Недавнее разоблачение слежки США за Японией — одним из самых преданных союзников Америки — в очередной раз подтвердило, что в основе внешней политики США по-прежнему лежит холодный расчет, а следовательно, Америка осознает необходимость контроля за другими государствами вне зависимости от степени их дружественности.

В пятницу сайт Wikileaks опубликовал отчеты Агентства национальной безопасности США и список из 35 лиц, чьи телефонные переговоры подлежали отслеживанию и прослушке. В их число вошли высокопоставленные члены японского правительства, Кабинета министров, представители Банка Японии, министерств финансов и торговли, а также руководители крупнейших торговых домов страны.

Публикация материалов о слежке спецслужб США за японским правительством не стала неожиданностью для мировой общественности. Америку часто критикуют за применение двойных стандартов. Однако в этот раз «лидер свободного мира» продемонстрировал последовательность и целесообразность: слежка велась и ведется как за потенциальными противниками, будь то, например, Россия и Иран, так и за «друзьями» вроде Франции и Германии. Почему же Япония должна была стать исключением?

США стараются сохранить свое превосходство в глобальной политике, экономике и военной сфере. Основная цель шпионажа — поставить другие государства под свой собственный и полный контроль.

Отслеживание телефонных переговоров и электронной почты лидеров других государств не только аморально по своей природе, но и является нарушением международного права. Однако США продолжают прибегать к данной практике, так как прекрасно понимают, что даже в случае если их «застукают», ни у кого не наберется достаточно мужества, чтобы призвать к ответу единственную мировую сверхдержаву.

Безнравственный шпионаж США в очередной раз свидетельствует о лицемерии, особенно когда речь заходит о защите свободы и демократии. А горькая правда состоит в том, что США никогда не относились к «союзникам» как к равным. Они считают себя вправе делать все, что им вздумается.

Также примечательно, что активизация шпионской деятельности против других стран приходится на период появления формирующихся рынков и объединения Европы, которая в глазах США бросает вызов превосходству Америки в экономической и других сферах.

США боятся утратить статус оси однополярного мира и используют самые безрассудные средства наподобие шпионажа.

Какую бы пользу подобного рода деятельность ни приносила, ее последствия вернутся хозяину «бумерангом». Как бы много США ни узнали о секретах других государств, они в конечном итоге проиграют из-за посеянных сомнений и подозрений в среде международного сообщества, которое глядя на отношение США к своим «союзникам», может сделать правильные выводы о «ценностях», которые Америка так стремится защищать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.