Кевин Радд, бывший премьер-министр Австралии и старший научный сотрудник Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, считает, что трудности в отношениях между Китаем и США могут быть разрешены. И то, что он предлагает — это придерживаться конструктивного реализма в общих целях. Об этом Радд поведал в интервью газете Global Times в Пекине накануне государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

Радд отметил, что в настоящее время китайско-американские отношения натыкаются на множество препятствий, и основным препятствием является то, что оба государства должны определиться, чего они хотят от своих будущих отношений. А это то, что обе стороны могут резюмировать в двух-трех предложениях.

«Потому что необходимо объяснить людям двух стран: «Чего вы хотите от китайско-американских отношений в будущем?» — пояснил Радд.

Рассказ о стратегических отношениях должен охватывать и положительные аспекты, а также признавать, что в отношении некоторых моментов испытываются трудности, чтобы все это обсуждалось вместе и одновременно, заявил Радд.

Радд отметил, что у китайско-американских отношений есть свои взлеты и падения в отношении повестки дня. Но между тем, общая тенденция, в принципе остается положительной.

«На данный момент, китайско-американские отношения сохраняют положительный настрой. Они неполноценные, и эти отношения ограничены только воображением. А в будущем, они могут быть описаны, как креативные, готовые к сотрудничеству и конструктивные, позволяющие реализовывать проекты сообща, — подчеркнул Радд. — Все, кто заявляет, что в китайско-американских отношениях наблюдается кризис, несут чушь».

«Речь господина Си на Центральной рабочей конференции КНР по иностранным делам в ноябре 2014 года предложила широкую базу для сотрудничества между США и КНР по ряду международных вопросов, — продолжает Радд. — В отношении вопросов региональной безопасности, несмотря на разногласия по поводу Южно-Китайского моря, Восточно-Китайского моря и Тайваня, у Китая и Соединенных Штатов существует множество зон регионального стратегического сотрудничества и безопасности в Азии».

«Взаимные экономические отношения подразумевают, что две стороны неразделимы друг от друга. Если одна сторона вдруг отделится от другой, это резко отрицательно повлияет на экономику двух стран», — заявил Радд.

По его словам, в процессе перехода от старой экономической модели к новой, Китай столкнуться с сильными встречными ветрами, или трудностями. Поднебесная по-прежнему способствует глобальному росту экономики, в то время, как многие страны в мире уже не вносят никакого вклада в глобальную экономику. Кроме того, Китай обладает мощной экономической основой.

По словам Радда, Соединенным Штатам удастся заключить договор по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТЭС). Это очень важно для США — интегрировать ТЭС с остальными странами региона.

«С исторической точки зрения, именно торговая политика создала Азиатско-тихоокеанский регион таковым, каким он существует сегодня. Самое худшее, чего бы мы хотели для ТЭС, это разделение этого региона на две части: на группу стран про-ТЭС и на группу стран анти-ТЭС. Так что я беспокоюсь за возможное разделение региона в торговом отношении», — посетовал Радд.

«Задача, которая стоит перед США и Китаем — это объединить эти два понятия как только договор ТЭС будет заключен. Кроме того, я всегда призывал американских друзей держать широко распахнутой дверь для Китая», — подчеркнул Радд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.