Здесь его уже видят на скамье тренера. Воображают, что слышат его приказы игрокам «амбициозной и избалованной» национальной сборной. По мнению обеспокоенных руководителей Российского футбольного союза, Фабио Капелло – это тот человек, который необходим для очередной попытки возрождения российского футбола. Они так уверены в своей программе и в экономических возможностях, что клянутся в том, что «он не сможет отказаться». Они уже объявили о его прибытии сегодня после обеда в специальное крыло аэропорта Внуково, предназначенного для государственных рейсов и частных самолетов самых влиятельных олигархов. Сам он говорит, что когда поступит предложение, он его рассмотрит», ничего не опровергая.

Говорят , что идея пришла «сверху». Может быть, от Романа Абрамовича, миллиардера, владельца клуба «Челси», который является теневым консультантом футбольного союза. А может быть, ее автором является сам Владимир Путин, который, кажется, болезненно воспринял унизительное исключение российской сборной в первом туре после игры со сборной Греции. Он придает большое значение тому, чтобы иметь достойную национальную сборную к 2018 году, году его очередных перевыборов, когда чемпионат мира по футболу будет проводиться в России.

Спортивные журналисты, которые в этих краях пользуются большей свободой по сравнению с другими, не скупятся на иронические замечания и воображаемые сценарии. Они сделали предположение, что советником Путина в этом случае стал непосредственно друг Сильвио Берлускони. Трудно получить этому подтверждение, но точно известно, что прибытие очередного итальянского тренера ожидается как момент великого переворота. Уже два года тому назад после окончания короткого цикла Гуса Хиддинка и до начала не очень удачного выбора Дика Адвоката Путин намекнул, что не постоит за ценой и готов предоставить тренеру национальной сборной самые широкие полномочия, а уж теперь, когда нужно завоевать такого мастера, и подавно он готов на все.

Говорят, что Капелло будет предложен гораздо более выгодный контракт, чем контракт в 7 миллионов евро в год, который имел его голландский предшественник, сказочная резиденция на Рублевке, где живут самые богатые люди России, и целая сериия самых разнообразных премий и бонусов. А самое главное – ему будет дана возможность тренировать национальную сборную по своему усмотрению, ограничив слишком широкие полномочия команд клуба.

Россия ставит очень сложную задачу перед одним из самых успешных тренеров, и это может стать стимулом для такого мастера как Фабио Капелло. Национальная сборная нуждается в правилах, иерархии и в совершенно беспристрастном руководстве. То, что пишет русская хроника о матче в Польше месяц назад, дает идею о банде, которую нужно перевоспитать.

Три клана исторически испытывают враждебность друг к другу: ЦСКА Москвы, петербургский «Зенит» Спаллетти и коалиция всех остальных клубов. Два поколения игроков разделены между собой: старики со своим сомнительным лидером Андреем Аршавиным и такие молодые таланты как Глушаков, Измайлов и Погребняк, которым никто слова не сказал и даже не передавал мяч.

От метода Капелло больше всего ждут наведения порядка. В России ценят итальянских тренеров: среди них - Спаллетти в футболе, Этторе Мессина в баскетболе (ЦСКА) и менее известный, но не менее важный Эцио Гамба, олимпийский чемпион по дзюдо и персональный тренера Путина. Он признает: «Мы часто разговариваем о спорте, и Путин просит у меня совета».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.