Дипломатия отступает перед демонстрацией силы. Старый порядок противостоит новому. Совместная заявка Испании/Португалии против России. Два претендента на то, чтобы принять на своей земле чемпионат мира по футболу 2018 года, по-разному разыгрывают свои партии.

Никаких высокопарных заявлений и громких речей. Испания и Португалия в основном добиваются права на проведение мирового первенства молчаливой и иногда даже хитроумной работой, которую ведет в последние месяцы президент Испанской королевской футбольной федерации (RFEF) и вице-президент Международной федерации футбола (FIFA) Анхель Мария Вильяр (Ángel María Villar).

Россия идет к заветной цели другим путем. Она пригласила в качестве советника бывшего пресс-секретаря FIFA и в максимальной степени разрекламировала его проект. Русские действовали так же, как и бразильцы, когда боролись за право проведения чемпионата 2016 года в Рио-де-Жанейро: страна восстанавливает свой статус великой державы, представляет собой новый рынок и заслуживает той возможности, которая ей никогда не предоставлялась.

Результат работы обоих заявочных комитетов станет известен в ближайший четверг в Цюрихе, когда 22 члена исполнительного комитета FIFA примут решение о том, кому предоставить право проведения чемпионата мира 2018 года.

Конкурентами России в борьбе за это право являются Англия, а также две совместные заявки - Испания/Португалия и Нидерланды/Бельгия.

«Будущее – за нами», уверен молодой генеральный директор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, сравнивая свою страну с видавшей виды Европой. Испания провела свой чемпионата мира в 1982 году, Англия в 1966, Португалия провела чемпионат Европы в 2004 году, а Голландия/Бельгия – в 2000.

Сейчас наступил черед России, считают ее представители, которым, по всей видимости, оказывается самая серьезная государственная поддержка. В исполнительном комитете FIFA ее представителем является Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и человек, приближенный к могущественному Владимиру Путину.

Эти люди представляют новую, энергично развивающуюся Россию, которая за последние 20 лет возродилась на развалинах Советского Союза благодаря экспорту нефти и газа. Эта гигантская страна хочет восстановить свои позиции на мировой арене и прекрасно знает, какую роль в решении этой задачи играют крупномасштабные спортивные мероприятия.
Она потерпела поражение в своей попытке добиться права проведения в Москве Олимпийских Игр 2012 года. Но при этом сделала правильные выводы из постигшей ее неудачи.
В 2003 году Путин сумел убедить членов Международного олимпийского комитета на встрече в Гватемале, принявших решение о проведении в черноморском городе-курорте Сочи зимних Олимпийских Игр 2014 в году. Российская заявка на проведение мирового первенства требует больших капиталовложений, чем какая-либо другая. Стадионов там недостаточно, а инфраструктура устарела, но зато денег хватает.

Большие стадионы, но мало денег

Испания и Португалия этим похвастаться не могут. Их бюджеты дышат на ладан, а над головой висит угроза того, что другие страны Евросоюза объявят их банкротами. Главы правительств Испании и Португалии, Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) и Жозе Сократеш (José Sócrates), будут присутствовать на голосовании в Цюрихе, но сила их убеждений меркнет перед доводами Путина.

Сильная сторона их заявки заключается в том, что этим странам не требуют столь больших капиталовложений. Мест в гостиницах предостаточно, с транспортом никаких проблем, а среди их стадионов такие великолепные дворцы спорта как Santiago Bernabéu и Nou Camp. Риск для FIFA небольшой, но и отдача, по всей видимости, будет весьма скромной.

Лучшим козырем заявки Испании/Португалии, наверное, являются связи, которые Анхель Вильяр установил за 12 лет работы в исполнительном комитете FIFA. Глава Испанской футбольной федерации сумел использовать сборную победительницу чемпионата мира для проведения товарищеских встреч по ту сторону Атлантического океана и таким образом порадовать своих союзников.

«Мы предпочли хранить молчание и не раскрывать нашу стратегию», заявил директор заявочного комитета Испания/Португалия Мигель Анхель Лопес (Miguel Ángel López), когда только начинал вырисовываться теперь уже явный союз между двумя иберийскими странами и Катаром, который будет бороться за право проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Вильяр, который на дух не переносит журналистов, не очень распространялся о своей работе. Несмотря на все кривотолки и нападки, бывший испанский футболист всегда умел держать удар. Если за год ему удалось добиться того, что испанская сборная по футболу стала чемпионом мира, то он сумеет преодолеть и другие преграды на своем пути. В 2018 году у него есть все шансы отметить 30-летие своего пребывания на посту председателя Испанской королевской футбольной федерации и, кто знает, может быть что-то еще.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.