Вообще, странно в данной ситуации говорить о вине. Футболисты сделали все, что могли. В первой игре они показали превосходные результаты, забив четыре гола в ворота чешской сборной. Они играли красиво, с большим энтузиазмом и желанием победить. Что говорили после первого матча о российской команде? Это были самые восторженные отзывы. Казалось, что создана суперкоманда, которая может претендовать на призовые места.
 
Однако так не получилось. Несмотря на все старания и усилия, россияне проиграли греческой команде и вынуждены были покинуть чемпионат. Сразу же после проигрыша команду обвинили во всех грехах. Только что ее превозносили до небес, а спустя буквально несколько дней тех же самых ребят нещадно и безжалостно критиковали. От них требовали извиниться. Футболисты законно спрашивали, за что они должны извиняться, в чем они провинились?
 
А в самом деле, за что спортсмены должны посыпать голову пеплом? Да, они еще не доросли до уровня чемпионов мира. Еще не выросли новые мастера. Их нужно терпеливо готовить, выращивать, находить и поддерживать. Сегодня сборная России уже показала, что она может играть на равных с другими командами Европы и мира. Может играть в грамотный, интересный, высокопрофессиональный футбол.
 
Но все получается не сразу. Ни в одном виде деятельности все сразу не получается. Странно, что российские болельщики требуют от спортсменов выдающихся результатов и только победы и не допускают возможности неудач и проигрышей. До недавнего времени на различных соревнованиях (фигурное катание и другие) даже серебряные медали считались проигрышем. Но такая идеализация и идеологизация своих требований далека от реальной жизни. Это все равно, что требовать от всех школьников только и исключительно отличной учебы всегда, во всем и везде. Но так в жизни не бывает.
 
Однажды, когда еще мои дети были маленькими, я как-то рассердился на своего маленького сынишку и накричал на него. Мне казалось, что он совершил большую глупость и мне казалось, что он не должен был этого делать и так поступать. Но я не понял его ситуацию, не понял его чувств и суть поступка, не проанализировал и не разобрался. Взял и отшлепал своего маленького, беззащитного и горячо любимого сына. И вот тогда мне на помощь пришла бабушка. Она сказала очень мудрые слова: «Так нельзя поступать с маленькими детьми. Сначала нады во всем разобраться». И я понял, что был жесток и несправедлив к нему. Но такие вещи не забываются и могут остаться надолго в памяти ребенка.
 
Я бы предложил президенту Путину создать совет старейшин из простых и мудрых жителей России разных национальностей. Уверен, что они могли бы дать очень полезные советы власти и всему обществу, как поступать и что бы надо было предприять в том или ином случае.
 
Такие завышенные требования совершенно безосновательны. Нельзя же всерьез считать, что другие народы и команды менее талантливы и менее патриотичны. Другие народы и страны тоже имеют право быть среди лучших. Победить в наше время трудно. Необходимо много работать и необходимо время.
 
Поэтому обвинять футболистов, что они не совершили чудо каким-то волшебным образом и не закидали шапками всех остальных  - это глупо. Нужно увидеть положительные стороны в работе своих спортсменов, их достижения на данном этапе, сказать им большое спасибо за прекрасную игру, которую они показали на этом чемпионате.

Обвинительный уклон базируется на недомыслии и невежестве, на дурацкой традиции обвинительного уклона в истории российских общественных отношений в целом. Нужно не только совершенствовать спортивное мастерство, но и пересматривать некоторые махровые стереотипы в сторону большего уважения к человеку и большего понимания своих же людей, которые прославляют Россию.