Болгары требуют убрать из центра Софии памятник Советской армии. В столице Болгарии Софии в парке, где установлен этот монумент, прошла акция протеста.
 
«Этот памятник – антиболгарский, а его защитники пропагандируют антиболгарские интересы. СССР в 1944 году был не освободителем, а оккупантом Болгарии», – утверждали участники акции.
 
Они скандировали: «Уберем отсюда красный мусор», «Памятник – на свалку истории», держали плакаты с надписью «Свобода или СССР». Протестующие прикрыли надпись на монументе «Советской армии-освободителю от благодарного болгарского народа» флагами Болгарии и Евросоюза и требовали от властей хотя бы стереть эти слова, которые, по мнению участников акции, раздражают поколения среднего и молодого возраста, а также людей, пострадавших от коммунистического режима.
 
Однако, в стране тщательно оберегают памятники воинам Российской армии, которые освободили Болгарию от османско-турецкого ига, и погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В частности, одним из символов Софии стал памятник российскому императору Александру II, который 30 августа 1907 года установили напротив Народного собрания Болгарии на бульваре Царя-освободителя. И в столице никто и никогда не посягал на него и не протестовал против краткой надписи: «Царю-освободителю. Благодарная Болгария».
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.