В ноябре Китай и Россия стали главными продавцами казначейских ценных бумаг США на фоне резкого увеличения доходности облигаций в этом месяце. Об этом свидетельствуют последние данные американского правительства.

Министерство финансов США сообщило во вторник, что частные инвесторы в ноябре активнее скупали деноминированные в долларах акции и облигации, компенсировав тем самым рекордные по объемам продажи иностранных государств.

В ноябре чистый объем покупок американских долгосрочных ценных бумаг и облигаций составил 85,1 миллиарда долларов. Это был самый высокий уровень с августа месяца. И он намного превысил объем покупок октября, составивший 28,9 миллиарда долларов.

Государственные зарубежные инвесторы продали американских ценных бумаг на 40,8 миллиарда долларов, превысив пиковый показатель продаж мая 2010 года в объеме 38,7 миллиарда.

Чистый объем покупок частными инвесторами составил 79,8 миллиарда долларов.

Эти сделки прошли на фоне резкого увеличения доходности ценных бумаг. Так, доходность 10-летних облигаций в первой половине ноября подскочила с минимума в 2,46 процента до показателя в 2,96 процента.

Увеличение доходности произошло после того, как ФРС начала в ноябре второй этап покупки казначейских долговых обязательств, известный как валютное стимулирование.

Китай по-прежнему остается самым крупным иностранным держателем казначейских ценных бумаг США, однако в ноябре он немного опустошил свой инвестиционный портфель, продав их на сумму 11,2 миллиарда долларов. Теперь сумма его вложений в американские казначейские билеты составляет 895,6 миллиарда долларов.

Некоторые аналитики усмотрели в этих сделках попытку продажи ценных бумаг с целью получения прибыли в условиях повышения цен на них после второго этапа денежной эмиссии. В месяцы, предшествовавшие официальному заявлению ФРС о начале новой программы скупки облигаций, Китай увеличивал объемы казначейских ценных бумаг США в своем портфеле.

«Слишком рано делать вывод, что Китай меняет свою позицию в вопросе диверсификации после периода в начале года, когда он не хотел увеличивать свои долларовые активы», - заявил стратег из Deutsche Bank Алан Раскин (Alan Ruskin).

Россия сократила объемы своих вложений в казначейские ценные бумаги с 131,6 до 122,5 миллиарда долларов. Это самый низкий объем с апреля месяца.

В отличие от России, Британия в ноябре увеличила свои вклады в казначейские ценные бумаги США на 33,3 миллиарда долларов, и теперь их объем составляет 511,8 миллиарда. Объемы вкладов банковских центров Карибского бассейна, где расположены многочисленные хедж-фонды, выросли со 133,8 до 146,3 миллиарда долларов.

В последнее время доходность государственных казначейских обязательств США стабилизировалась. По 10-летним облигациям она составляет 3,4 процента, что немного ниже декабрьского рекордного показателя в 3,56 процента. Но пока не ясно, продолжится ли государственная продажа американских гособлигаций в 2011 году.

«Есть ряд предположений о том, что Китай частично сбрасывает казначейские бумаги США. Именно так обстояли дела в ноябре, но это не говорит о наличии какой-то устойчивой тенденции», - заявил аналитик из TD Securities Ричард Гилхули (Richard Gilhooly).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.