ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА 12 МАЯ 1961 ГОДА

Москва (Associated Press) - Сегодня премьер Хрущев заявил, что наступит день, когда коммунизм завоюет весь мир – причем без штыков и ракет. Хрущев сказал, что советские люди – «самые свободные» люди в мире.

Голосом, несколько охрипшим от громких восклицаний во время выступления на митинге перед десятью тысячами человек в столице Грузии Тифлисе, премьер заявил: «Я еще раз повторю, что нам не нужна война для того, чтобы во всем мире восторжествовали самые прогрессивные марксистско-ленинские идеи. Война приносит лишь зло ... Мы победим, и все народы мира пойдут по проложенному нами пути».

Серьезные вопросы игнорируются

В своей речи, посвященной сорокалетию республики Грузия, г-н Хрущев проигнорировал такие серьезные вопросы международных отношений, возникшие в ходе холодной войны, как Лаос, Куба и Женевская конференция по Лаосу. В то же время он добавил: «Для того, чтобы обеспечить мир во всем мире, мы готовы разговаривать с любой страной и выстраивать с ней наши отношения».

На протяжении всей своей речи г-н Хрущев часто переходил на повышенные тона. Однако самые громкие интонации он приберег для опровержения утверждений Запада о том, что советские люди не свободны.

«Они говорят, что у нас будто бы нет свободы, - прокричал он. - Мы, коммунисты, мы революционеры – мы самые свободные из самых свободных людей в мире. Мы признаем свободу для тех, кто своим трудом создает ценности, кто трудится на рудниках и заводах, в лабораториях …»

«Но для тех, кто грабил народы, получал свои барыши и праздно прожигал награбленное – для таких у нас в Советском Союзе свободы нет».

Премьер Хрущев дважды упомянул президента Кеннеди.

Он процитировал слова Кеннеди о том, что [Западу] есть все основания опасаться привлекательности коммунизма для слаборазвитых стран – в этом месте г-н Хрущев отметил, что ему «очень понравилось» это заявление американского президента. Затем, он принялся подробно описывать, как за последние сорок лет Советский Союз стал самой великой индустриальной державой мира.

После этого Хрущев неожиданно принялся распекать грузинских руководителей за то, что они возвели [роскошный] Дворец спорта, в котором он выступал. Хрущев сказал, что лучше бы вместо этого дворца они построили жилье для тех русских, «которые живут в полуразрушенных домах».

Второй раз Хрущев упомянул Кеннеди, высказав мысль о том, что все страны расположены на одной планете и поэтому просто обязаны сосуществовать.

Нашлось несколько добрых слов и для Сталина, который был этническим грузином. Г-н Хрущев назвал его «одним из выдающихся лидеров народной демократии в Грузии и на всем Кавказе».

Касаясь пилотируемого полета первого американца в космическое пространство, состоявшегося неделю назад (5-го мая 1961 г. – прим. перев.), г-н Хрущев сказал, что это был всего лишь «прыжок» и добавил: «Мы думаем, что американцы сумеют повторить то, что сделали мы – но, заметьте, только повторить то, что мы уже сделали».