Дорожно-транспортные происшествия выходят на первое место в списке причин гибели молодых людей в мире. Уже сейчас в этом печальном состязании они обогнали малярию и туберкулез.

 

Впервые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучила ситуацию с ДТП в самых разных странах - и в результате у смертности на дорогах появилось новое определение: глобальная эпидемия.

 

Мир переживает период самого быстрого в своей истории строительства новых магистралей и покупки автомобилей.

 

В конце 2010 года Китай обогнал Соединенные Штаты по количеству продаваемых в стране новых автомобилей и занял по этому показателю первое место в мире.

 

И большая доля строящихся магистралей тоже приходится на развивающиеся страны. С одной стороны, это можно считать свидетельством роста, но с другой, зачастую дороги строятся без учета нужд тех, кто ими будет пользоваться.

 

К примеру, в Африке дороги прокладываются по территории жилых кварталов, нередко отделяя дома детей от школ, в которые они ходят. А в Азии зачастую сооружают лишь проезжие части, забывая о тротуарах.

 

Это пренебрежение простыми людьми порой оборачивается риском для их жизней.

 

Авария, изменившая жизнь

 

Дорожно-транспортные происшествия страшны не только своими непосредственными последствиями, но и долгосрочным эффектом, которое они оказывают на общество.

 

Хюинь Чонг Хьеу, мотослесарь из вьетнамского Нячанга, пережил аварию, изменившую не только его жизнь, но и жизнь всей его семьи. В начале 2008 года, пытаясь избежать столкновения с другим мотоциклистом, он перевернулся.

 

Шлема на нем не было, и Хюинь перенес тяжелую черепно-мозговую травму и три месяца не выходил из реанимации. Теперь он не может работать - и не имеет достаточно денег для поддержания семьи: жены, двух детей и своих родителей.

 

Если до аварии Хюинь зарабатывал в пересчете около 170 долларов в месяц, то теперь его доход сократился до 30 долларов. При этом его близкие должны выплатить кредит в 4,5 тысячи долларов - во столько обошлось его лечение, - а жене при этом приходится проводить больше времени дома, чтобы ухаживать за Хюинем.

 

В результате за детьми было некому смотреть и их передали бабушке с дедушкой.

 

Куда уходят деньги

 

Но при том что в ДТП гибнет огромное количество людей, правительства многих стран мира куда больше денег направляют на профилактику заболеваний, чем на обеспечение безопасности на дорогах.

 

В Индии, к примеру, на кампанию против ВИЧ/СПИДа в пересчете на душу населения тратится в 13 раз больше средств, чем на предотвращение автоаварий, хотя они уносят больше жизней, чем вирус иммунодефицита.

 

В ответ на ухудшение ситуации многие неправительственные и благотворительные организации и мировые лидеры решили провести в 2011-2020 годах Десятилетие дорожной безопасности под эгидой ООН. Цель - привлечь внимание мира к этой проблеме и выработать координированную программу действий.

 

«Десятилетие кампании за дорожную безопасность давно назрело», - убежден доктор Этьен Круг, глава управления профилактики насилия и травматизма Всемирной организации здравоохранения.

 

А Ави Сильверман, который отвечает за связи с общественностью в британской благотворительной организации FIA Foundation, занимающейся проблемами безопасности на дорогах, полагает, что миру давно пора сосредоточиться на ситуации в развивающихся странах, в частности, африканских.

 

«Зачастую происходит так, что доноры тратят миллиарды на строительство новых дорог, которые приводят лишь к увеличению смертности», - отмечает он.