Северная Корея попросила Соединенные Штаты об официальном заключении мирного договора в попытке ускорить переговорный процесс по ядерной проблеме и добиться отмены санкций. США, однако, подают неоднозначные сигналы, критикуя Северную Корею за "ужасающее" несоблюдение прав человека и заявляя, что условием для подписания мирного договора является полное ядерное разоружение.

США и Северная Корея формально находятся в состоянии войны, и длится это с тех пор, как война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии, но не мирного договора. Если удастся официально достичь мирного урегулирования, то это может создать условия для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме между Северной Кореей, Южной Кореей, Китаем, Японией, Россией и Соединенными Штатами. Прошлой весной Северная Корея бойкотировала эти переговоры, заявив о проведении испытаний ракеты большой дальности.

В пресс-релизе министерства иностранных дел Северной Кореи говорится, что отсутствие мирного договора с США способствует сохранению враждебных отношений между двумя странами. Об этом сообщает газета The Guardian. В заявлении северокорейского МИД также отмечается, что переговоры о заключении мирного договора можно провести в рамках конференции с участием шести стран, либо отдельно.

"Для наращивания доверия между Северной Кореей и США крайне важно заключить мирный договор в целях прекращения состояния войны, что изначально является первопричиной враждебных отношений". Эти слова из пресс-релиза министерства иностранных дел  цитирует государственное информационное агентство Korean Central News Agency.

"Ликвидация таких барьеров дискриминации и недоверия, как санкции, может в короткие сроки привести к началу шестисторонних переговоров".

Северокорейские официальные лица также заявляют, что они с готовностью возобновят шестисторонние переговоры, если Совет Безопасности ООН отменит введенные в прошлом году против Пхеньяна международные санкции, сообщает The Korea Times.

Когда Пхеньян в декабре посетил глава делегации США на ядерных переговорах Стивен Босуорт (Stephen Bosworth), южнокорейская газета The Korea Herald сообщила, что Соединенные Штаты продемонстрировали готовность к обсуждению мирного договора с Северной Кореей. Тем не менее, и американские, и южнокорейские официальные лица заявляют, что в официальных мирных переговорах должен участвовать и Сеул.

Новый спецпредставитель США по Северной Корее Роберт Кинг (Robert King) сказал, что Соединенные Штаты вряд ли захотят укреплять связи с Пхеньяном, если этот коммунистический режим не изменится и не перестанет быть "одним из самых ужасных мест в плане нарушения прав человека". Как сообщает Би-би-си, Кинг заявил на пресс-конференции  репортерам, что Вашингтон не пойдет на перемены в своих взаимоотношениях с Северной Кореей без откровенного обсуждения ситуации с правами человека.

Южнокорейские представители скептически относятся к тем мотивам, которые могут скрываться за призывом Северной Кореи к заключению мирного договора. В интервью агентству Yonhap News Agency министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мун Хван (Yu Myung-hwan) заявил, что стремление Пхеньяна к заключению мирного договора может быть попыткой затягивания переговоров о свертывании его ядерной программы. Согласно сообщению Yonhap, другой представитель южнокорейского МИД, попросивший не называть его имя, заявил следующее: "Мы должны глубже проанализировать это предложение, прежде чем решить, как нам следует его воспринимать. Но участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме договаривались о том, что обсуждение мирного договора должно проходить в другом формате, отдельно от этих шестисторонних переговоров".