7 июля 1974 года на олимпийском стадионе в баварском Мюнхене от начального свистка прошло всего 50 секунд, когда Йохан Кройф получил мяч в центре поля, обвел трех защитников, и оказался в штрафной площадке. Свисток судьи Тэйлора, и Йохан Нескенс забивает гол в ворота Зеппа Майера. На первой минуте игры счет матча Голландия - Западная Германия становится 1:0. Так началась финальная игра на чемпионате мира по футболу в 1974 году, первая после того как Бразилия за четыре года до этого в третий раз завоевала приз Жюля Риме в матче против сборной Италии Маццолы и Риверы. Этот спортивный трофей перешел навсегда к команде Бразилии. После гола, забитого голландцами, немецкая команда во главе с Францем Беккенбауэром переломила ситуацию в свою пользу уже в первом тайме, благодаря голу, забитому Брайтнером, и благодаря игре самого сильного немецкого нападающего всех времен, легендарного Герда Мюллера. И чемпионом мира стала Западная Германия, но в памяти любителей футбола навсегда останется игра команды Голландии, все нападающие и все защитники. Это была превосходная команда во главе с одним из лучших стратегов Ринусом Михелсом. В ее составе был гениальный Кройф, который, казалось, выходил на футбольное поле в смокинге, настолько он был элегантен во время игры.

Победа Западной Германии, однако, не была лишена символического значения. Всего за два года перед этим именно в Мюнхене прошли самые трагические Олимпийские игры, тогда произошла катастрофа, вошедшая в историю под названиям мюнхенские убийства. Это был очень тяжелый момент как для мирового спорта, так и для политической и гражданской жизни нации и без того раздираемой внутренними противоречиями. Проведением Олимпийских игр в 1972 году и чемпионата мира в 1974 году Западная Германия хотела доказать, что она является образцовой демократической страной, пробудить оптимизм в народе, который только через пятнадцать лет придет к  объединению. Но «счастливые игры» (таков был лозунг Олимпиады) были безжалостно обагрены кровью. При этих обстоятельствах успех национальной сборной Западной Германии на чемпионате мира имел большое значение. Спорт еще раз доказал, что он может способствовать заживлению ран, которые история часто наносит народам.

Объединение Западной и Восточной Германий (технически речь шла об аннексии территории последней Федеративной Республикой Германией) официально завершилось 3 октября 1990 года; всего за три месяца до этого  немецкая сборная в третий и до сегодняшнего дня последний раз завоевала Кубок мира в « волшебную» римскую ночь. С этого момента немецкое государство постоянно укрепляет свою все более важную роль в Европейском Союзе и в НАТО. Свидетельством этого  является лидирующая позиция, которую занимает правительство канцлера Ангелы Меркель в поиске выхода из экономического кризиса. Оно проповедует жесткую линию, сопровождающуюся  «слезами и кровью».

Как и все европейские страны, Голландию или лучше Нидерланды кризис не обошел стороной. Со второго триместра 2011 года страна ветряных мельниц официально находится в состоянии рецессии, валовой внутренний продукт снизился на 0,7%. Общая оценка падения ВВП на 2012 год составляет 0,9%. Отсутствие экономического роста приведет к увеличению дефицита, который к 2013 году вырастет до 4,5%. А верхняя планка, установленная ЕС, не должна превышать 3%. Несколько дней тому назад  поговаривали о понижении рейтинга Нидерландов со стороны агентства Fitch. Правительство меньшинства во главе с Марком Рютте, лидером Народной партии за свободу и демократию, которая вместе с центристкой партией Христианско-демократический призыв входит в коалицию, постоянно призывают упрочить свою законность, добившись договоренности с Партией свободы Герта Вилдерса. Эта партия является правой и поддерживает правительство, не входя в коалицию.

Даже такая в основном добродетельная страна как Нидерланды прихрамывает. Прихрамывает и ее национальная сборная, которая в первый день чемпионата Европы проиграла Дании. Сборная Дании не является непобедимой, но она смогла обыграть более высоко котирующуюся команду Голландии благодаря уверенной игре без всяких выкрутас. Итак, для сборной Берта ван Марвейка матч с Германией приобретает первостепенное значение. Команда, которую возглавляет Йоахим Лев, имеет преимущество в виде трех очков, выигранных в матче против Португалии, поэтому ей достаточно сыграть вничью сегодня вечером.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.