В преддверии своего 78-летия известный российский поэт Евгений Евтушенко преподнес себе самый лучший из всех возможных подарков: собственный музей-галерею в писательском поселке Переделкино, расположенном в окрестностях Москвы. В музее, завещанном государству, представлена личная коллекция из  приблизительно двухсот картин, подаренных Евтушенко известными художниками, около 300 фотографий, сделанных им, материалы, связанные с его работой в кино, некоторые книги поэта и его литературный архив.

Во время церемонии открытия музея в прошлую субботу Евтушенко, которого вместе с недавно скончавшимся поэтом Андреем Вознесенским считали символом эпохи советской оттепели, рассказал историю о том, как к нему попал рисунок Пабло Пикассо.

Пикассо предложил Евтушенко выбрать одну из картин, которые на тот момент находились в его мастерской, однако поэт, согласно его словам, набрался смелости и ответил: «Я не могу принять твои картины, потому что они мне не нравятся». Удивленный художник спросил о причинах, на что Евтушенко ответил, что наверняка какая-то женщина нанесла глубокую рану Пикассо и поэтому он так жестоко со всеми ними обходится в своих картинах. «А вот я, наоборот, обожаю женщин, потому что во время войны меня воспитывали в Сибири две замечательные женщины: мои бабушки».

Тогда Пикассо налил бокалы шампанским и поднял тост за Россию, потому что «есть хотя бы один человек, который, подобно Настасье Филипповне (героине романа Достоевского «Идиот»), способен бросить деньги в огонь. Ведь любая моя работа, в рамке или без, неважно, стоит как минимум 10.000 долларов (не будем забывать, что действие происходило в 60-е годы прошлого века). А это означает, что матушка-Россия жива». На следующий день вдова Фернана Леже, узнав об этом эпизоде, подарила ему рисунок, «относящийся к другому периоду творчества Пикассо, который мне уже понравился», - пояснил Евтушенко.

Поэт поддерживал дружеские отношения со многими художниками. Именно этим объясняется наличие в его коллекции рисунков и картин Жоржа Брака, Жана Кокто, Макса Эрнста, Давида Альфаро Сикейроса и других знаменитостей. Великий мексиканский монументалист подарил ему портрет со следующей надписью: «Это одно из 1000 лиц Евтушенко. Остальные 999 я нарисую потом».

Музей-галерея с трудом вмещает в себя все картины и фотографии, плотно развешанные по стенам трех залов первого этажа. Это один из характерных деревянных домов Переделкино, писательского поселка под Москвой. На его кладбище покоятся великие литераторы советской эпохи, такие, например, как Нобелевский лауреат Борис Пастернак. На первом этаже картины русских и иностранных художников, а также фотографии, сделанные Евтушенко, занимают два зала.

На втором этаже разместились библиотека с произведениями поэта, часть архива, письменный стол, за которым он работал, а также некоторые литературные реликвии. Так, например, принадлежавшая Марку Твену трость находится под портретами поэтов Пабло Неруды (выполнен в форме чилийской вышивки) и Сергея Есенина. Как рассказывает Евтушенко, трость подарила ему в США одна еврейская семья в знак благодарности за то, что он написал поэму «Бабий Яр» о месте, где в годы войны фашисты уничтожили десятки тысяч евреев.

Евтушенко, попеременно живущий в России и США, где преподает русскую литературу, сейчас взял на себя титанический труд по созданию самой полной антологии русской поэзии. Она будет состоять из пяти томов и охватит период, от фольклора и первых русских поэтов до наших дней.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.