Юрий Гагарин, первый человек в космосе, рисковал чрезвычайным нарушением протокола, когда он преднамеренно коснулся ноги британской королевы под столом во время своего визита в Лондон в 1961 году, как пишется в новой биографии космонавта.

Россия отмечает пятидесятую годовщину полета Гагарина, исторического первого пилотируемого полета на орбиту, целой серией мероприятий, включая концерты, оружейный салют и возложение венков к его монументу в Москве.

Гагарин, которому тогда было 27 лет, ездил в Великобританию в рамках своего мирового турне, в Лондоне и Манчестере его встречали как героя. На улице Мэлл в Лондоне будет установлен памятник для увековечивания тогдашнего его визита. Книга написана автором и литературным критиком Львом Данилкиным.

В ней говорится, что Гагарин говорил своим коллегам по возвращении в Советский Союз, что во время завтрака в Букингемском дворце он был в таком трепете перед принимавшей его 35-летней королевой, что коснулся ее рукой, чтобы удостовериться, что она ему не привиделась.

«Как деревенский парень, он знал о королях и королевах только из сказок», - вспоминает в книге Владимир Лебедев, психолог, который работал в советской космической программе. «Юра (уменьшительное имя Гагарина) сказал мне, что он так сильно хотел убедиться, что это настоящая королева, что дотронулся до нее под столом, слегка выше колена». В ответ на прикосновение «королева только улыбнулась и продолжала пить свой кофе», - сказал Гагарин Лебедеву.

Книга, опубликованная в серии биографий известных советских и российских деятелей, которая носит название «Жизнь замечательных людей», также подробно рассказывает о том, как Гагарин пытался понять правила этикета в королевской семье.

Когда он засомневался, как пользоваться столовыми приборами, лежавшими перед ним, королева будто бы ответила: «Мой дорогой г-н Гагарин, я родилась и выросла во дворце, но поверьте мне, я до сих пор не знаю, в каком порядке я должна пользоваться всеми этими вилками и ножами». И затем добавила шепотом: «Просто каждый раз, когда берете нож и вилку, берите те, что лежат с внешнего края».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.