По словам президента ФИФА Йозефа Блаттера (Joseph Blatter), при определении места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 года деньги не играли никакой роли: «Мы осваиваем новые территории для ЧМ».

По словам президента ФИФА Йозефа Блаттера, финансовые аспекты не играли никакой роли при скандальном двойном решении вопроса о проведении чемпионата мира в России (2018) и Катаре (2022). «Эти решения принимались не для того, чтобы зарабатывать деньги. Мы осваиваем новые территории для чемпионата мира. ЧМ 2018 года достался Восточной Европе, огромной России, а чемпионат мира 2022 года будет проведен на Ближнем Востоке, в Катаре, в арабском мире. Чемпионат мира откроет для себя новые культуры и новые религии, и это вызывает у меня только чувство радости», - заявил Блаттер в интервью.

Прежде всего решение в пользу Катара вызвало во многих странах недовольство. Этот эмират получил право проведения ЧМ в четвертом раунде голосования, и со счетом 14 : 8 одержал верх над Соединенными Штатами. Австралия выбыла из борьбы уже в первом туре, за ней последовала Япония. Южная Корея должна была свернуть паруса на третьем этапе голосования. Перед этим в борьбе за право проведения ЧМ 2018 года потерпела фиаско Англия, получив всего два голоса уже в первом туре. После этого уверенную победу (13 голосов) одержала Россия, опередившая Португалию/Испанию (7) и Голландию/Бельгию (2).

И по прошествии трех недель после вызвавшего много споров определения места проведения чемпионата мира Блаттер не может понять ту резкую критику, с которой выступают проигравшие англичане. «Возможно, некоторые люди слегка забыли, что в футболе нужно учиться не только выигрывать, но надо и уметь проигрывать. Это была конкурентная борьба, одни выиграли, другие проиграли, и это нормально», - отметил Блаттер.

Однако немцы очень хорошо понимают раздражение англичан. Проведенное на средства спонсоров исследование показало, что около двух третей (63,8 %) из 1203 опрошенных граждан Федеративной Республики объясняют результаты голосования в пользу России и Катара существованием тайной договоренности. Поэтому Англия и Австралия, по мнению участников опроса, оказались обманутыми.

Тем временем президент ФИФА однозначно высказался за то, чтобы проводить ЧМ 2022 года в Катаре зимой. «Я решительно поддерживаю планы проведения чемпионата мира в Катаре в зимнее время. Следует проводить игры при соответствующей температуре, и я в данном случае думаю прежде всего о футболистах», - подчеркнул Блаттер, принимая во внимание то, что температура летом в Катаре превышает 50 градусов по Цельсию.

Игроки создают этот спектакль, и очень важно о них заботиться,  добавил 74-летний швейцарец. «Если мы действительно этого захотим, то это будет возможно. Где есть воля, там есть и путь. Это представляет определенную проблему для международного календаря, но за одиннадцать с половиной лет можно решить этот вопрос».

Накануне рождественских каникул Блаттер еще раз обратился к ЧМ 2010, проведенному в Южной Африке. «В этом году произошло историческое событие, превосходящее все остальное, - чемпионат мира по футболу был проведен в Южной Африке. Само по себе это уже  исключительное достижение. А реакция на него в мире была феноменальной, - отметил Блаттер, который, однако, рассчитывал на больший успех африканских сборных. - Честно говоря, я ожидал, что на втором этапе будет больше африканских команд, и я был уверен в том, что по крайней мере одна из них дойдет до полуфинала этого мирового первенства».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.