сути, неофициально и часто в разные дни в разных населенных пунктах в соответствии с тем, когда они были освобождены.

Правильный ответ: В

9. Какое официальное название сегодня носит государственный праздник, связанный с окончанием Второй мировой войны и освобождением Чехословакии от нацистской оккупации?


А. Восьмое мая – День освобождения от фашизма.

Б. Восьмое мая – День освобождения.
В. Восьмое мая – День победы.

Еще до первых выборов после ноябрьских событий в 1990 году парламент изменил название государственного праздника: «День освобождения Чехословакии Советской армией» стал «Днем освобождения от фашизма», который, как и в СССР и других коммунистических странах, отмечался 9-го мая. В 1993 году депутаты передвинули праздник на 8-е мая. Восьмое мая как день вступления в силу акта о нацистской капитуляции отмечается во всей Европе. В 2000 году праздник был опять переименован, в этот раз на «Восьмое мая - День освобождения», в 2004 году – на «Восьмое мая – День победы». Похожее название праздник носит в большинстве европейских стран.

Правильный ответ: В

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.