Бывший капитан голландской сборной и тренер «Челси» устроился на тренерскую работу в российский клуб премьер-лиги «Терек» из столицы Чечни Грозного.

Это был долгий путь из «Челси» в измотанную войной Чечню, но Руд Гуллит получил новый шанс показать «эротичный футбол», который он некогда ввел в обращение в 1990-х годах.

Прозвучало несколько неожиданно, когда объявили, что бывший полузащитник «Фейеноорда», «Милана» и сборной Нидерландов будет тренером клуба «Терек» российской премьер-лиги, который базируется в столице Чечни городе Грозном. Новым начальником Гуллита станет Рамзан Кадыров, президент Чечни и клуба «Терек» и лихой бывший боевик, чье ополчение обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека. Новая работа позовет Гуллита в самое сердце Северного Кавказа, узкой полосы на юге России между Черным и Каспийским морями, славящейся взрывами, терактами и похищениями.

«Конечно, я никогда не думал о том, что судьба закинет меня на Кавказ, - заявил он московской газете «Советский спорт». - Но жизнь полна сюрпризов. И предложение «Терека» было приятным». Данный шаг был тепло воспринят в России, где Гуллита помнят по его блестящей игре у голландцев, когда они одержали победу над сборной Советского Союза в финале европейского чемпионата 1988 года. «Руд Гуллит - один из моих самых любимых игроков в жизни, - заявил Василий Уткин, ведущий футбольный критик России. - Он был настоящим джедаем. Руд Скайуокер!»

Приезд Гуллита, судя по всему, подкрепит мнение, что российские клубы способны привлекать знаменитых представителей мирового футбола в рамках подготовки к Чемпионату мира 2018 года, право на проведение которого страна получила в декабре. Две других известных заокеанских персоны уже работали тренерами в России, но в 2009 году Микаэль Лаудруп, бывший полузащитник датский полузащитник, был уволен спустя всего лишь семь месяцев работы в клубе «Спартак» (Москва), а Зико, бывший бразильский полузащитник, продержался в ЦСКА всего на месяц больше.

В московских статьях отмечается, что Гус Хиддинк - голландский тренер, который довел российскую сборную до полуфинала на «Евро-2008» - посоветовал Гуллиту принять предложение. Будучи очень впечатляющим на поле, Гуллит, которому сейчас 48 лет, не может похвастаться столь же яркой управленческой карьерой. «Челси» выиграл Кубок Футбольной Ассоциации в 1997 году, когда он был там сначала игроком, а потом тренером. Потом последовал достаточно проблемный промежуточный эпизод с тренерской работой в «Ньюкасл Юнайтед», потом был весьма нейтральный короткий период в «Фейеноорде», и разочаровывающий опыт в «Лос-Анджелес Гэлакси», завершившийся в 2008. «Гуллит, конечно, не тренер, - добавляет Уткин. - Он пробовал, это правда, но его единственный опыт, который не был чисто негативным, закончился 14 лет назад. Тем не менее, Гуллит - это мечта!»

Каковы бы ни были его навыки, работа в «Челси» будет серьезным вызовом. Официально клуб известен как «ФК «Терек» (Грозный) имени Ахмада Абдулхамидовича Кадырова», он назван в честь отца нынешнего лидера Чечни, который погиб в результате теракта боевиков во время военного парада в 2004 году.

Рамзан Кадыров - страстный болельщик, который часто появляется на матчах. Он и его сторонники были просто в экстазе, когда «Терек» достиг вершины, одолев «Крылья Советов» и завоевав Кубок России всего через три недели после убийства его отца, Ахмада Кадырова. Эта победа была тем более запоминающейся, что клуб был возрожден всего за четыре года до того и ему приходилось играть в другом городе, потому что их собственный стадион в Грозном был уничтожен во время первой чеченской войны в 1990-х годах.

Кадыров, который управляет Чечней как своей собственной вотчиной и не терпит никакого инакомыслия, поставил перед Гуллитом задачу финишировать в первой пятерке и обеспечить место в Евролиге: сложная задача для команды, которая сильно поблекла после той победы в Кубке России и в прошлом сезоне была всего в трех очках от перевода в низшую лигу.

Ну и потом безопасность. В «Тереке» заявили, что Гуллит будет пребывать то в Грозном, то в Кисловодске, находящемся неподалеку курортном городе, где у клуба тренировочная база. Грозный ощутимо преобразился в ходе реализации программы восстановления после того, как большая часть города была разрушена бомбами и артиллерий в период с 1994 по 2001 годы. Кадыров также сокрушил большинство исламских боевиков в Чечне. Но вооруженные столкновения между бойцами Кадырова и мятежниками, прячущимися в горах, пока еще являются обычным делом.

Казбек Хаджиев, пресс-атташе «Терека», опроверг слухи об опасности. «Чечня - самое спокойное место в России», - заявил он. Он также высказался в пользу преуменьшения опасений расизма, связанных с тем, что Гуллит, чей отец родом из Суринама, станет первым чернокожим тренером в России. «На дворе XXI век. Люди знают, как себя вести», - выразил уверенность он.

Кадыров заявил журналистам в Грозном, что «чемпионат мира приближается», и назначение голландца было «выбором, который может не только принести пользу нашему клубу, но также и придать дополнительный импульс популяризации футбола в нашей стране». «Этот выбор даст нам новых болельщиков, в том числе и в Европе», - добавил он.

Возможно, Гуллитом дело не ограничится. Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов заявил сегодня, что клуб ведет переговоры о приобретении «одного из десяти лучших нападающих в мире, который сейчас играет в английской премьер-лиге». «Договоренность практически достигнута», - добавил он.