Лоренс Даррелл дал определение, что Греция - это состояние души. Писатель отмечал, что эта «маленькая страна», столько раз подвергавшаяся разграблению, и в разгар своего упадка сохраняет сильное биение сердца: «Даже когда Греция будет испепелена, Феникс будет ждать своего часа». Вполне возможно, что по этой причине завтрашняя игра Греции с Германией на Чемпионате Европы воспринимается многими греками как нечто большее, чем просто футбол. Победа в Гданьске стала бы еще одним эпизодом их тысячелетнего эпоса, подняла бы упавший моральный дух страны и позволила бы сбросить груз презрения, накопленный вследствие немецкой политики. Газета Bild Zeitung, которая никогда не была примером уравновешенности и сдержанности, вышла под заголовком: «От Jogi (Йоахим Лев) финансовой помощью не спастись». Тем временем далее в тексте статьи автор заявляет: «Бедные греки, следующее банкротство мы им предложим в подарок». Греческая газета Goal News разместила на своей обложке фразу «Привезите Меркель!» после победы над Россией, а Sports Day и вовсе бравировала: «Германия, вот как ваши должники вышли из группы».

Читайте также: Варшаву охватило футбольное похмелье

Канцлер Германии вообще является самым непопулярным персонажем в Греции после обвинения в адрес эллинов, что они мало работают и много отдыхают. Подобные настроения начинают появляться и в других странах юга, уставших от того, как Меркель произносит такие обвинительные речи, от которых Аденауэр бы ужаснулся. Чемпионату Европы удалось свести Грецию и Германию лицом к лицу на футбольном поле, но невозможно избежать политических параллелей. Страсти уже накалены, в Афинах матч воспринимается как возможность отомстить Германии с помощью футбола.

Такой климат совсем не нравится корректному немецкому тренеру, команда которого явно превосходит сборную Греции. Лёв заявил, что это будет просто матч четвертьфинала и ничего больше. И для снижения накала страстей вокруг данной темы он даже пошутил, что между ним и Меркель существует соглашение, согласно которому она не вмешивается в порядок расстановки игроков, а он не высказывает ей свои соображения о политике. Президент Немецкой футбольной федерации, Вольфганг Нирсбах, также настаивал, что «на кону стоит выход в полуфинал, а не будущее евро».

Также по теме: Футбольная война начинается, но игроки не воспринимают патриотизм всерьез

Сборная Греции, конечно, не относится к футбольным грандам, но является хорошей командой. Нельзя ожидать от ее одиннадцати игроков великих чудес, но они закалены в обороне и мощно играют в воздухе, хотя и не очень результативны в атаке. Они хорошо знают свое дело и умеют ломать ритм противника, протянуть время на секундомере и подстроить под себя игровое пространство. Коэффициент ставок явно говорит в пользу немецкой сборной, одной из фаворитов, которая единственная из всех команд выиграла все три матча в групповом раунде. Но для победы над Грецией немцам придется так попотеть, что и пером не писано. Греческие игроки же излучают гордость за свою страну, за что их еще более стоит опасаться. Кацуранис, один из немногих оставшихся от команды, выигравшей Чемпионат Европы восемь лет назад, доходчиво объяснил: «Наши семьи переживают очень трудные времена, и мы хотим дать им повод для праздника».

Завтра будет сыграна уникальная игра в городе, чьи верфи являются символом борьбы за свободу. Немецкая экономия и талант предстанут перед греческой гордостью и историей. Тренер Греции, португалец Фернандо Сантос, разогрел эмоции перед представлением, прокомментировав, что трудно давать уроки той стране, которая является колыбелью науки и демократии. Уже давно было написано, что футбол является современной безвредной заменой военным подвигам древности. В Афинах завтрашний матч считается новой битвой при Фермопилах, где греки мужественно одержали победу над намного превосходящей их персидской армией.

Перевод Артёма Лазарева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.