Конечно же, на пресс-конференции Андре Виллаша-Боаша перед началом сегодняшнего матча Лиги чемпионов, в котором "Челси" сразится с "Наполи", главными были вопросы о его будущем.

Виллаш-Боаш был смел и тверд. "Я пользуюсь полным доверием со стороны владельца, и я здесь для того, чтобы делать свою работу. А работа у меня на этот и на два последующих года", - заявил он. Но было там и нечто другое. Может, просьба о помощи?

Выступая перед журналистами, Виллаш-Боаш смотрел куда-то в центр зала. Может быть, он знал, что где-то в глубине пресс-центра, расположившегося в чреве просторного стадиона "Сан Паоло", живущего в предвкушении поединка и промокшего от монотонного дождя, стоят председатель правления "Челси" Брюс Бак (Bruce Buck) и исполнительный директор Рон Гурлэй (Ron Gourlay), заинтересованно следящие за тем, что там излагает их молодой тренер.

А может, Виллаш-Боаш хотел подать сигнал им и владельцу клуба Роману Абрамовичу, когда стал говорить о начатом им проекте по изменению "культуры" "Челси".

"Я знаю, эти слова были бы более ценны для вас, произнеси их кто-нибудь из высшего руководства", - сказал Виллаш-Боаш своим инквизиторам.

"Я не могу говорить им об этом постоянно, но будучи голосом клуба, я буду и дальше доводить эту идею, потому что  мы верим в нее".

Посмеявшись на прошлой неделе над предположением о том, что ему хочется получить вотум доверия, и заявив, что в случае проведения голосования его карьере в клубе придет конец, он, как можно себе представить, хотел обратиться к правлению и к Абрамовичу с немой просьбой положить конец этому непрекращающемуся ощущению, будто дело неизбежно идет к его отставке.

Официально все в "Челси" идет как обычно, все работают вместе единым коллективом. Но есть масса сигналов о том, что за кулисами все не так гармонично и слаженно, и что уже начались поиски нового тренера.

Свой интерес к работе в "Челси" в прошлом демонстрировал бывший тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес (Rafael Benítez). То, что он сегодня без работы и готов занять этот пост, не осталось незамеченным. Могут ли его назначить в пожарном порядке еще до конца сезона, если "Челси" решит вдруг уволить Виллаша-Боаша?

Неофициально все считают, что Абрамович, который вряд ли будет присутствовать на сегодняшнем матче, возмущен и недоволен слабой формой "Челси".

Восьмой тренер "Челси" с момента покупки клуба Абрамовичем и вся команда могут превратиться в посмешище, особенно в связи с тем, что авторитет Виллаша-Боаша в Европе по-прежнему  высок.

Клуб "Челси" сделал смелый шаг, назначив его тренером, и команде надо держаться за него. Виллаш-Боаш настаивает, что никуда он не уйдет. Победа, поражение или ничья – португалец заявляет, что он все равно останется, а его рассчитанный на три года проект по перестройке "Челси" будет осуществлен.

Виллаш-Боаш опроверг предположение о том, что он на грани отставки. "В прошлом была очевидная тенденция к этому", - объяснил он.

"Но в тех заявлениях, с которыми выступал клуб и его правление в последнее время, есть явное указание на изменения в наших подходах к этим проектам в будущем. Мы глубоко верим в то, что будем делать в следующем году: создавать команду, которая принесет нам максимальное количество трофеев".

"Но это не снимает с нас ответственность по текущему сезону. Учитывая культуру прошлого в этом футбольном клубе, можно сказать, что все эти слухи нормальны. Но мы должны понять, что в перспективе все будет по-другому".

"Необходимо понимать, что этот клуб с 2004 года по настоящее время колоссально изменился к лучшему, если сравнивать его с прошлым. Это самая богатая часть истории "Челси", наполненная наградами и успехами, и мы хотим ее увековечить и продлить на будущее".

"Чтобы добиться этого, надо порой идти на перемены, потому что  нельзя сохранять те обычаи и привычки, которые были у нас в 2004-м. Таков утвержденный нами проект".

Виллаш-Боаш повторяет эти слова как мантру с самого начала своей работы в клубе, но результаты (всего две победы в последних 10 играх Премьер-лиги, ни одной победы в последних пяти матчах и дальнейшее ухудшение показателей) заставили засомневаться в нем даже самых преданных его сторонников.

Проект это одно дело, но клубу нужны и текущие результаты, причем немедленно. Было интересно услышать, как Виллаш-Боаш согласился с тем, что нынешний год переходный – хотя раньше он это опровергал.

"Я действительно полностью уверен насчет следующего года, - сказал он. – У нас трехгодичный проект, в рамках которого мы изменим не только команду, но и культуру, и структуру клуба".

"Сделать предстоит много, поэтому я с волнением и предвкушением смотрю в будущее. Сказав такое, мы просто обязаны создать команду, которая будет завоевывать призы с самого начала".

У Виллаша-Боаша есть мандат на осуществление перемен, и этому тренеру надо аплодировать за его готовность взяться за перестройку этой самой самоуверенной команды во всей Англии. Но ему надо пережить предстоящую игру с командой из Неаполя, которой он так хотел избежать.

"Завтрашний день ничего не решает", - ответил он на это. Но все-таки есть ощущение, что решить он что-то может.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.