Президент ФИФА Зепп Блаттер сегодня дал старт общемировой кампании, встречаясь с избирателями в преддверии предстоящих в июне будущего года выборов главы ФИФА. Блаттер заявил, что будет участвовать в каждом конгрессе шести континентальных футбольных федераций в преддверии собственно ежегодного собрания представителей всех 208 стран-членов ФИФА, на котором он попросит их продлить его полномочия еще на четыре года - это будет уже четвертый по счету срок.

«Я с нетерпением жду встречи с представителями организаций-членов лично, чтобы развеять их опасения и вместе выработать стратегический курс на будущее», - говорится в открытом письме Блаттера, размещенном на сайте ФИФА.

Он заявил, что «пришло время сфокусировать наше внимание и усилия на будущем» после того как события этого года показали «универсальную силу нашего спорта».

Чемпионат мира 2010 года в ЮАР был первым чемпионатом, проводившимся на африканском континенте, и в декабре ФИФА предоставила право проведения Чемпионата мира 2018 года России, а 2022 года - Катару - в этих случаях первенства отправятся в Восточную Европу и на Ближний Восток - и то, и то опять-таки впервые.

«Мы в ФИФА будем продолжать следовать нашим целям постоянного развития футбола во всем мире, - заявил Блаттер, добавив, что вопрос о руководстве будет ключевым в 2011 году. - Я надеюсь, что вы меня поддержите».

Первая встреча Блаттера с избирателями пройдет в Катаре, где 6 января в Дохе встретятся представители 46 стран Азиатской футбольной конфедерации. Потом, 15 января, в Паго-Паго (Американское Самоа) пройдет встреча федерации Океании в составе 11 стран.

Африканская конфедерация в составе 52 членов соберется на свою ассамблею 23 февраля в Хартуме (Судан), УЕФА встречается 22 марта в Париже, футбольные власти Южной Америки (Conmebol) и Центральной и Северной Америки (Concacaf) должны встретиться до конца мая.

Переизбрание Блаттера (если оно и правда будет переизбранием) должно состояться 1 июня на конгрессе ФИФА в Цюрихе. Претенденты должны быть выдвинуты странами-членами ФИФА не менее чем за два месяца до даты голосования.

Пока ни один кандидат не заявлял открыто о своих намерениях баллотироваться, хотя члены исполкома ФИФА Чун Мон Чжун (Chung Mong-joon) от Южной Кореи и Мухаммед бен Хаммам (Mohammed bin Hammam) от Катара считаются обладателями лидерских амбиций. При этом Чун Мон Чжун должен сначала защитить свое место вице-президента ФИФА - на будущей неделе в Дохе, на это место претендует принц Али из Иордании.

Блаттер был избран президентом ФИФА в 1998 году и выиграл в достаточно жесткой борьбе на конгрессе 2002 года у лидера Африканской конфедерации Иссы Хаяту (Issa Hayatou) из Камеруна. На свой третий срок он был избран в 2007, тогда альтернативных кандидатов не было.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.