Цюрих - Надежды команды британской заявки на ЧМ-2018 выросли после того, как премьер-министр Дэвид Кэмерон провел финальный лоббирующий удар, а российские конкуренты, готовившие почву для его коллеги, выяснили, что Владимир Путин не приедет.

В день, когда FIFA отказалась возобновить расследование обвинений в мошенничестве, выдвинутых против нескольких членов исполнительного комитета, несмотря на то, что, например, Международный олимпийский комитет пошел на такой шаг, выросли надежды на то, что Англия сможет обеспечить себе достаточно голосов в финальном раунде, и сможет сразиться с заявкой Испании-Португалии.

Последние несколько безумных дней лоббирования, с участием звезд Голливуда, известнейших футболистов и глав государств, вряд ли смогут изменить мнение 22 членов исполкома FIFA относительно первостепенных претендентов на проведение чемпионатов 2018 и 2022 года, но вполне могут ощутимо повлиять на расклад сил среди тех, кого рассматривают во вторую и в третью очередь.

Футболист Дэвид Бэкхем, который посетил школу в Цюрихе и встретился с участниками голосования, стал частью скоординированной программы усилий, направленных на уменьшение негативного эффекта вышедшей в понедельник на ВВС передачи Panorama, в которой ее авторы выдвинули обвинения против четырех участников голосования. Троих обвинили в получении взяток, и одного, Джека Уорнера, в попытке продавать билеты на Чемпионат мира в ЮАР на черном рынке по бешеной цене.

Бэкхем признал, что Англия аутсайдер, и сравнил нынешнюю ситуацию с последними 72 часами в Сингапуре в 2005 году, когда он присоединился к лондонской олимпийской делегации, которой серьезно помог тогдашний премьер Тони Блэр.

«Последние несколько дней и часов будут просто критически важными. Знаете, как дружеское рукопожатие или важное слово, сказанное кому-то из членов исполкома, кто еще не принял решение, может сыграть очень важную роль, - сказал Бэкхем. - Все очень похоже на события с заявкой на 2012 год, когда люди говорят о нас как об аутсайдерах, ну или, по крайней мере, не фаворитах. Так было и в Сингапуре. Все ожидали, что выиграют Франция и Париж».

Представители российской заявки, являющейся фаворитом уже на протяжении долгого времени, заявили, что Путин по-прежнему твердо ее поддерживает, но, судя по всему, не приедет в Цюрих до четвергового голосования. И этот факт кое в ком сеет сомнения относительно того, насколько уверен премьер в российских шансах на победу. Долгое время считалось, что российский премьер, который принимал президента FIFA Зеппа Блаттера и нескольких членов комитета в Москве, поедет в Цюрих только в том случае, если будет полностью уверен, что Россия победит. Его имени, судя по всему, нет в списке делегатов, который циркулирует в FIFA, но остается возможность, что русские планируют его неожиданный приезд в самый последний момент. Председатель отборочного комитета «Россия-2018» Виталий Мутко, также являющийся министром спорта страны, заявил, что Путин прояснит свои планы в среду, 1 декабря.

В то же время Кэмерону пришлось столкнуться со сложными вопросами по поводу обвинений в коррупции, выдвинутых против четырех членов исполкома, два из которых – Уорнер и Исса Хаяту – считаются ключевыми для шансов Англии. Заявочная команда уверена, что им удалось дистанцироваться от «наезда» на FIFA со стороны британских СМИ, выразившемся в расследовании Sunday Times, вылившемся в подозрения в отношении шести официальных лиц FIFA, и в документальной передаче Би-би-си.

«В сущности, я, Дэвид Дейн, премьер-министр и другие члены нашей заявочной комнады сели вместе с президентом Блаттером этим утром, и это было одной из тем, на которую мы беседовали, и этот вопрос был пройден», - заявил Бэкхем.

Стратегия, за которую их вполне могут подвергнуть критике, но Кэмерон настаивает, что сконцентрировался только на том, чтобы выиграть на голосовании. «Я сконцентрировался здесь только на одном, чтобы постараться привезти кубок мира домой, в Англию», - сказал он. Кэмерон сегодня встретился с Хаяту и Жаком Анумой, двумя африканскими членами исполнительного комитета, голоса которых могут стать жизненно важными для надежд Англии.

FIFA заявила, что не будет возобновлять расследование по поводу обвинений, согласно которым Хаяту, президент конфедерации ЮАР Николас Леос, и бразилец Риккардо Тейшейра были среди тех официальных лиц, которые получили в сумме около 100 миллионов долларов (64,2 миллиона фунтов стерлингов) в качестве взяток от спортивной маркетинговой компании ISL в период с 1989 по 1999 годы. В отличие от FIFA Международный олимпийский комитет подчеркнул свою «нулевую терпимость» к коррупции. Он заявил, что попросит Би-би-си передать им все добытые соответствующие свидетельства, и вынесет этот вопрос на свою комиссию по этике. Хаяту также является членом МОК.

Оба они, как Хаяту, так и Уорнер, заявили, что обвинения «Панорамы» не повлияют на их голосование. Уорнер, который встречался с Кэмероном сегодня в отеле, заявили, что «доволен» тем, как прошли переговоры, но не подтвердил, что Англия четко обеспечила себе поддержку трех критически важных голосов CONCACAF. «Они были очень конструктивными. Г-н Кэмерон – компетентный и осведомленный человек. Он знает и о футболе, но не только, он в курсе и про процесс голосования», - сказал Уорнер.

Хаяту отметил, что денежный перевод на 100 000 французских франков, упомянутый в «Панораме» в списке 175 различных сумм, выплаченных ISL за 10 лет, предназначался для Конфедерации африканского футбола для празднований 40-летней годовщины ее образования, и был проведен через счета организации. Он заявил, что планирует предпринять действия на юридическом фронте для того, чтобы эти «голословные обвинения» не остались без ответа, но в любом случае эта история не повлияет на его процесс обдумывания вопроса, голосовать ли за Англию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.