2 декабря Международная федерация футбола назовет организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Россия и Катар связывают с ними большие надежды

«Пришло время доверить чемпионат мира Ближнему Востоку. Футбол принадлежит всему миру. Наступил час дать его Катару», - такие слова произнес Зинедин Зидан в поддержку кандидатуры маленького арабского эмирата на проведение мирового первенства 2022 года.

Эта страна, как и Россия, которая претендует на чемпионат 2018 года, делает большую ставку на спорт и уже несколько лет ведет бурную деятельность во всех направлениях, чтобы повысить свой престиж на мировом уровне.

Так, Катар и Россия прилагают все усилия, чтобы добиться права проведения международных спортивных соревнований. Первый заполучил Азиатские игры 2006 года и Кубок Азии по футболу 2011 года, тогда как вторая организует зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

«В этих странах заметна тенденция использовать спорт для пиара, - объясняет спортивный экономист Фредерик Болотни (Bolotny). - Речь идет о политическом маркетинге. Крупные спортивные мероприятия предоставляют возможность для того, чтобы разрекламировать страну и продемонстрировать ее мощь».

Россия и Катар претендуют на Олимпиаду-2020

Помимо чемпионата мира по футболу, Москва претендовала на Олимпийские игры 2012 года, а Катар - 2016-го года. Но несмотря на провал, никто из них не падает духом: катарцы планируют подать заявку на 2020 год, тогда как Санкт-Петербург уже официально представил свою кандидатуру.

Тем не менее, они и не думают останавливаться на этих популярных, но довольно редких спортивных событиях. Список дисциплин, на которые нацелен Катар, по-настоящему впечатляет: теннис, гольф, легкая атлетика и велоспорт.

Кроме того, в 2004 году у этого эмирата (менее миллиона жителей и территория, сравнимая с Иль-де-Франс) появилась собственная трасса Мото Гран-при, которая стала одним из этапов мирового чемпионата. Катар мечтает о ключевой роли в мировом спорте, что стало одним из основных направлений его пиар-стратегии. К тому же, сын эмира с 2002 года является членом Международного олимпийского комитета.  

«Катар использует спорт, чтобы его заметили на международной арене, однако социальная выгода от проведения чемпионата мира в таком месте выглядит довольно сомнительной, - считает Фредерик Болотни. - В отличие от России, где стадионы послужат местным футбольным командам».

Участие властей

С российской стороны, политическая власть оказывает полную поддержку связанным со спортом проектам, чтобы «продемонстрировать восстановление своей мощи». Премьер-министр Владимир Путин играет в этом одну из ключевых ролей. Именно он подписал с хозяином «Формулы-1» Берни Экклстоуном (Bernie Ecclestone) соглашение о проведении «Гран-при» в Сочи начиная с 2014 года.

Кроме того, Россия очень активно действует в футболе. Петербургский «Зенит» (принадлежит «Газпрому») завоевал Кубок УЕФА в 2008 году и может позволить себе нанимать игроков за сумасшедшие деньги. Российская компания также является главным спонсором немецкого клуба Schalke 04.

Тем не менее, появление таких игроков в мире спорта связано с определенными рисками. Международным организациям теперь приходится иметь дело с колоссальными суммами. Так, 18 ноября два члена исполнительного совета ФИФА были временно отстранены от должности из-за подозрений в получении взятки от кандидатов на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.