Северная Корея произвела запуск ракеты, несущей спутник наблюдения за погодой, сообщает южнокорейское агентство новостей Yonhap со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи.

Телеканал CNN сообщает, что американские официальные источники подтверждают факт запуска ракеты.

Однако, как сообщают министерства обороны Южной Кореи и Японии, ракета упала в море через несколько минут после запуска. Пхеньян до сих пор не подтвердил факт запуска ракеты.

Американские СМИ сообщают о более сильной, чем ожидалось, вспышке в момент запуска ракеты, что может свидетельствовать о неудачном запуске.

Ранее министры иностранных дел стран "большой восьмерки" в обращении к руководству Северной Кореи потребовали отменить запуск ракеты со спутником.

В совместном заявлении говорится, что запуск ракеты будет нарушением резолюции Совета безопасности ООН. Существует подозрение, что таким образом КНДР маскирует испытание баллистической ракеты.

Читайту также: Россия уничтожит северокорейскую ракету в случае ее отклонения от орбиты

Ранее представитель министерства науки КНДР отмел подозрения в том, что планируемый запуск спутника скрывает намерение провести испытание баллистической ракеты. По его словам, ракета способна поднять на орбиту небольшой груз и имеет двигатели, работающие не на твердом, а на жидком топливе.

Как сказал представитель властей, в случае неудачи запуска обломки ракеты упадут в море.

Позднее Россия и Китай выступили с критикой планируемого запуска. Китай призвал все стороны соблюдать спокойствие.



Экскурсия для журналистов

В минувшее воскресенье власти Северной Кореи допустили иностранных журналистов на ракетный полигон, расположенный на северо-западном побережье страны.

Государственное телевидение КНДР показало кадры с ракетой "Ынха-3", установленной на стартовом полигоне.

Вывод на орбиту спутника официально приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена.

Также по теме: Запуск ракеты Северной Кореей нарушит соглашение с США

Япония и Южная Корея заявили о своей готовности сбить ракету, если она будет угрожать их территориям.

Как утверждают власти Южной Кореи, снимки, переданные со спутников, показывают, что в КНДР параллельно идет подготовка к испытаниям ядерного устройства.

По данным южнокорейской разведки, военные КНДР роют новый подземный тоннель на месте предыдущих ядерных испытаний.

Ранее США приостановили программу по оказанию продовольственной помощи Северной Корее.

Это решение было принято после того, как Пхеньян объявил о планах запуска новой ракеты, что, по мнению США, нарушает договоренности между двумя странами, достигнутые в феврале.

Согласно договору, подписанному в феврале, Пхеньян согласился в обмен на продовольственную помощь из США частично заморозить свою ядерную программу, а также ввести мораторий на ракетные испытания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.