Про российского лидера Владимира Путина вряд ли можно сказать, что он - белый и пушистый. А вот новый лучший друг лидера - именно такой, и все благодаря стремлению японского правительства оживить зашедшие в тупик переговоры о разрешении болезненного территориального конфликта, продолжающегося со времен Второй мировой войны.

На этой неделе префектура Акита подарила российскому президенту щенка заменитой породы акита-ину. Это - третий случай, когда префектура дарит такое животное высокопоставленному иностранному лицу. Японский премьер-министр Есихико Нода (Yoshihiko Noda) сообщил Владимиру Путину о двухмесячном мохнатом подарке в кулуарах саммита «Большой двадцатки», проходящего сейчас в Мексике. Официальная представительница префектуры заявила, что подарок является запоздалым знаком благодарности за помощь России в борьбе с последствиями прошлогоднего землетрясения и цунами. По ее словам, он также приурочен к вступлению Путина в должность президента. Префектура Акита расположена на севере Японии и соседствует с регионами, по которым разрушительная волна 11 марта 2011 года ударила сильнее всего.

Читайте также: Россия демонстрирует уязвимость Японии

«Мы хотели поблагодарить господина Путина за его поддержку после разрушительного землетрясения и цунами, - заявила представительница в среду. - Мы также слышали, что он является большим любителем собак».

Этот жест ставит любящего собак Путина в один – хотя и странный – ряд с Хелен Келлер (Helen Keller). Слепая и глухая американская активиста является единственной иностранной фигурой, помимо Путина, которая получала в подарок собак породы акита-ину. Келлер получила первую собаку в 1937 году, а вторую - через два года после смерти первого пса.

Обе собаки Путина - черный лабрадор и болгарская овчарка, которых часто можно видеть рядом с российским президентом, также являются подарками. Черный лабрадор Кони была подарена генералом российской армии в 2000-м году, а Баффи является подарком болгарского премьер-министра Бойко Борисова (Boyko Borisov) 2010 года. Опубликованные на сайте Wikileaks записки показывают, что Путин даже получил от американских дипломатов кличку «alpha-dog» (альфа-пес, альфа-самец – прим. ред.), хотя это в большей степени связано с его характером, например, привычкой кататься на лошадях без рубашки, чем с любовью к собакам.

Мотивацией Японии может быть не только благодарность и желание поздравить Путина. Ведь в кулуарах саммита «Большой двадцатки» лидеры договорились возобновить переговоры по давно зашедшему в тупик территориальному спору. Продолжающийся спор о Южных Курилах, контролируемых Россией островах, на которые претендует Япония, называющая их «Северными территориями», является чувствительной дипломатической проблемой между двумя странами, которая время от времени создает напряжение в отношениях.

Также по теме: Япония напомнит России о Курилах после президентских выборов

Некоторые японцы уверены, что возвращение Путина в президентское кресло предоставит возможность для разрешения территориального спора.

Во время мартовского интервью японским СМИ Путин заявил, что надеется разрешить спор об островах так, «чтобы это устраивало обе страны», добавив, что Япония тоже должна приложить к этому усилия.

Прежде Путин заявлял, что спор должен быть разрешен согласно советско-японской декларации 1956 года, которая подразумевает передачу Японии двух островов из четырех. Территориальный спор не позволяет странам подписать мирный договор.

Японская собака породы акита-ину, известная своей преданностью хозяевам и неприятием чужаков, становится все более редкой. Ассоциация по сохранению породы акита-ину (Akita Dog Preservation Association) предполагает, что на сегодняшний день в префектуре зарегистрированы около 2,5 тысячи собак этой породы, тогда как в 1972 году их было 40 тысяч.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.