НАТО платит по оставшимся, на ее взгляд, неоплаченным счетам. И, благодаря тандему Путина-Медведева, получает возможность великого реванша. Кремль дал согласие на участие войск НАТО в параде на Красной площади по случаю 9 мая, когда Россия  будет праздновать день победы над фашистскими силами во время Второй мировой войны. Новость о том, что военные НАТО представят в Москве, рядом с Кремлем, зрелищный спектакль, Россия преподнесла в особый момент. Об этом было объявлено именно тогда, когда руководство Североатлантического союза выразило свое намерение привлекать мусульманских солдат к военным операциям в Афганистане.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен действительно предложил ряду мусульманских стран (в том числе и всем азиатским постсоветским государствам, находящимся под влиянием мусульман) рассмотреть возможность отправлять свои войска в Афганистан. Правительства некоторых государств заявили, что в будущем это возможно, но что пока они не приняли решения по данному вопросу. Генсек НАТО, бывший ранее премьер-министром Дании, считает, что привлечение мусульманских стран к борьбе против талибов может стать залогом победы в этой войне.  В то же время тем самым он рассчитывает продемонстрировать, что в основе афганского военного конфликта лежат не религиозные мотивы, а борьба с терроризмом и экстремизмом.

Вслед за этими заявлениями российские политологи отметили, что генсек НАТО пытается реанимировать идею о том, что война в Афганистане, основанная на быстрой смене политических убеждений, может стать более легитимной, если перестанет расцениваться как конфликт неверных и мусульман. Конечно, отметили в Москве, не стоит ждать серьезного военного успеха от участия мусульман в операции НАТО. В любом случае, создается ощущение, что Брюссель, проводящий пропагандистскую кампанию по поддержке исламского мира, рассчитывает извлечь из этой затеи дополнительные дивиденды.  

Российский эксперт по проблемам востока Андрей Володин, напротив считает, что война в Афганистане не будет выиграна. Это доказывает опыт как минимум трех англо-афганских войн, опыт советских войск на территории Афганистана, а также военных сил США и других стран НАТО, которые присутствуют там с 2001 года. В этом смысле надежды на привлечение мусульманских стран, являются, по мнению Москвы, беспочвенными иллюзиями. Их можно сравнить с очередным иллюзионистским трюком.

Однако в российской столице появляются и иные опасения по поводу заявлений Расмуссена. Генсек альянса в очередной раз показывает, что военные силы США и НАТО не собираются оставлять Афганистан, пишут местные СМИ. В то же время, их присутствие может лишь сохранять видимое спокойствие в Кабуле и в других городах страны. Главным образом создается впечатление, что заявления представителя НАТО являются очередной попыткой найти выход из тупика, в который попали силы Североатлантического союза  в Афганистане.

В противовес этой геополитической дискуссии, которая началась в Москве, неожиданно появилась новость о том, что Кремль готов аплодировать войскам НАТО на параде в Москве. Было сказано, что победа 1945 года была также плодом военного сотрудничества различных сил, которые противостояли фашизму. Все это так. Но тогда еще не было ни «холодной войны», ни НАТО. Сегодня совсем иная ситуация. Не случайно, если в Москве многие подумают, что подобные действия тандема Путина-Медведева ни что иное, как первый шаг к тому, чтобы открыть перед НАТО границы России. Тем самым окажутся перечеркнутыми все прошлые заявления и комментарии об опасности расширения Североатлантического союза на восток. Более того, сегодня многие политические силы в России поддерживают это расширение. Так почему бы не устроить парады российских войск с красным советским флагом на площадях европейских столиц государств-членов НАТО?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.