Москва – Ведущие фигуристы мира выходят на лед в рамках Чемпионата мира на месяц позже, чем изначально планировалось, и в другой стране.

Спешное перемещение чемпионата в Москву из Токио после катастрофического землетрясения в Японии стало некоторой проблемой для расписания тренировок каждого спортсмена. Но кое-кому это также дало дополнительный толчок в плане мотивации.

«Я чувствую так, словно, хорошо, я могу это сделать и я должна сделать что-то для людей, которые живут… в Японии, - говорит Мики Андо (Miki Ando), одна из главных претенденток на женское золото. - Так много людей больше не могут вести нормальную жизнь, и так много людей погибли, или об их судьбе до сих пор ничего неизвестно, так что я думаю, что я не могу вести себя так, словно все нормально. Но после того, как столь многие говорили мне, и так много людей писали сообщения мне «продолжай, иди вперед!»… они заставляют меня продолжать заниматься тем, что делаю, продолжать с удовольствием кататься».

После двух дней квалификационных раундов чемпионат открывается в среду на арене «Мегаспорт» мужской короткой программой.

«Я не хочу думать о том, что случилось в Японии. Но показать все, на что я способен, здесь – это лучшее, что я могу сделать для всех», - заявил защищающий чемпионский титул среди мужчин Дайсуке Такахаси (Daisuke Takahashi) из Японии. «Я бы хотел дать радость и надежду людям своими выступлениями».

Чемпионат изначально должен был начаться 21 марта в Токио, и последующая неопределенность и изменение расписания заставили большинство фигуристов колебаться в сомнениях и испытывать тревогу по поводу того, как строить тренировки.

«Когда мы узнали о Токио и России, я уже настолько устал, и было очень трудно вновь выходить на лед и готовиться к чемпионату», - говорит Бриан Жубер (Brian Joubert) из Франции, бронзовый медалист последних двух чемпионатов.

Но большинство, судя по всему, смогли подстроиться.

«Я думаю, что мы все в одной лодке, на одной игровой площадке», - говорит Патрик Чан (Patrick Chan) из Канады, действующий серебряный медалист. «И ощущения в целом похожи на любой другой Чемпионат мира».

Японским болельщикам в поисках утешения посредством красоты и силы фигурного катания будет много на что посмотреть в этом чемпионате. Мао Асада (Mao Asada) защищает свой титул, и Андо, чемпионка 2007 года, тоже нацелилась на еще одно золото. Андо, в последнее время, судя по всему, демонстрирует возрождение, она обошла Асаду в Турнире четырех континентов и в национальном чемпионате Японии.

Обе однако же столкнутся с вызовом со стороны представительницы Южной Кореи Ю-На Ким (Kim Yu-na), золотой олимпийской медалистки. Чемпионат мира – это первый турнир для Ким в этом сезоне.

Американка Алисса Чисни (Alissa Czisny), которая выиграла финал Гран-при этого сезона, также участвует в чемпионате, как и ее соотечественницы Рэчел Флэтт (Rachel Flatt) и трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер (Carolina Kostner).

В мужском первенстве кроме Такахаси участвуют еще два сильных японца, Нобунари Ода (Nobunari Oda) и Такахико Кодзука (Takahiko Kozuka), которые завоевали соответственно «серебро» и «бронзу» на Финале Гран-при. От США участвуют национальный чемпион Райан Брэдли (Ryan Bradley), Росс Майнер (Ross Miner) и Ричард Дорнбуш (Richard Dornbush).

В парных соревнованиях выступят защищающие чемпионский титул Цин Пан (Pang Qing) и Цзянь Тон (Tong Jian) из Китая, конкуренцию которым составят серебряные медалисты Алена Савченко (Aliona Savchenko) и Робин Шолковы (Robin Szolkowy) из Германии.

В спортивных танцах на льду американцы Мерил Дэвис (Meryl Davis) и Чарли Уайт (Charlie White), действующие серебряные призеры, имеют хорошие шансы на то, чтобы получить первое для страны в истории «золото» в этой дисциплине. Им противостоят олимпийские чемпионы и чемпионы мира Тесса Вирчу (Tessa Virtue) и Скотт Мойр (Scott Moir) из Канады, но у Вирчу сейчас некоторые проблемы после операции прошлой осенью, и пара снялась с Турнира четырех континентов, их единственного соревнования в этом сезоне.

Россия, давний сильный игрок в мировом фигурном катании, предлагает достаточно не впечатляющий набор участников для этого чемпионата. От нее основными претендентами на медали являются Юко Кавагути (Yuko Kavaguti) и Александр Смирнов (Alexander Smirnov), действующие бронзовые призеры. Отечественные фанаты также будут пристально следить за несколькими молодыми фигуристами, которые призваны обеспечить славу России, когда она будет принимать зимнюю Олимпиаду 2014 года: это Артур Гачинский, чью технику часто сравнивают с техникой Евгения Плющенко, а также Ксения Макарова и Алена Леонова.

Но если российские перспективы на медали в этом году несколько туманны, страна уже на самом деле завоевала «золото» за оперативную организацию чемпионата, подготовив все всего за 31 день.

«Я полагаю, что это невероятно, чтобы какая-то страна, какая бы то ни было федерация за четыре недели все столь быстро и оперативно соорудила, подготовила гостиницы, отличный стадион, весь персонал, это действительно невообразимо», - заявил Алан Сибрук (Alan Seabrook), председатель Британской национальной ассоциации фигурного катания на коньках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.