Министр юстиции Нижней Саксонии, член ХДС Бернд Буземан (Bernd Busemann) задержан полицией за вождение автомашины в нетрезвом состоянии.

 

На январских выборах в Нижней Саксонии 10 лет правившая коалиция ХДС и СвДП уступила власть блоку социал-демократов и «зеленых». И уже 19 февраля уйдет в отставку нынешнее земельное правительство, в котором Бернд Буземан с 2010 года занимает пост министра юстиции, а до того возглавлял Министерство образования и по делам религий. Но оставаться не у дел 60-летнему политику не грозило: его прочили на пост президента Ландтага, что, в принципе, было уже вопросом решенным. И надо ж такому случиться, что именно вечером прошлого вторника, когда фракции согласовали его кандидатуру, Буземан попался под хмельком при управлении автомашиной! 

 

И ехать-то ему предстояло всего километров шесть – от здания Ландтага и до дома. Ну взял бы такси, если считал, что ему не по чину добираться трамваем. Нет, он уселся за руль служебного лимузина. И на одном из ближайших перекрестков был остановлен полицейскими за превышение скорости. Стражи порядка, узнав, конечно, министра, поскольку личность он в Ганновере известная, тем не менее, предложили ему дыхнуть в раструб алкотестера (интересно, сколько необходимо прожить в Германии, чтобы ситуация, когда простой постовой просит министра юстиции подуть в трубочку, воспринималась как должная?). Министр послушно дыхнул (и сколько необходимо прожить для этого?). 

 

Результат теста оказался для сановного водителя плачевным: прибор показал почти 0,9 промилле при допустимом предельном значении 0,5. И это при том, что сам Буземан еще недавно ратовал за введение нулевой нормы: «Я призываю всех водителей принципиально отказаться от употребления спиртных напитков перед тем, как сесть за руль!» – не раз провозглашал министр.

 

Сейчас он оправдывается. «Я и выпил-то всего одну кружку пива», – объяснял он остановившим его полицейским, а потом и представителям СМИ. Ну да, так ему и поверили! Еще не забыт смелый эксперимент, проведенный им не далее чем в минувшем декабре. В присутствии сосредоточенных медиков и восхищенных его отвагой журналистов он в течение двух часов принял на грудь две двойные порции 37-градусной итальянской настойки Ramazzotti (около 150 г), «отполировал» их пятью поллитровыми кружками пива, после чего дунул в алкотестер, показавший 0,65 промилле. 

 

Покидающий сейчас министерский кабинет, Бернд Буземан публично кается. «Я совершил грубейшую ошибку, – причитает он. – Мне крайне неловко. Я прошу у всех жителей Нижней Саксонии прощения за этот инцидент». И при этом он не оставляет надежды на избрание его главой земельного парламента. «Я считаю, что полностью гожусь на эту должность, – заявляет глава Минюста. – Ведь я совершил всего лишь административный проступок, а не уголовное преступление» (по действующим правилам, ему грозит месяц лишения водительских прав, штраф 500 евро и четыре штрафных пункта во фленсбургской картотеке). Поддерживает Буземана и глава фракции ХДС в нижнесаксонском парламенте Бьерн Тюмлер (Björn Thümler): «Мы по-прежнему будем поддерживать его кандидатуру. Он будет успешным президентом Ландтага», – заверяет общественность Тюмлер. 

 

Для сравнения: бывшая глава Совета Евангелической церкви Германии Марго Кэссман (Margot Käßmann), задержанная в 2010 году за вождение автомобиля в нетрезвом виде, немедленно ушла в отставку и сложила с себя сан епископа.