Иосиф Сталин, один из самых кровавых тиранов в истории, мертв уже 57 лет, однако его наследие продолжает досаждать России, которой он правил с такой жестокостью и фанатизмом. Несмотря на десятки миллионов жертв диктатора, в стране по-прежнему ведется кампания за то, чтобы воздать ему почести как национальному герою. Временами к этой кампании присоединяется и премьер-министр Владимир Путин – бывший агент КГБ.

Поэтому очень обнадеживает тот факт, что президент России Дмитрий Медведев, которого зачастую считают марионеткой Путина, недавно недвусмысленно осудил культ Сталина.

«Сталин совершил массу преступлений против своего народа, - заявил Медведев в начале этого месяца, когда Россия готовилась праздновать 65 годовщину победы над нацистской Германией. - Несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено». В своем интервью газете «Известия» Медведев очевидным образом отверг путинский восторг перед Сталиным, как перед лидером времен войны. Вторую мировую войну «выиграл наш народ, не Сталин», подчеркнул президент.

Спустя почти два десятка лет после распада Советского Союза, Россия до сих пор не признала полностью ужасы правления коммунистов, и это делает нежелание Медведева приукрашивать историю еще более значимым. (Например, в одном одобренном правительством учебнике утверждается, что, посылая людей на смерть, Сталин действовал «абсолютно рационально».) Если Путин старательно поддерживает ностальгию по те временам, когда Советский Союз был сверхдержавой, Медведев прямо говорит: Сталин – отвратительный преступник. В обществе, которое нередко подпадает под обаяние автократов и диктаторов,  об этом следует говорить снова и снова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.