Произошло нечто знаменательное. Встреча премьер-министров Польши и России на кладбище в Катыни положила конец "катынской лжи", которая много лет отравляла польско-российские отношения.

Сегодня следует вспомнить о благородных и отважных сынах и дочерях России, которые долгие годы работали над тем, чтобы открыть правду о том преступлении. Наши друзья-москали заслуживают вечной польской благодарности.

Также как и Тадеуш Мазовецкий (Tadeusz Mazowiecki) (премьер-министр Польши в 1989-1990-х гг. – прим. пер) я высоко оцениваю речь российского премьера. Владимир Путин произнес слова о "жертвах бесчеловечных преступлений тоталитаризма", преступлений, "которым не может быть никаких оправданий". Он говорил, что у тоталитаризма была единственная логика: "посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо повиноваться".

Это знаменательное выступление: еще пять лет назад в годовщину победы над Гитлером президент Путин, перечисляя армии антигитлеровской коалиции, не сказал о польских солдатах. Вчера же он подчеркнул роль сотен тысяч воинов Войска Польского – армии Андерса и Армии Крайовой, которые защищали Вестерплятте и Смоленск.

Насколько же важный путь проделал российский политик от слов о распаде СССР как самой значительной геополитической катастрофе XX века до слов на катынском кладбище: о преступлениях сталинизма, коллективизации, репрессиях 30-х годов, о палачах сталинизма, которые "крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий".

Премьер Дональд Туск (Donald Tusk) цитировал в своей проникновенной речи слова Александра Солженицына, великого российского писателя и несгибаемого критика советского тоталитаризма о том, что насилие всегда связано с ложью.

Он говорил: мы здесь, так как правда о Катыни стала фундаментальным мифом независимой Польши. Он обратился к Путину: "Господин премьер-министр, ведь они здесь, они лежат в этой земле. В глазницах их простреленных черепов мы видим ожидание того, способны ли мы превратить насилие и ложь в примирение".

В России и в Польше не найдется такого порядочного человека, у которого слова глав двух правительств не вызвали бы чувство растроганности и солидарности. Тоталитаризм был смертельным врагом обоих наших народов. Антитоталитарное сознание должно объединять нас, а не разделять.

За словами обоих политиков скрывается и политический расчет. Однако если законность и правда служат политикам, то хвала той политике, которую они ведут.

Слова Путина явно опровергают позицию тех людей, которые и сегодня продолжают искажать или релятивизировать правду о катынском преступлении и других преступлениях сталинского тоталитаризма.

Туск подал руку примирения во имя правды, памяти и согласия.

Нас многое разделяет с Россией, у нас бывают разные интересы, различная коллективная память. На страницах нашей газеты мы неоднократно критиковали заявления и дела российского премьера. Наверняка так будет и в будущем.

Но сегодня необходимо ясно сказать – слова Путина несут надежду. Надежду на правду и примирение.