В воскресенье Россия встретила 50-ю годовщину самой ужасной, но долгое время скрывавшейся катастрофы в истории мировой космонавтики - взрыва на стартовой площадке на космодроме Байконур, в результате которого 126 человек сгорели заживо.

Советский Союз, втянувшийся в космическую гонку с Соединенными Штатами, разрабатывал межконтинентальную баллистическую ракету, известную как Р-16. 24 октября 1960 года он должен был запустить ее прототип, однако ракета взорвалась на стартовой площадке.

«Люди погибли в страшных муках, фактически сгорели заживо, но страна и весь остальной мир практически ничего не узнали о той страшной трагедии и ее героях-жертвах», - заявило российское космическое агентство Роскосмос.

«Она [эта трагедия] до сих пор считается самой страшной в истории освоения космического пространства», - заявило агентство за день до годовщины.

На Западе эту трагедию называют «катастрофа Неделина» - в память о командующем российскими ракетными войсками стратегического назначения Митрофане Неделине, который курировал ракетную программу и погиб вместе с разработчиками и испытателями.

Советские власти во главе с Никитой Хрущевым полностью засекретили случившееся. Информация о катастрофе была рассекречена только в 1990-х годах.

По совпадению в тот же день три года спустя пожар на стартовой площадке убил еще семь испытателей.

Из-за этих двух трагедий 24 октября стало считаться «черным днем» космонавтики. В этот день Россия официально чтит память тех, кто посвятил свои жизни космической программе.

В число ключевых достижений советской космической программы, которая служит для россиян важным источником национальной гордости, входят отправка в 1961 году первого человека в космос и запуск первого искусственного спутника четырьмя годами раньше.

В сентябре на Международной космической станции (МКС) случился редкий сбой – приземление российского корабля «Союз», на котором должны были вернуться на Землю трое космонавтов, было отложено на 24 часа, из-за того, что корабль не смог отстыковаться от МКС.

Это была первая задержка приземления за последние десять лет эксплуатации кораблей серии «Союз».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.